/Спорт и туризм/

Хоккеиста Даниса Зарипова дисквалифицировали за допинг на 2 года

Трехкратный чемпион мира, нападающий казанского «Ак Барса» Данис Зарипов отстранен от участия в играх КХЛ до 22 мая 2019 года, сообщила пресс-служба КХЛ. Допинг-пробы, взятые после матча КХЛ в январе этого года, оказались положительными. В крови хоккеиста нашли запрещенные препараты - псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Псевдоэфедрин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, снижает потребность во сне, повышает концентрацию внимания и проясняет сознание. В свою очередь, гидрохлортиазид не оказывает воздействия на состояние спортсмена. Однако, он используется для того, чтобы выводить из организма другие, более серьезные препараты. «Ак Барс» и «Магнитка», за которую хоккеист играл в минувшем сезоне, совместно подадут апелляцию на дисквалификацию Зарипова за допинг.

Для проверки справедливости решения о дисквалификации Даниса Зарипова необходимо рассмотреть дело в международном спортивном арбитражном суде. Об этом доктор юридических наук, профессор, глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев сообщил в эфире радио Sputnik.
«Нужно выяснять степень умыслов в данной ситуации и степень вины самого спортсмена. А пока это не ясно. Частично процедура проводилась заочно, поэтому к объективности решения дисциплинарного комитета IIHF большие вопросы. Для полноценного и всестороннего рассмотрения требуется вторая инстанция CAS (Международный спортивный арбитражный суд), а дальше будет можно и дальше в федеральном суде Швейцарии рассматривать вплоть до Европейского суда по правам человека в связи с тем, что здесь происходит существенное нарушение права на труд, поэтому нужно продолжать рассматривать в соответствии с законодательством. Пока делать выводы преждевременно», - отмечает эксперт.
По мнению эксперта, дисквалификация трехкратного чемпиона мира по хоккею может быть связана с высокой конкуренцией в сфере спорта.
«Большая конкуренция, спортсмены очень эффективные, и в связи с этим могли быть нарушения. Как мы видим, в этом большом допинговом скандале очень много чего происходит заочно вопреки действующему законодательству. Но мы знаем, что были эпизоды - Ришер Гаске (французский теннисист – ред.) был освобожден. Мы помним эпизод с Варис (финляндский биатлонист – ред.), когда при положительной пробе ее оправдали. Бывают нарушения, поэтому нужно внимательно использовать все правовые рычаги по защите нашего выдающегося спортсмена, прежде чем его обвинять и окончательно вешать ярлыки», - говорит эксперт.

Просмотров: 218 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.