/Тема дня/

Политолог прокомментировал решение Киева не признавать паспорта РФ

Правительство Украины признало недействительными на территории страны выданные в Донбассе российские паспорта.

Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik отметил, что подобное решение выходит за рамки компетенции киевских властей. 

Кабинет министров Украины признал недействительными на территории страны выданные в Донбассе российские паспорта. Об этом написал на своей странице в Twitter министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз добавила, что получивших российские паспорта жителей могут лишить социальных выплат и пенсий.

На прошлой неделе заместитель Черныша Юрий Грымчак заявил, что в Киеве выяснят имена всех выходцев с Донбасса, которые получат российское гражданство.

В Москве прокомментировали происходящее. "Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, которые попадают под действие президентского указа", ? сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Политолог, экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение, что решение украинского кабмина никак не повлияет на процесс выдачи российских паспортов в Донбассе.

"Не в компетенции украинских органов власти признание или непризнание паспортов другого государства. Поэтому они могут заявлять все что угодно, но это никак не повлияет на процесс получения паспортов. И, что интересно, они совершенно не переживают по поводу выдачи гражданам Украины паспортов или других документов от Венгрии, Румынии и Польши. А также по тому поводу, что в Верховной раде ? множество депутатов с несколькими гражданствами, что является нарушением украинского законодательства", ? сказал Александр Дудчак.

По его словам, в данном случае украинские власти вновь продемонстрировали избирательный подход к законам своего государства.

"Вероятно, украинские власти так относятся к закону, что им самим можно все, даже если это вроде бы запрещено ? а другим (гражданам Украины) нельзя. Один украинский олигарх иронизировал, что это двойное гражданство запрещено, а про тройное ничего не сказано. Понятно, что это он язвил, но с такой же иронией относятся к законам своей страны и представители украинской власти. И в данном случае они также демонстрируют избирательный подход, "замечая" одно и полностью игнорируя другое", ? заключил Александр Дудчак.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Он подчеркнул, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, так как ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский подверг критике этот шаг Москвы и заявил, что Киев готов предоставлять убежище и гражданство всем, "кто готов бороться за свободу", в первую очередь – россиянам. В ответ Путин сказал, что они с Зеленским, очевидно, смогут договориться, потому что у них "много общего". По его мнению, если Россия будет выдавать паспорта украинцам, а Украина ? россиянам, то в конечном счете у всех будет единое гражданство, от чего обе страны выиграют. Путин неоднократно говорил, что русские и украинцы являются братскими народами.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 421 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!