/Спорт и туризм/

Президентская библиотека широко представит историю российского футбола

Вопрос повышения уровня игры отечественной сборной по футболу всегда волновал болельщиков и высшее руководство нашей страны. О том, как вопрос решался раньше и какие перспективы с помощью документов и материалов можно увидеть сегодня – на встрече в пресс-центре Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге рассказал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин.

Руководитель Президентской библиотеки подробно остановился на этапах работы по подготовке уникальной электронной коллекции редких документов об истории спорта и футбола в России.

Сегодня на портале Президентской библиотеки уже можно ознакомиться с электронной коллекцией документов и материалов «К проведению Кубка конфедераций FIFA в Российской Федерации». Коллекция включает Указ Президента России «Об организации подготовки чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» от 25 марта 2013 года, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, посвящённые подготовке и проведению в России Кубка конфедераций – 2017 и Чемпионата мира по футболу – 2018. Особый интерес представляют документы об утверждении форм входного билета на матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и другие.

Но этим Президентская библиотека не ограничится. Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин, к оцифровке запланированы редкие материалы по подготовке к Кубку конфедераций и Чемпионату мира по футболу, посвящённые ходу строительства стадионов и других объектов инфраструктуры, фотографии с мероприятий, связанных с проведением соревнований, официальные документы органов власти по организации футбола и спорта в СССР и Российской Федерации, архивные материалы об истории футбола и спорта в Российской империи, газетные и журнальные материалы о футболе из специализированной и универсальной периодики, в т. ч. военного периода, изобразительные материалы по пропаганде физкультуры и спорта, здорового образа жизни; материалы из частных собраний коллекционеров, региональных выставок об истории отдельных футбольных клубов России, архивные фотографии и другие материалы из частных собраний журналистов и спортсменов.

«Мы будем отбирать только самое ценное и интересное по истории футбола», – подчеркнул Александр Вершинин. Он призвал спортивных журналистов и коллекционеров-болельщиков делиться хранящимися у них материалами с Президентской библиотекой.

Президентская библиотека организует специальный фотопроект, посвящённый подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу в России. К участию будут приниматься фотоснимки, на которых запечатлено развитие культуры и инфраструктуры регионов, социальной сферы и сферы образования, строительства спортивных объектов и др.

Также планируется проведение ознакомительных экскурсий о деятельности Президентской библиотеки для журналистов и гостей Кубка конфедераций – 2017 и Чемпионата мира – 2018, цикла видеолекториев, посвящённых спорту и его значению в развитии государства.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 538 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.