/Тема дня/

Туапсинская прокуратура опротестовала решение районной администрации об общественных обсуждениях по памятникам природы

В связи с нелегитимностью постановления Администрации Туапсинского района от 04.06.2018г. №818, общественные обсуждения по вопросу снятия статуса ООПТ с пяти памятников природы придётся организовывать заново.

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил ответ на её обращение из Туапсинской межрайонной прокуратуры по вопросу о грубых нарушениях требований закона и прав граждан при принятии постановления администрации МО Туапсинский район №818 от 4 июня 2018г. В этом ответе, подписанном первым заместителем Туапсинского межрайонного прокурора Сергеем Березиным, сообщается, что доводы Экологической Вахты нашли свое подтверждение.

Оспариваемое ЭкоВахтой постановление от 04.06.2018г. №818 было посвящено важнейшему вопросу - общественным слушаниям по возможному снятию статуса особо охраняемых природных территорий с пяти памятников природы на территории Туапсинского района - в том числе, с таких значимых как "Скала Киселёва" и "Скальное городище Орлан". При этом из постановления невозможно понять, о чём конкретно в нём идёт речь. О памятниках природы в самом постановлении ничего не сказано. Этот факт и то, каким образом оно было опубликовано, говорит о том, что с этими слушаниями всё специально обставлено таким образом, чтобы никто из жителей не узнал о готовящемся списании пяти охраняемых территорий. Материалы, которые выставлялись на слушания, нигде опубликованы не были. Это, если говорить о сути недостатков принятого администрацией постановления.
Что же касается юридической стороны, в своем обращении в прокуратуру ЭкоВахта утверждала, что правовой акт о проведении общественных обсуждений принят с нарушениями требований законодательства и является недействительным. Основанием для этого послужил тот факт, что в принятом постановлении не указаны дата и место проведения очного заседания общественных обсуждений, не указан период с указанием дат начала и завершения общественных обсуждений, не обеспечено проведение предварительных консультаций заинтересованных сторон. Подобные обращения Экологическая Вахта направила также в Минприроды Краснодарского края и в администрацию Туапсинского района. Однако эти органы обращения ЭВСК проигнорировали. В результате, несмотря на нелегитимность процедуры, так называемые "общественные обсуждения" 16 июля 2018 года были проведены. Министерство и администрация ответили на обращения Экологической Вахты уже после их проведения. В своих ответах как краевое Минприроды (в лице замминистра Олега Солёнова), так и районная администрация (в лице замглавы Елены Балантаевой) настаивали на том, что процедура организованных общественных обсуждений в полной мере соответствует требованиям закона. Однако оказалось, что их упорство в доказывании своей правоты в условиях, когда допущенные нарушения более чем очевидны, было бессмысленным. Так как позицию ЭкоВахты теперь поддержала прокуратура.
В ответе прокуратуры на обращение ЭВСК сообщается, что "решение о проведении общественных обсуждений не соответствует федеральному законодательству и муниципальным нормативным правовым актам". В этой связи Туапсинской межрайонной прокуратурой подготовлен протест на постановление администрации МО Туапсинский район от 04.06.2018г. №818.
Таким образом, проведённые с грубыми нарушениями псевдослушания по вопросу снятия статуса ООПТ с пяти памятников природы в Туапсинском районе теперь будет нужно проводить заново. Администрации Туапсинского района всё-таки придётся научиться уважать правовые нормы и права граждан и на этот раз организовать слушания по данному вопросу не так, как это удобнее её чиновникам, а по закону и так, чтобы в этот процесс были вовлечены граждане.
Андрей РУДОМАХА

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Просмотров: 332 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.