/Тема дня/

Выступление губернатора Кубани на форуме «За веру, Кубань и Отечество

Выступление губернатора Кубани на форуме «За веру, Кубань и Отечество

 

 «Я знаю, что такое горе»

 - Я часто задаю себе вопрос: неужели для того, чтобы сплотиться нам нужна беда? Почему мы ведем себя по-другому в повседневной жизни? Почему зачастую отзываемся друг о друге с неприкрытой злобой и недоверием? Неужели только во времена войн, катаклизмов и катастроф мы можем чувствовать себя единым народом? 

Вы все знаете, какое горе обрушилось на наш край в этом году. Трагедия в Крымске надолго останется незаживаемой раной в наших сердцах. И вместе с тем, эти события стали примером небывалого единения народа перед лицом общей беды.

Волонтеры рассказывали мне про маленький узелок с гуманитарной помощью. Это был платочек. В нем было немного денег и записка со словами «Я знаю, что такое горе». Прислала его 80-летняя бабушка.

Сотни людей, со всех концов края пришли на помощь пострадавшим уже в первые часы после катастрофы. В следующие дни к ним присоединились тысячи со всех уголков России.

Крымск доказал, что мы – единая страна. Ведь могут люди разных вероисповеданий, политических взглядов и национальностей отбросить все предрассудки и распри. Могут отдать последнее. А могут и собственной жизнью рисковать ради спасения чужой.

Это было и есть в России. Ведь доброта, мудрость, взаимоуважение - все это в основе нашего национального характера. И вся наша тысячелетняя история - тому подтверждение.

Почему же мы опять наступаем на те же грабли? Мы опять забываем, кто мы есть. Мы обменяли свою самобытность, человечность на мифические блага. Да, сегодня мы живем гораздо лучше, чем в былые времена. Но все равно мы нищие – теперь уже морально нищие. Мы часто не чувствуем связи друг с другом. Мы недостаточно гордимся своей страной и лишь изредка радуемся, когда поднимают наш флаг и звучит наш гимн во время немногочисленных спортивных побед.

 

Патриотизм – не ругательство!

 Слово патриотизм для определенных политических кругов в России – стало сродни ругательству. Каждый раз, когда мы поднимаем эту тему, нас пытаются одернуть, говорят, что это несовременно, что это противоречит каким-то демократическим ценностям.

Нам говорят о толерантности, о правах человека и демократии. И это прекрасные, можно сказать золотые слова. Вот только люди, которые до тошноты кричат об этом с трибун, далеки от благих помыслов. Под разговоры о правах человека нам пытаются впарить эгоизм, лицемерие и неуважение к окружающим. А вседозволенность – спрятать под сладким словом «свобода».

Скажите, какое отношение права человека имеют к трем девицам, издевающимся над чувствами верующих в главном храме страны? И как тогда быть с нашими правами? Я говорю о миллионах людей, чьи чувства это оскорбляет. И почему им гадить – можно, а отвечать – нельзя?

И ведь речь не только о православных. Все мы прекрасно понимаем, что если это оставить безнаказанным, завтра они придут и в мечеть, и в синагогу. И эта зараза будет разрастаться, если мы это проглотим. 

 

Наше главное оружие – мир и согласие!

 Или другой пример. Оказывается, теперь у нас необязательно уважать обычаи и традиции региона, в который приезжаешь. Мол, если в законе не написано, значит имеешь право. А Ткачев, открыто поднявший эту проблему – националист.  Но если это так, то почему меня в этом поддержали все национальные диаспоры края? И не только они. Многие регионы России.

Да потому, что мы живем здесь, и видим, как неконтролируемая миграция и зарвавшиеся гости разрушают наш многонациональный и устоявшийся мир. Потому что все мы хотим жить в мире, спокойно ходить по улицам и не бояться за своих детей. Еще раз повторю: разрушить наш многонациональный мир мы никому не позволим!

Люди, так смело раздающие политические ярлыки, не понимают, что сотни народов на Кубани связывают бесчисленные нити.  Что казачья папаха не зря зовется черкеской, а лаваш – является привычным блюдом на столе кубанцев. Что для многих жителей Кубани слышать по утрам и звон колоколов православного храма, и песнь муэдзина – это нормально. Что мы не просто соседи на этой земле. Что мы – единый народ, во всём нашем многообразии. У нас единые ценности и сотни лет совместной истории.

Именно поэтому мы будем защищать свой мир, и действовать максимально решительно. Другого выбора у нас просто нет. И разумеется, мы и далее будем принимать все законные меры по контролю миграции на Кубани. И никакая критика изнутри Садового кольца не заставит меня изменить свою точку зрения в этом. 

Знаете, самое удивительное, что эта самая критика наших действий, например, по созданию казачьей полиции, и вообще все эти глупые обвинения в национализме раздаются от политических кругов, с легкостью говорящих о необходимости отделения Кавказа от России. 

В ход идут потоки демагогии о том, что народы Кавказа якобы исторически не хотят жить в России. Что, мол, Россия их поработила, и теперь пора бы отпустить.

Послушайте, ну это же откровенная ложь! Народы Кавказа в полной мере разделили общую судьбу страны, внесли неоценимый вклад в культуру нашей Родины. Они верой и правдой служили России, плечом к плечу с другими народами воевали на фронтах Первой Мировой и Великой Отечественной. Неоценим их вклад в русскую культуру. Такие люди как Гергиев, Эсамбаев, Магомаев, Фазиль Искандер, Расул Гамзатов – не просто знаменитости, это часть нашего национального достояния. Да и если уж на то пошло, то первое золото на Лондонской Олимпиаде России принес Арсен Галстян, представляющий, кстати, Краснодарский край.

 

Иначе дети нам не простят

Так кому нужны все эти разговоры? Неужели люди, говорящие об этом, не понимают, что такая постановка вопроса рано или поздно приведет к войне? К сожалению, прекрасно понимают. Ведь война им выгодна. Она выгодна тем, кто сеет междоусобицу, чтобы в неразберихе прибрать к рукам, что плохо лежит. И что хорошо лежит, кстати, тоже. Война выгодна только шакалам, подлецам и трусам. И, надо говорить открыто, тем, кто их щедро финансирует из-за рубежа.

Мы должны, мы просто обязаны противостоять этому. И начинать надо с себя, со своего дома, со своего региона. Главное наше оружие – это умение жить в мире и согласии. Мы должны, опираясь на вековые традиции, строить мир, где люди будут знать и уважать культуру и обычаи соседей.

Наше с вами движение «За веру, Кубань и Отечество» - это уникальная площадка. Это организация, которая поможет нам слышать, ценить и уважать друг друга. И, я уверен, меня поддержит абсолютное большинство населения.

Ведь все мы хотим мира и согласия. А для этого должны жить и работать так, чтобы понятие патриотизм было не просто словом, а чувством. Иначе наши дети не простят нам, а мы – сами себе.

Сегодня мы с вами только в начале пути. Я знаю, что этот путь не будет безоблачным. Ведь до сих пор в нашем обществе есть люди, которых буквально коробит от мысли, что мы можем быть единым сильным народом. Но уверен - мы будем вместе. Потому что другого пути у нас с вами просто нет. Потому что мы – Кубань!

Слава Кубани!

Слава великой, единой России!

Просмотров: 1 351 Комментариев: 0