/Тема дня/

Ж.Арефьева пытается снять арест с имущества, нажитого "непосильным трудом"

Геленджикский городской суд рассмотрел заявление сестры депутата Ремезкова, касающееся ее имущества, арестованного в рамках уголовного дела по фактам мошенничества при продаже участков в коттеджном поселке "Пушкинский дол".

Вчера в Геленджикском городском суде состоялось заседание по заявлению гражданки Жанны Арефьевой, в котором она просила суд снять арест с её имущества, арестованного в рамках уголовного дела по фактам мошенничества с продажей участков под строительство коттеджного посёлка "Пушкинский дол". Афера с "Пушкинским долом" стала одним из наиболее заметных коррупционных скандалов в Краснодарском крае. И Жанна Арефьева была одним из активных её участников.

В 2016 году на большое количество объектов имущества, оформленных как собственность Жанны Арефьевой, был наложен арест в связи с тем, что у следствия были основания полагать, что это имущество получено преступным путем. Жанна Арефьева является родной сестрой бывшего первого вице-губернатора Кубани, а сейчас депутата Государственной Думы РФ Александра Ремезкова. Судья Борис Садов, который рассматривал заявление Арефьевой, в его удовлетворении отказал. Интересы пострадавших в результате этого мошенничества граждан представлял адвокат Михаил Беньяш. По его мнению, теперь Арефьева будет "решать" вопрос о снятии ареста с её имущества в Краснодарском краевом суде.

Этот судебный процесс интересен, прежде всего, обширным перечнем имущества, оформленного на Арефьеву, в отношении которого сейчас предпринимается попытка снять арест. Среди них большое количество объектов, которые средства массовой информации, общественность, а также материалы уголовного дела по афере с "Пушкинским долом" связывают с Александром Ремезковым. В заявлении Арефьевой этот перечень занимает две с половиной страницы.

Так, например, под титулом "незавершенное строительством двухэтажное общественное здание для приёма делегаций с жилыми помещениями" по адресу: г.Краснодар, ул.Береговая, 1/7 (кадастровый номер 23:43:0208042:1150) и жилой дом по этому же адресу (кадастровый номер 23:43:0208042:1279). Это тот самый "дом мечты" Ремезкова, построенный на месте парковой зоны в районе Краснодарского затона, где он прописан и проживает, оформленный при этом на Арефьеву, при том, что живёт она совсем в другом месте. Это 15 объектов так называемой"дачи Ремезкова" на берегу Чёрного моря в Ленинградской щели (Туапсинский район, село Бжид), земля под строительство которой была выделена не под частную семейную резиденцию, а под "реабилитационный центр на 150 мест". Это 15 земельных участков вокруг ещё одного объекта, который также в народе называют "дачей Ремезкова", расположенного в районе села Красносельского в Динском районе.

Эти земельные участки примыкают к незаконно огороженному и застроенному зданиями и другими объектами "дачи" участку лесного фонда, находящемуся в аренде также у Жанны Арефьевой. Что из длинного перечня имущества привлекло особое внимание Экологической Вахты - это три ранее не известных общественности объекта капитального строительства в районе станицы Черноерковской в Славянском районе, расположенных в районе 4-й бригады "Рыбхоза Шапариевский". Один из которых - это охотничий дом (кадастровый номер 23:27:0000000:465) площадью 154 квадратных метра. Эти объекты расположены на территория водно-болотных угодий международного значения "Дельта Кубани", и с большой вероятностью можно предположить, что там находится очередная "дача", предназначенная для отдыха семьи Арефьевых-Ремезковых и приближенных к ним людей и, что при этом также имеют место ограничение доступа граждан к землям общего пользования. Кроме того, в списке имущества Арефьевой - в большом количестве иные квартиры и земельные участки в Краснодарском крае и в Москве. Не известная какими-либо личными экономическими достижениями в сфере бизнеса (если не считать, конечно, в качестве таковых продажу лесных участков в "Пушкинском доле") Жанна Арефьева каким-то образом сумела нажить всё это имущество и теперь пытается вывести его из-под ареста.

Из представленного в суд заявления также следует, что Жанна Арефьева в рамках уголовного дела по "Пушкинскому долу" до сих пор проходит не в качестве обвиняемой или подозреваемой, а как свидетель. И что единственной обвиняемой в рамках этого дела является гражданка Инна Кущ, игравшая далеко не главную роль в этой афере с незаконной распродажей под застройку земельных участков лесного фонда. Известно, что в этой афере приняло участие большое количество лиц и компаний, тем или иным образом связанных с Александром Ремезковым. В том числе, "Черноморская финансовая компания".

Роль Жанны Арефьевой в этом деле по формальным признакам точно такая же, как у обвиняемой Кущ. Арефьева так же, как и Кущ, реализовывала обманутым гражданам лесные участки, но почему-то проходит по делу как свидетель. Из чего становится очевидным, что следствие по этому делу не просто топчется на месте, а пытается вывести из-под удара лиц, приближённых к Ремезкову. Об этом свидетельствует также то, что ни Арефьева, ни собственники ЧФК даже не были допрошены в рамках этого уголовного дела. Есть основания полагать, что кто-то активно влияет на ход следствия, в результате чего в качестве единственного обвиняемого выставили человека, игравшего в афере с "Пушкинским долом" второстепенную роль исполнителя.

Источник: Экологической Вахты по Северному Кавказу

Просмотров: 439 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.