/Тема дня/

Зачем идёте в горы вы.....

Зачем идёте в горы вы.....Лучше гор могут быть только горы - пел Высоцкий и был прав. Горы всегда манили человека. Отважные люди, невзирая на холод, недостаток кислорода, опасности и трудности упорно "карабкались" к вершинам. Что их манило туда? Любопытство? Желание испытать себя? Жажда славы? Желание доказать себе и другим своё превосходство? Жажда познания? В необъяснимой тяге людей к горам сложно найти какую-либо логику. Вспомним дела минувших лет, когда во время Великой отечественной войны немецкая горно-стрелковая дивизия "Эдельвейс" с ожесточёнными боями прорывалась к самой высокой горе Европы - Эльбрусу, чтобы установить на её вершине нацистские флаги. Зачем прагматичным немцам нужно было тратить силы на покорение этой вершины? Неужели Гитлеру нужны были даже такие доказательства собственного величия?

  Горы - это величайшее творение матери природы. Они велики, могучи и вечны. Эти качества заложены Богом и в человеке, но в мирской суете и греховной жизни мы часто забываем об этом…
       Поднимаясь к небу человек, пытается приобщиться к великой тайне мироздания, почувствовать величие и дыхание Бога.  На фоне холодных исполинских вершин всё, чем ты до этого жил кажется мелочным и ничтожным. Здесь проявляются самые глубинные качества и сущность человека.
       В нашем Краснодарском крае самой «серьезной» вершиной по праву является гора Фишт. Высота в 2867 метров и самые западные на Кавказе ледники подтверждают «статус» этой горы. Именно поэтому, ну и конечно из-за близости мы планируем в июле-августе 2012 года совершить на неё  восхождение.
      Для успешности мероприятия необходима соответствующая подготовка участников. И если  со скалами и снегом  некоторые будущие участники уже познакомились, то работа со льдом у нас была впервые.
      В районе Кабардинки, прямо за Маркхотским хребтом и была найдена подходящая ледовая стенка для проведения начальных занятий. Слава Богу что природа в этом году нас одарила морозами! У нас появилась возможность провести почти весь объем снежно-ледовых занятий практически дома. Хотя, как правило, альпинистам для этого приходится отправляться в Карачаево-Черкесию или Балкарию.
     К сожалению на данном занятии участников оказалось не  много, но зато они смогут составить «костяк» на нашем будущем восхождении.  Чуть больше часа у нас заняла дорога от асфальта, до места тренировки. И хоть на перевале нас пытался испугать Норд-ост – он не стал помехой.  После переодевания, обеда и горячего чая, мы провели занятия на ледовой 12-ти метровой стенке. Были отработаны, техники, подъема, спуска при помощи  ледорубов, кошек и иного снаряжения. Слоёный, неоднородный лед  добавил сложности в работу. Но как говорил Суворов – «Тяжело в учении – легко в бою!»
     На этих занятиях кто-то получил новый и бесценный опыт, а кто-то освежил навыки. Нам пришлось передвигаться по разнородному снегу, идти по руслу ручья. На протяжении всего пути открывались прекрасные виды на горы и море. В любом случае такой поход стал еще одним важным  этапом на подготовке к летнему восхождению на Фишт.

 

 

 

Просмотров: 1 890 Комментариев: 1
  1. Я 10.03.2012 11:40 Ответить
    Начинаю уважать казаков. Молодца!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив