/Тема дня/

Антитабачный законопроект вынесен на общественное обсуждение

Антитабачный законопроект вынесен на общественное обсуждение Открытое правительство начинает дискуссию, посвященную обсуждению проблемы радикального снижения и ограничения табакокурения в Росси. В четверг Минздравсоцразвитие России разместил на сайте "Открытого Правительства"  законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» - исполнение обязательств Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и реализация Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 год. 

Законопроект предусматривает:

 

Запрет на курение в общественных местах

Законопроектом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест – внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в т.ч. дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа; а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

 

Установление минимальных цен на табачные изделия

Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. При этом порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающим индекс цен на продовольственные товары, утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

Запрет стимулирования продаж табачных изделий и спонсорства

Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Также предусмотрен запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла. При этом запрет рекламы будет осуществлен через внесение соответствующих изменений в законодательство о рекламе.

 

Учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией

Законопроектом предусмотрен учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий в соответствии с законодательством РФ.

 

Устранение шаговой доступности табачных изделий для потребителей

Шаговая доступность табачных изделий в России беспрецедентна благодаря легальности торговли табаком в киосках. Ни в странах Запада, ни в странах третьего мира не наблюдается такого огромного количества торговых точек, продающих табачные изделия.

Законопроект запрещает продажу табака в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв. метров. Это все те магазины, которые имеют право в настоящий момент торговать крепкими алкогольными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв. метра. В случае отсутствия в населенном пункте стационарного торгового объекта, допускается развозная торговля табачной продукцией в данном населенном пункте. Основанием для введения такой меры является тот факт, что на киоски и ларьки приходится бóльшая часть нарушений правил торговли, согласно данным Роспотребнадзора России.

 

Введение запрета на открытую выкладку

Предусмотрен запрет демонстрации табачных изделий, который позволит снизить стимулирующее воздействие упаковки табачной продукции, в особенности на несовершеннолетних. Норма по запрету выкладки и демонстрации табачных изделий в торговом объекте полностью соответствует положениям закона «О защите прав потребителей». Статьей 10 данного закона предусмотрено что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». При этом делается акцент на том, что это должна быть такая информация, которая позволяет потребителю сделать правильный выбор при покупке соответствующего товара. Основные критерии, составляющие содержание общей информации о товаре содержатся в части 2 статьи 10 данного закона «О защите прав потребителей», и рассматривать выкладку и демонстрацию товара как единственную форму обеспечения распространения обязательной информации, в данном случае, нельзя. Прейскурант в торговом зале и упаковка табачного изделия, с которыми, потребитель сможет ознакомиться, обратившись к продавцу, также содержат исчерпывающую информацию о товаре.

 

Ожидаемый результат

Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер, в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 000−200 000 человек в год.

Данный законопроект одобрен на Координационном совете по борьбе против табака при Минздравсоцразвития России, поддержан Общественной палатой Российской Федерации и другими общественными организациями, а также секретариатом РКБТ ВОЗ.

Просмотров: 1 730 Комментариев: 12
  1. fadeev 06.10.2012 19:44 Ответить
    Что-то gor постоянно про наркотики говорит... Подкрадываются сомнения)) Ну и то, что в рашке законы необязательны для исполнения, в этом тоже что то есть...
  2. gor 28.09.2012 20:21 Ответить
    а вот антисиняку пора бы уже завязывать с тяжелыми наркотиками 14 14
  3. fadeev 24.09.2012 10:14 Ответить
    Интересно вы мыслите, гражданин... Думаете поддержат тебя в таких идеях? Да про курилки понятно, но речь идёт о том же самом. Общественные места (!) не место для курения, пусть курят в отведённых местах (курилках по–твоему)
  4. Антисиняк 23.09.2012 21:41 Ответить
    Бредовый закон выдвигаемый в пользу ритейлеров,хорошо что в рашке законы не обязательны для исполнения,а вообще идиоты из правительства видать позабыли табачные бунты начала 90-х ну так получите их к другим формам протеста,одно дело в самолетах не курить,но в каждом аэропорту должно быть место для курения,в поездах запрещать еще бредовее,на счет кафе и ресторанов делайте залы для курящих и не курящих,а вообще нужно запретить машины без каталитического нейтрализатора выхлопа-вот где отрава,надеюсь эти идиоты поймут что по хотению кучки клоунов резко все курить не бросят.
  5. УПСА 23.09.2012 03:08 Ответить
    Где только такие генераторы идей живут? 01
  6. Василей 22.09.2012 19:30 Ответить
    А все правильно Зануда говорит! Дурацкая идея ведь, если разобраться-то...
  7. СМИ 22.09.2012 14:01 Ответить
    Зануда, да, посмеялся от души)) Вам бы на экранах страны людей веселить с такими ненормальными идеями))
  8. Зануда 21.09.2012 19:16 Ответить
    В москву поездом. По городу исключительно общественным транспортом. Один автобус это минус 18 автомобилей. Постойте в гараже где курят 5 человек или работают 5 ДВС. Сразу поймёте, что курильщики по сравнению с автомобилем эльфы лупоглазые :))
  9. Mikhnik 21.09.2012 17:35 Ответить
    А в Москву тоже трусцой? Или ЗАНУДА против автотранспорта местного?
  10. fadeev 21.09.2012 12:33 Ответить
    Ещё один повод бросить курить.
  11. Вадим 21.09.2012 10:53 Ответить
    Больной человек вы зануда
  12. Зануда 21.09.2012 09:16 Ответить
    а вот я всегда выступаю против всякого вида транспорта, я за ходьбу и бег трусцой, и предлагаю на автобусах и автомобилях наносить баннеры с мест ДТП с изображением погибших в этих авариях, так же необходимо поднять цену на топливо с 28- 30 рублей до 300 рублей за литр, может быть хотя бы это оградит молодежь садится за руль, предлагаю штрафовать людей если транспортное средство не движется, но мотор не заглушен, в стране на дорогах ежегодно гибнет от 30 000 до 50 000 человек, скажем - НЕТ, этому монстру под названием автотранспорт, а работодателей обязать законом, что бы в течении дня, он выделял время своим сотрудника(работникам) для того чтобы они совершали пробежку, хотя бы на 1км, это полезно и курильщикам и не курящим, а тех кто отказывается совершать пробежку, лишать премии.
    P.S. хотелось бы добавить что в стране почти исчезает поголовье лошадок, а всему виной двигатель внутреннего сгорания, который является основным источником загрязнения атмосферы (c)перто
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив