/Спорт и туризм/

Более 700 тысяч туристов с начала года посетили город-герой Новороссийск

Из них 300 тысяч человек прошли туристическими маршрутами, которые предлагает город.

Наибольший наплыв гостей приходится на летние месяцы. Новороссийск всё больше становится не только промышленным и логистическим узлом юга России, но и туристическим центром. Развиваются патриотический, аграрный, винный и гастрономический туризм. Россияне чаще выбирают Новороссийск и для отдыха у моря.

Сегодня в городе существует 6 муниципальных и 12 ведомственных пляжей, 2 рекреационные зоны и 2 кемпинга.

Как рассказал Виктор Цыбань, первый заместитель главы МО г. Новороссийска, в настоящее время идёт подготовка к разработке концепции развития пляжных территорий. Планируется как дальнейшее благоустройство и расширение существующих пляжей, так и создание новых, например, в районе IV очереди набережной. «Для реализации этих проектов требуются серьёзные финансовые вложения. Отсыпка дна, расширение береговой зоны – дорогостоящие работы, - говорит В. Цыбань, - наряду с частными инвестициями и собственными средствами, муниципалитет рассчитывает и на участие государственных ресурсов, которые можно получить посредством вхождения в региональные и федеральные программы».

Особое внимание уделяется организации на пляжах зон для купания людей с ограниченными возможностями. Сегодня они оборудованы в Алексино, Мысхако, Южной Озерейке, на Косе и в Дюрсо. Где-то пляжная инфраструктура полностью соответствует требованиям доступности для маломобильных граждан, где-то пока есть только элементы. Например, в Дюрсо арендатор пляжа Юрий Байдуков оборудовал пандус к морю, купальню установят за деньги муниципального бюджета.

В Дюрсо это не единственное новшество. В этом году на пляже появился красивый деревянный комплекс, в котором разместились кафе, магазины и другие объекты сферы услуг, которые раньше располагались в палатках. «Мы стараемся следовать главному принципу при организации отдыха на пляже – комфорт и безопасность, - говорит Ю. Байдуков, - у нас есть платные и бесплатные места отдыха, детская площадка, мы следим за санитарным порядком, стараемся придерживаться европейских стандартов».

В прошлом году от туристической сферы Новороссийска в бюджеты всех уровней поступило 60 млн. руб. Ожидается, что в 2017 году эта сумма будет не меньше.

«В городе есть хорошие перспективы развития туристической сферы, - уверен глава города Игорь Дяченко, - в будущем году новое качество получит пляж в Урочище Широкая балка, мы планируем развивать весь берег до Утриша. Большой интерес представляют наши виноградорские хозяйства и винодельни. А жемчужиной, безусловно, является Абрау-Дюрсо. Сегодня это один из лучших туристических центров России».

Источник: Пресс-служба администрации МО г. Новороссийск. Материал размещается без правок.

Просмотров: 369 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.