/Тема дня/

Проданный в частные руки лес в Мысхако - место обитания редких и охраняемых видов

Новороссийский учёный Антон Попович провёл обследование земельного участка 23:47:0118024:869 и выявил на его территории более 30 видов растений и животных, включённых в Красные книги

Публикация Экологической Вахты по Северному Кавказу о том, что на восточном склоне горы Колдун возле посёлка Мысхако в Новороссийске был незаконно сформирован и передан в собственность крупный участок реликтового леса, вызвала отклик у общественности города и жителей Мысхако. Результаты привлечения общественного внимания к этой проблеме не заставили себя долго ждать. Новороссийский учёный Антон Попович решил обследовать земельный участок 23:47:0118024:869, неизвестным образом в 2015 году из земель лесного фонда превратившийся в "земли сельхозназначения" и оказавшийся в собственности у предпринимателя Андрея Шнякина.

Обследование территории было произведено 27 сентября. Его результаты показали, что незаконно выведенная из состава лесного фонда территория площадью 6,5 гектаров уникальна в биологическом отношении. Участок почти полностью покрыт реликтовым лесом с доминированием можжевельника красного и дуба пушистого. На пологих местах с выраженным почвенным горизонтом представлены степные сообщества. На территории участка расположены местообитания большого числа редких и охраняемых видов растений и животных. Особенно много эндемичных и охраняемых видов произрастает в местах выхода на поверхность пластов мергеля и щебнистых участков. Кроме можжевельника красного, на обследованной территории также встречаются включённые в Красную книгу России можжевельники высокий и вонючий, жимолость этрусская, колокольчик Комарова, анакамптис пирамидальный, офрисы пчелоносная и кавказская, ятрышник обезьяний и трёхзубчатый, ковыль красивейший. Из видов растений, включённых в Красную книгу Краснодарского края - ковыль Лессинга, ковыль камнелюбивый, лук скальный, фибигия мохнатоплодная, астрагал пузыристый, зверобой лидийский, зопник крымский и другие виды. Из краснокнижных видов животных были выявлены средиземноморская черепаха Никольского, желтопузик, полоз оливковый и несколько видов насекомых. По результатам обследования Антон Попович составил справку с подробным описанием его результатов. Всего за несколько часов им было установлено, что данная территория является местом обитания как минимум более 30 охраняемых видов растений и животных. При более тщательном изучении этой территории в разные сезоны года число редких видов может возрасти вдвое и больше.

Антон Попович прокомментировал результаты проведенного им обследования: "Природные экосистемы, представленные на обследованном участке в окрестностях села Мысхако, являются уникальными, на возвышенностях и склонах горы Колдун представлены леса субсредиземноморского типа, одним из доминирующих видов является охраняемый можжевельник красный. Сообщества с участием можжевельника, дуба пушистого, граба восточного и других южных представителей древесно-кустарниковой растительности (жасмина кустарникового, держи-дерева, скумпии) создают благоприятные условия для существования популяций некоторых редчайших видов орхидей России, таких как офрисы и ятрышники. На исследованном участке довольно обычен редкий для России лиановидный кустарник – жимолость этрусская. Здесь одно из ключевых местообитаний средиземноморской черепахи Никольского, занесённой в Международный Красный список, Красные книги России и Краснодарского края. На рассматриваемом земельном участке мною были отмечены черепашьи гнёзда. В целом одним из ключевых мест гнездования черепах на Абраусском полуострове является дубово-можжевеловые и грабинниково-можжевеловые редколесья в окрестностях Мысхако. На остепненных полянах черепаха находит пропитание, а на щебнистых склонах южной экспозиции она гнездится. На щебнистых и скальных местообитаниях на данном участке представлены сообщества нагорно-ксерофитной растительности, в которых наиболее представлены редкие, эндемичные и охраняемые виды сосудистых растений. Например, житняк хвоелистный, копеечник крымский и шалфей раскрытый выступают строителями таких сообществ, они создают благоприятные условия для существования некоторых редких видов насекомых, населяющих только приморскую часть Краснодарского края.

Удивляет отнесение рассматриваемого земельного участка к землям сельхозназначения, ведь его невозможно использовать для выращивания каких-либо культур или любой другой вид сельскохозяйственной деятельности. Уничтожение растительности, представленной на земельном участке 23:47:0118024:869, может привести к высокому риску оползневых явлений при выпадении обильных ливней. Крутые щебнистые склоны покрыты низкорослой засухоустойчивой растительностью: можжевельниками, дубом, грабинником и скумпией, которые являются видами почвоукрепителями, выполняют противоэрозионную роль. Тем более, ниже земельного участка, расположенного на крутом участке отрога горы Колдун, расположена единственная автодорога, соединяющая населенные пункты Мысхако и Балка, а также жилая застройка".

Экологическая Вахта надеется, что факт особой природоохранной ценности незаконно приватизированного участка лесного фонда возле Мысхако побудит соответствующие органы принять действенные меры, чтобы вернуть эту территорию в федеральную собственность и устранить нависающую угрозу уничтожения его уникальной природы. Прежде всего, такие меры должны принять Минприроды Краснодарского края и Департамент Рослесхоза в Южном федеральном округе. Именно эти органы отвечают за сохранность лесных земель в Краснодарском крае.

 

Источник: ЭВСК, Пресс-служба

Просмотров: 498 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.