/Тема дня/

Сорпагуль, Кайтаданкыз и Байтерек: зачем казахстанцы дают детям странные имена

Казахстанка Меруерт Апрымова поделилась своим мнением о необычных и часто даже странных именах, которые казахстанцы дают своим детям. Схватки начались во время готовки сорпы – это Сорпагуль, восьмая внучка в семье – Кайтаданкыз, красивый торт на свадьбе от ресторана «Меруерт» - так и назовем.

История с Сорпагуль действительно реальна – она произошла с тетей Меруерт, когда у нее отошли воды во время помешивания сорпы на плите.

Такое имя предложил дедушка, но ребенка назвали по-другому – в семье до сих пор шутят, что было бы, если бы тетя перед схватками готовила баурсаки или куырдак.

Красивое имя для подруги Меруерт отвоевать не удалось - ее дедушка назвал Калдыгуль, потому что на ее руке увидел родинку. Калдыгуль до сих пор припоминает это дедушке.

Автор вспоминает казахский обычай, когда имя малышу в 40 дней на ухо шепчут старейшины. Все это выглядит завораживающе – пока это имя не услышат родители.

Байтерек и Трактор

«Байтерек! Когда я услышала это имя в реальности, подумала – за что так ребенка-то?» - пишет Меруерт, добавляя, что старики с именами Калиягуль или Сардыбай вряд ли могут назвать ребенка «попроще».

Имя дают, вспомнив счастливый случай из их жизни или человека, который произвел на них впечатление, или опираясь на ситуацию в семье.

К примеру, имя Трактор в честь своего авто или имя Кайтаданкыз, если в семье рождается очередная девочка.

Хотя есть и такие родственники, кто не слишком изгаляется с придумыванием имени - к примеру, отец Меруерт раз в несколько лет называл детей своих дальних родственников одними и теми же именами - Тамерлан и Томирис.

 

В честь торта из ресторана

Саму Меруерт родители назвали буквально в честь торта - ресторан преподнес им сладкий подарок со таким названием.
Однако бывает, что имена детям достаются более необычные.

К пример, соседи девушки назвали своего сына Рональдо - в честь футболиста. У других соседей родители тоже футбольные фанаты - ребенку досталось имя Кака. Встречала она и девочку Изабеллу, которая родилась в узбекской семье.

На детской площадке Меруерт доводилось слышать, как детей окликают: "Отелло, Жеренше".

"Что толкает родителей давать такие имена?" - удивляется девушка.

Кто должен называть ребенка?

Свою дочь Меруерт назвала Аишей - это имя показалось ей красивым и спокойным. Но задалась вопросом - кто же должен называть ребенка?

Девушка считает, что решать это должны все вместе на семейном совете - и не вдаваться в крайности, чтобы потом у ребенка не было обид на родственников.

Семейный выбор имени останется добрым воспоминанием - здорово вспомнить, как родные собрались специально для тебя, варили бешбармак, спорили, смеялись и наконец нашли для тебя лучшее имя - это сплотит всех еще больше.

Источник: https://www.nur.kz/1766974-sorpagul-kajtadankyz-i-bajterek-zacem-kazahstancy-daut-detam-strannye-imena.html?utm_source=mailfire&utm_medium=webpush

Просмотров: 382 Комментариев: 0
Добавить комментарий