/Тема дня/

Кубанское Минприроды и Росимущество " сливают" суд о судьбе участка на берегу озера Старая Кубань

По неизвестной причине государственные органы, ответственные за сохранность земель лесного фонда, не желают защищать интересы Российской Федерации и права граждан на свободный доступ к землям общего пользования

В Арбитражном суде Краснодарского края продолжается судебный процесс №А32-23809/2018 по вопросу права собственности наземельный участок 23:43:0426011:3732, расположенный на землях лесного фонда на восточном берегу озера Старая Кубань вмикрорайоне Гидростроителей города Краснодара. Этот участок при помощи сфабрикованного судебного решения был захвачен под размещение объектов коттеджного поселка "Лазурный берег", возводимогостроительной компанией "АСК". Очередные судебные заседания по этому делу состоялись 24 сентября и 1 октября, однако они совершенно не сдвинули это дело с мёртвой точки, и рассмотрение вопроса по существу так и не было начато. Причиной стало то, что в суд не явился ни один из представителей государственных органов, которые должны были донести до суда информацию о том, что данный участок относится к землям лесного фонда и, соответственно, является федеральной собственностью. Судебные заседания, как будто сговорившись, проигнорировали представители Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Управления Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и краевого государственного учреждения "Комитет по лесу". Ранее представители эти органов на судебные заседания по этому делу также ни разу не являлись.

В результате судья Ольга Левченко 24 сентября объявила перерыв в судебном заседании до 1 октября. А когда и в этот день представители Минприроды, Управления Росимущества и "Комитета по лесу" на заседание не явились, она была вынуждена отложить судебное заседание на 25 октября. В принятом определении судья обязала стороны дела обеспечить явку в заседание суда представителей с надлежащим образом оформленными полномочиями. А также довела до их сведения, что судебные акты арбитражного суда, а также требования о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче разъяснений являются обязательными для органов государственной власти, и предупредила о том, что неисполнение судебных актов и невыполнение требований арбитражных судов влечёт за собой соответствующую ответственность.

Экологическая Вахта уже писала об этом странном деле, в рамках которого пытаются поделить земельный участок лица, которым он в принципе принадлежать не может -незаконно получивший его в собственность предприниматель Андрей Коротенко и администрация Краснодара. Так как участок 23:43:0426011:3732расположен в квартале 17А Елизаветинского участкового лесничества и относится к землям лесного фонда, то, согласно нормам закона, он должен находиться в исключительной федеральной собственности. Именно поэтому рассматривающая это дело судья Ольга Левченко по своей инициативе привлекла к судебному процессу Минприроды Краснодарского края, Управление Росимущества и "Комитет по лесу". И потребовала от них дать "пояснения относительно сведений о том, что земельный участок с кадастровым номером 23:43:0426011:3525 по материалам лесоустройства расположен на землях государственного лесного фонда по адресу: Краснодарский край, Елизаветинское участковое лесничество, квартал 17А и является федеральной собственностью". Это требование судья вынесла ещё 20 июня. Прошло более трёх месяцев, однако, как следует из материалов дела, запрашиваемые судьёй пояснения ни один из вышеуказанных органов так и не предоставил.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с судебным делом №А32-23809/2018: "Меня не удивляет, что этот судебный процесс игнорируют краевые Минприроды и "Комитет по лесу". Деятельность этих органов в части охраны лесных земель никак нельзя назвать государственной, так как она направлена на то, чтобы максимально разбазарить, вырубить и застроить земли лесного фонда. И они будут только рады избавиться от ещё одного участка лесных земель. При этом Минприроды, очевидно, забыло, что вопрос с этим и другими лесными участками на берегу Старой Кубани находится на контроле у губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, который лично побывал в этом месте 6 сентября. А вот почему так ведёт себя в этом судебном деле территориальное управление Росимущества - непонятно. Обычно это управление активно защищает в судах право федеральной собственности на земли, которые принадлежат государству. Наша организация постарается побудить этот орган принять надлежащее участие в данном суде, чтобы восстановить право Российской Федерации - и, соответственно, всех граждан - на этот участок".

 

Источник: ЭВСК, Пресс-служба

Просмотров: 453 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.