/Тема дня/

Водоснабжение в городе Новороссийске

 Водоснабжение в городе Новороссийске

 

Уже почти полмесяца Новороссийску приходится жить по временной сокращенной схеме водоснабжения. Во многие районы вода подается утром с 6.00 до 9.00 и вечером с 18.00 до 21.00. Есть и такие улицы, куда живительную влагу приходится доставлять спецмашинами.Когда же в городских кранах появится вода и почему так долго ликвидируют последствия удара стихии, рассказал генеральный директор ООО «НовороссийскВодоканал» Андрей Горячкин.

 

 

- Андрей Афанасьевич, после наводнения прошло уже более двух недель. Как сейчас обстоят дела с водоснабжением в городе?

 – Нехватка общего объема воды в городе составляет более 30 процентов и приходится на сильно пострадавшие местные водоисточники. С седьмого июля вода подается в Новороссийск только от Троицкого группового водопровода. Но этого недостаточно. Мы понимаем, что жители города сейчас испытывают дискомфорт, и делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в кратчайшие сроки. Горожанам осталось потерпеть еще немного, и вода начнет поступать в их дома в привычном режиме. Сегодня мы смогли наладить ее подачу в 13-м микрорайоне, а также по периметру улиц от Луначарского до села Цемдолина. В Восточном округе, в первой зоне водоснабжения – от Шесхариса до Балки – вода поступает по мере накопления в резервуарах чистой воды из Пенайских источников. Шестнадцатого июля запущена насосная станция, обеспечивающая водой несколько многоэтажек на Мефодиевке. На улицы, куда вода не поднимается, ее подвозят автоцистернами. Адресным распределением водовозок занимаются специалисты районных администраций. Чтобы охватить как можно больше проблемных участков, мы привлекаем спецмашины частных предпринимателей. Вода развозится бесплатно, а в рейсы ежедневно отправляется не менее пяти машин.

 

– Каковы повреждения местных водоисточников? Судя по всему, они пострадали очень серьезно.

 

– Стихия буквально изменила рельеф местности вокруг группы Пенайских водоисточников. Несущийся с гор поток достигал в некоторых местах высоты в несколько метров – об этом свидетельствуют следы засохшей грязи на кронах уцелевших деревьев. Насосные станции «Пенайская» и «11-й километр» были затоплены практически полностью, их оборудование занесено глиной, песком и щебнем. Вымытый и сползший грунт оголил трубопроводы, подъездные пути к водоисточникам завалены деревьями и валунами, а в некоторых местах дорога обрушена оползнем. Картину разрушений сегодня можно наблюдать в горах на всех шести Пенайских источниках – от Новороссийска и до поселка Кабардинка.

 

Гидроузел Неберджаевского водохранилища напор стихии выдержал, а вот расположенная ниже насосная станция 1-го подъема, качающая воду в Новороссийск через горный хребет, пострадала весьма серьезно. Ее затопило, а после спада воды все насосы и электрооборудование оказались покрыты толстым слоем вязкого ила. Паводок смыл много песка, глины, щебня и веток в само озеро. Подачу воды на очистные сооружения водопровода пришлось остановить – глина опасна тем, что может не только засорить очистные фильтры сооружений, но и испортить оборудование насосной станции. Единственный выход в данном случае – дождаться оседания на дно озера взвешенных частиц.

 

– Получается, чтобы стабилизировать водоснабжение в городе, необходимо как можно быстрее вернуть к жизни местные водоисточники? Когда это может произойти, Андрей Афанасьевич?

 

– Семнадцатого июля, несмотря на повышенную мутность воды в Неберджаевском водохранилище, мы провели ее пробный забор через малый насос. Но заиленная паводком вода, попавшая в трубопровод еще в ночь разгула стихии, сильно засорила фильтры на очистных сооружениях. На их реанимацию потребовалось около 12 часов напряженной работы. Восемнадцатого июля во второй половине дня специалисты водоканала провели повторный запуск Неберджаевской насосной станции. Ее производительность удалось нарастить до 500 кубометров в час. При этом работники ОСВ «Ревельская» под руководством Натальи Корженевской сумели обеспечить стандартное качество воды на выходе из очистных сооружений. Наращивать объемы забора воды до 1400 кубометров в час мы будем постепенно, так как резко этого делать нельзя. Поспешность сразу отразится на качестве воды и работе оборудования станций. Делать же прогнозы в сложившейся ситуации крайне сложно, но надеюсь, что на этой неделе Неберджай заработает в полную силу. По крайней мере, мы предпринимаем для этого все возможное.

 

– А как же Пенайские источники?

 

– Одиннадцатого июля мы расчистили насосную станцию водопровода «11-й километр», аккумулирующую воду из четырех Пенайских источников и подающую ее в городскую сеть. Продолжаются восстановительные работы на водоисточниках 4-я балка, Красная щель и Голубая щель. Очень сложная ситуация сейчас на насосной станции «Пенайская». Аварийно-ремонтной бригаде водоканала, которой руководит старший мастер Виктор НИКИТИН, пришлось временно отвести русло реки в сторону, чтобы освободить помещения станции от каменных завалов и просушить трансформаторы.

 

На всех объектах трудятся аварийно-ремонтные бригады, усиленные электриками, рабочими строительных специальностей и спецтехникой. Работу усложняют размытые оползнями и селями дороги. По ним восстановительные бригады водоканала добираются до пострадавших объектов, доставляют туда оборудование и материалы для ликвидации последствий удара стихии. Люди трудятся в круглосуточном режиме – расчищают помещения от заносов, ремонтируют оборудование. Несмотря на усталость, они переходят с одного объекта на другой, чтобы не останавливалась работа на всех поврежденных стихией источниках. В режиме ЧС работают не только инженерные службы, но и само управление предприятия. В помощь водоканалу администрация города выделила экскаваторы, откачивающее оборудование и другую спецтехнику, а также направила волонтеров для расчистки вручную завалов и принесенного паводком мусора.

 

– Насколько безопасна вода, которая сегодня уже поступает в городскую водопроводную сеть? Ее можно пить?

 

– Усиленный контроль качества воды на источниках и еще на сотне контрольных точек городского водопровода ежедневно ведут специалисты центральной лаборатории новороссийского водоканала, которой уже много лет руководит Александр БЕРНАДСКИЙ – грамотный и опытный специалист в данной области.

 

Новороссийское управление Роспотребнадзора в целях профилактики и полного исключения появления инфекционных заболеваний предписало водоканалу увеличить дозу хлора в воде, как того требуют санитарные правила. Сегодня качество питьевой воды в городе соответствует санитарным нормам. Однако, несмотря на стабильные показатели и повышенный контроль, используемую для питья воду рекомендуется все-таки отстаивать перед употреблением около двух-трех часов и обязательно кипятить.

Материал предоставлен пресс-службой ООО «НовороссийскВодоканал», опубликован в газете "Новороссийский Рабочий"  от 25.07.2012 г.

Водоснабжение в городе Новороссийске

Водоснабжение в городе Новороссийске

Водоснабжение в городе Новороссийске

Водоснабжение в городе Новороссийске

Водоснабжение в городе Новороссийске

Водоснабжение в городе Новороссийске

Водоснабжение в городе Новороссийске

Водоснабжение в городе Новороссийске

 

 

Просмотров: 4 071 Комментариев: 9
  1. fadeev 30.07.2012 15:16 Ответить
    Как не странно, не по норме у меня вода идёт... Да и в городе тоже...
  2. Warlam 29.07.2012 14:56 Ответить
    А воз и поныне там...Я уж думала,что это норма для этого города,ничему уже не удивляюсь.
  3. fadeev 28.07.2012 12:41 Ответить
    Вот о чем я и говорю: "когда примут"? Так-то никто и сам ничего не делает.
  4. Александра 27.07.2012 10:08 Ответить
    У меня воды и до аварии не было(( Просто зла не хватает!!!Сколько еще это будет продолжатся?Когда примут какие-нибудь меры?!!!Уже давно не радует поливание цветочков и мытьё плитки, когда дома даже помыться нечем((
  5. anonim 26.07.2012 21:51 Ответить
    на мефодиевке уже неделю вода еле-еле идёт тонкой струйкой, прихожу в 20.30 даже воду не успеваю набрать, ни помыться, ни постирать!
  6. Осоавиахима 25.07.2012 21:42 Ответить
    не знаю где они ее подвозят, бугор Осоавиахима уже третью неделю сидит без воды. вчера заказала машину, типа адресно, весь день прождали, никто не приехал, а диспетчер все обещал ждите машина до 10 вечера ездит. где только неизвестно.А соседи говорят, что машина когда проезжает даже не сигналит, кто случайно увидит, тот может набрать немного.Машины весь день только наверх куда-то ездят, где вода итак привозная.Безобразие!
  7. Душелюб 25.07.2012 15:33 Ответить
    Где то было,что то там,вроде жаловались на перебои,почему то прокуратура этим занялась и.т.д.
  8. fadeev 25.07.2012 15:23 Ответить
    Где-то в темах было. Про аварии. Так побыстрее бы все наладили...
  9. Душелюб 25.07.2012 13:12 Ответить
    Плохому танцору обувь мешает.А почему до наводнения тоже плохо с водой было? Хотелось бы услышать "начальника транспортного цеха".
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив