Новороссийск: взрослые реалии «детского закона»
Статус портового города и крупного промышленного центра всегда налагал на Новороссийск серьезные обязательства. Быть морскими воротами России – значит всерьез заботиться, в том числе, и о достойном облике улиц, высокой культуре поведения жителей. На высоком уровне обеспечивать законность и общественный порядок. Одним словом всем комплексом мер, которые позволяют поддержать высокий статус страны перед зарубежными гостями.
Еще три с половиной года назад Новороссийску не по всем показателям было чем похвастаться. И хотя санитарное состояние улиц уже занимало достойный уровень, город продолжал казаться запущенным, неблагополучным, тревожным. Причиной тому были беспризорники.
Даже в центре города, не говоря уже о его окраинах можно было встретить праздношатающихся неопрятных, а зачастую попросту оборванных детей. Нередкое зрелище – пакеты с клеем, натянутые на детские головы. Юные побирушки на городских трассах вызывали смесь жалости и отвращения. Так было до августа 2008 года, пока в силу не вступил закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».
По словам начальника управления по делам несовершеннолетних администрации Новороссийска Светланы Галь, столь жесткая мера в тот момент была жизненно необходима. Речь шла о благополучии той части городских детей, которая была предоставлена сама себе. Не получала должного внимания родителей.
Первые рейды в целях реализации «детского», как прозвали его в народе, закона были очень «урожайными». Все парки, скверы, улицы в ночное время были заполнены подростками, до которых не было дела родителям. Нередким зрелищем были и пивные банки в детских руках. Порой несовершеннолетние употребляли и напитки покрепче.
Сейчас картина на ночных улицах разительно отличается. Рейдовые мероприятия, которые, как и тогда, неизменно проходят в ежедневном режиме, далеко не всегда выявляют юных нарушителей. И это, на самом деле, очень хороший результат. Ведь он свидетельствует о том, что принятые меры не были напрасными. Дети ушли с ночных улиц, и это значит, что взрослым удалось лишить их львиной доли пагубных и деструктивных соблазнов, ведущих к разрушению личности, а порой и всей жизни.
За 3,5 года участники рейдов вернули с ночных улиц в семьи более 9 тысяч детей, что составляет 17 процентов от их общего количества в городе.
- Принимая «детский закон», - говорит Светлана Галь, - мы надеялись увидеть истинную картину уровня потребления нашими детьми спиртных напитков. Ведь борьба эффективна только тогда, когда знаешь реальные размеры проблемы. Что мы увидели? За время действия «детского» закона были выявлены более 850 несовершеннолетних, распивавших спиртные напитки и находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Виновны ли в этом дети? Нет. Мы отвечаем за то, чтобы защитить их от огромного предложения дурманящих веществ.
Но самый яркий результат, который наглядно подтвержден статистикой – уровень детской преступности. С первого года реализации закона он начал неуклонно снижаться. Если в 2008 году подростки Новороссийска совершили 116 преступлений, то в 2011 году этот показатель упал до 67 преступлений. Что касается детской алкоголизации, то в 2008 году ежемесячный показатель составлял 20 пьяных несовершеннолетних, сейчас он снизился почти вдвое.
Главная роль в реализации этого закона состояла еще и в том, чтобы не свести это благое начинание к формализму. Это удалось сделать благодаря личному контролю за его выполнением главой города Владимиром Синяговским. Если бы не его инициатива и убежденность, - считают в управлении по делам несовершеннолетних, - такого результата достичь было бы невозможно.
Разумеется, действие «детского закона» направлено, в первую очередь, на взрослых. На родителей, забывающих заботиться о своих отпрысках, на торговцев, продающих спиртное и табак детям. На всех тех, кто мог бы своим пагубным примером толкать молодое поколение к совершению противоправных действий.
Рейды в рамках закона №1539-КЗ позволили новороссийским властям перевернуть целый пласт городских проблем, вплотную подойти к решению доселе неразрешенных вопросов. Поиск незадачливых подростков, гуляющих по ночным улицам, привел к ежедневному выявлению алкоголиков и дебоширов, подпадающих под действие закона о профилактике взрослого населения, принятого еще в 2007 году, но не получавшего достойной реализации ранее. Не остались без внимания торговые предприятия и продавцы, потерявшие совесть и заботящиеся только о наживе. В частности, в Новороссийске за продажу детям алкоголя правоохранительные органы выявили и наказали 1620 торговцев.
Но самая важная для органов профилактики категория взрослых – это, конечно, родители. И те, кто своим примером беспробудного пьянства и аморального образа жизни кует похожую судьбу своему потомству, и те, кто хоть единожды не уследил за своим чадом и позволил ему уйти на ночные улицы. В городе налицо тенденция к снижению количества родителей, оставляющих детей без присмотра в ночное время. Если в 2008 году в Новороссийске было выявлено почти 4,5 тысячи детей, гуляющих по ночам, то в 2011 их было уже заметно меньше – 633 ребенка. И только 36 из них удалось застать за повторным правонарушением. Это значит, что понимание важности закона, а самое главное, осознание проблем, которые он призван решить, все же медленно, но верно происходит в нашем обществе.
Еще один положительный результат действия закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» - это возможность консолидации всех служб, которые имеют отношение к вопросам детства. Та оперативность и эффективность, которых они достигают, когда объединяют свои усилия в решении вопросов.
Управление по делам несовершеннолетних проводит регулярные встречи с оступившимися детьми и их родителями. Обязательные участники таких собраний – представители органов опеки и попечительства, спорта, образования, центра занятости, правоохранительных органов. Цель таких встреч – не только проследить за поведением ребенка и его родителей, но и найти индивидуальный подход к каждому, поговорить о проблемах семьи и помочь ей в решении любых злободневных вопросов. А такие вопросы, как правило, у семьи имеются. Иначе бы ребенок попросту не попал в ту ситуацию, которая привела его к постановке на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.
Опыт показал, что зачастую ребенок совершает проступок только лишь из-за своей неосведомленности. Какова, например, истинная цена взятого на время и не возвращенного телефона – детям рассказывают в ходе дней правовых знаний, которые проходят в каждой школе города раз в полугодие. Работают с детьми и психологи, которые учат молодежь контролировать свои эмоции, обучают терпимости и просто беседуют, что, зачастую, едва ли не самое главное для подростка.
По-настоящему действенное средство возвращения заблудшей души на путь истинный – посещение церкви или беседа со священником. Уже более полутора лет в Новороссийске продолжается такое взаимодействие. Священники новороссийских церквей отец Александр и отец Андрей включены в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Ведь их слово не раз заставляло опомниться и взглянуть на свое поведение по-новому даже самых «тяжелых» детей и безнадежно нерадивых родителей.
Детей, которые оступились, достаточно сложно социализировать. Многие из них становятся замкнутыми, необщительными, зачастую озлобленными. Направить нерастраченную энергию в мирное русло, приучить подростков к активности и здоровому образу жизни, организовать для них общение со сверстниками – вот основная задача всех органов профилактики детских правонарушений. И одним из наиболее эффективных способов сделать это стала спортивная летняя акция, которая проводится в городе второй год подряд. За это время в «Богатырских забавах» приняли участие 210 несовершеннолетних, 42 из которых – из социально опасных семей. Для таких детей предусмотрены и зимние спортивные игры. Все, вкупе с хорошими призами, дружеским общением и духом состязательности создает особую теплую и почти семейную атмосферу, которая позволяет маленьким правонарушителям не чувствовать себя неполноценными и одинокими.
Это далеко не все меры, которые принимаются и будут приниматься в Новороссийске, чтобы предотвращать детские правонарушения. Эта работа продолжается здесь ежесуточно и ее истинный результат – это даже не сухие цифры статистики. Настоящая цена этой работы – чья-то неудавшаяся прогулка в плохой компании, чей-то невыпитый первый стакан алкоголя, чье-то несовершенное преступление и чья-то еще совсем юная несломанная жизнь.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.