/Тема дня/

О строительстве гостиницы в Прилагунье Новороссийска

В соцсетях много различных мнений о начале строительства гостиницы на Суджукской лагуне. Мы решили опубликовать мнение одного из независимых экспертов Сергея Якушева:

"Несмотря на возмущения граждан и общественности, строительство продолжается. Почему так происходит?

С градостроительной точки зрения, основным нормативным документом для застройки в городе являются Правила землепользования и застройки. В Новороссийске они  утверждены Решением городской Думы 23.12.2014 г. № 439 (Последние изменения вносились 29.10.2018 г.).

Стратегический документ для территориального развития города – это Генеральный план, который утверждён Решением городской Думы 22.11.2011 г. № 158 (Последние изменения вносились 27.03.2018 г.).

Эти два документа делят город функционально (что можно строить) и устанавливают градостроительные регламенты (сколько, в каких параметрах можно строить).

Касаемо спорной территории, можно сказать, что по сведениям ЕГРН, участки с кадастровыми номерами 23:47:0310011:44, 23:47:0310011:45 относятся к землям населённых пунктов с видом разрешенного использования гостиницы, апарт-отели, мотели, доходные, гостевые дома, иное временное жилье. Будем рассматривать их как единую территорию для застройки.

Участки находятся в муниципальной собственности и переданы в аренду ООО «Квартал» в 2015 году.

В соответствии с функциональным зонированием Генерального плана оба участка находятся в зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Как и строящийся Дворец олимпийских видов спорта «Черноморский».

На карте градостроительного зонирования территория входит в Зону ОД-2. Это зона общественного центра местного значения. В градостроительных регламентах указано, что тут можно строить гостиницы не выше 9 этажей с процентом застройки не больше 60%. Что совсем не противоречит стратегическим планам по развитию города. Исключением может быть установленные Губернаторм высотные ограничения в прибрежной зоне.

Сама же Суджукская лагуна является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) местного значения. Именно такой функциональной зоной она была внесена в Генеральный план в 2018 году. Так же, как и Пионерская роща с парком Южные пруды.

Если немного заглянуть в историю территории, то, вероятно, в Генеральном плане общественно-деловая зона планировалась с 2011 года; документ рассматривался на публичных слушаниях, и каждый желающий мог принять в них участие и высказаться по всем волнующим моментам и спорным решениям.

С момента утверждения Генерального плана в 2011 году, в него дважды вносились изменения, в 2015 и в 2018 гг. Публичные слушания являются обязательной процедурой перед согласованием в Администрации Краснодарского края, в том числе – в Министерстве природных ресурсов, и последующим утверждением депутатским корпусом города Новороссийска.

По всей видимости, арендатором участков ведутся работы по освоению земли и использованию её по назначению. Кстати, за этим пристально следит служба Муниципального контроля.

С юридической точки зрения, использование участка по назначению является обязанностью правообладателя, иначе муниципалитет имеет права расторгнуть договор аренды и предложить участки другим инвесторам.

Разрешение на строительство выдаётся в соответствии с перечнем документов, прописанных в 51 статье Градостроительного кодекса. Учитывая особенность местоположения, разумно предположить, что к перечню документов было приложено заключение компетентных органов или научного института о возможности и целесообразности строительства. Так же, скорей всего, на проект выдавалось положительное заключения квалифицированной экспертной организации.

В свою очередь, проектом могут быть предусмотрены мероприятия по сохранению природных территорий и компенсационные мероприятия. Например, строительство гостиницы будет на небольшом пяточке, а остальная территория останется парковой зоной.

Глядя на происходящее с высокой степенью прагматизма, можно считать, что строительство гостиничного комплекса будет являться позитивным развитием спортивной и курортной инфраструктуры, создаст новые рабочие места.

Неоспоримое преимущество – удобство размещения для спортсменов, которые будут посещать тренировки и соревнования в спортивном комплексе Черноморец после завершения его строительства.

Наличие удобной гостиницы привлечёт дополнительный поток отдыхающих в Новороссийск. Это, в свою очередь, будет благоприятно сказываться на развитии услуг и возможностей для малого и среднего бизнеса. Экономические процессы будут происходить более оживлённо.

Жителям города и близлежащих районов нужно подумать, как туристическую составляющую Черноморского побережья можно положительно использовать для себя.

Сергей Якушев."

Источник: http://cs-si.ru/archives/15618?fbclid=IwAR0pi4FjpvxGyeE7mjLlukLwV3oWsr2ntM6td4FQeua6oqqujA-9xaLkAo0

Просмотров: 516 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!