/Тема дня/

Россия шагнула в новые избирательные реалии

Второй тур выборных процессов в России сентября-2018 войдет в современную историю развития демократии в стране в 21 веке.

4 региона поломали стабильную систему административных выборов. В Приморье итоги выборов отменили. В Хакасии кандидат от партии власти снял свою кандидатуру. В Хабаровске победил представитель ЛДПР. Во Владимирской области действующий губернатор проиграл фактически еще в первом туре.

Первые мысли после предварительных итогах выборов в России:
- начался новый этап в развитии избирательной системы в стране; и если не будут вновь возвращены рычаги для административного ресурса, то на наших глазах, на мой взгляд, резко возрастает уровень демократизации власти
- повышение явки на втором туре свидетельствует о повышении доверия к власти(к возможности реального выбора); и заметьте без различных мотиватов в виде ярмарок и конкурсов
- к новым реалиям не готова оппозиция, особенно на региональном и муниципальном уровне(ставки были сделаны явно не для победы изначально)
- возвращается потребность в социальных технологах, которых вытесняли за последние 10 лет спецы административных регуляторов(пример показали политтехнологи в Хабаровске, присланные из Севастополя)
- избиратель устал от старых лиц и старый аппарат партии власти; запрос на молодого кандидата
- будем теперь смотреть - будет ли наказан за провал куратор выборов в администрации, сумеет ли руководство "ЕР" сделать своевременные выводы по провалам в кампании 2018 года.

Андрей Фонарев

Просмотров: 416 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.