/Тема дня/

Александр Ткачев: «Управляющие компании нередко откровенно обманывают своих жильцов, раздувая счета несуществующими статьями расходов»

Александр Ткачев: «Управляющие компании нередко откровенно обманывают своих жильцов, раздувая счета несуществующими статьями расходов»

 

В одном зале губернатор собрал всех, кто так или иначе отвечает за качество и безопасность работы ЖКХ и энергетики в каждом городе и районе края.

- Прошлая зима, как и весь этот год, многому научили нас. К сожалению, каждый такой урок стоил нам очень дорого. Это касается и зимних ураганов в Новороссийске, и летних разрушительных наводнений в Крымске и Новомихайловке, - начал Ткачев.

Поэтому генеральный «разбор полетов» по итогам подготовки к новой зиме решено было провести в общекраевом формате.

Больше всего людей сейчас волнуют тарифы. На это и обратил внимание глава края:

- С тарифами сейчас получается удивительный парадокс! С одной стороны, край буквально зубами держит все, что имеет право регулировать. Это вся группа коммунальных тарифов, по которой мы сдерживаем рост на минимально возможном уровне. Но есть еще группа жилищных тарифов, которые порой выбиваются из всяких рамок!

Их намеренно вывели из сферы госрегулирования, чтобы люди и ТСЖ сами решали внутренние вопросы, например – сколько платить за содержание и ремонт жилья.

 Но не тут то было! Управляющие компании зачастую откровенно обманывают своих жильцов, раздувая счета несуществующими статьями расходов или просто нарушая нормы начисления в свою пользу.

Губернатор привел в пример квитанции, где содержание консьержки каждому жильцу обходится в полторы тысячи рублей в месяц! Причем, в самом обычном, не элитном доме.

- Наверное, очередь должна стоять на такую работу! Естественно, когда люди получают свои квитки – у них глаза на лоб лезут! Власть говорит – повышение не больше 15 процентов, а у них, благодаря управдомам, совсем другая арифметика получается! Разумеется, далеко не все сумеют продраться сквозь премудрости начисления и понять – кто на самом деле их дурит!

Хотя жильцы сегодня имеют полное право, как собственники, стукнуть кулаком потребовать отчета за каждую копейку и каждое решение управляющей компании.

Проверка по жалобам кубанцев губернатору, которую поручил провести Александр Ткачев, выявила целый ряд нарушений. В результате 5 управляющих компаний Краснодара и Сочи привлечены к ответственности.

Но это только вершина коммунального айсберга, - замечает Ткачев. - К сожалению, закон не позволяет делать проверки постоянными – и недобросовестные управленцы этим вовсю пользуются!

Причем ладно бы хоть работали нормально, услуги предоставляли качественные! Так ведь качеством там даже не пахнет! Все районы сдают так называемые паспорта готовности на объекты и многоэтажки. Но одно дело подписать отчет, а другое - пройти проверку краевых служб.

Вместо заявленной 100-процентной готовности многоквартирных домов, к примеру, в Гулькевичах реально подготовлены только 60%!

- Это тоже – очковтирательство управляющих компаний и ТСЖ, только уже усиленное неспособностью местной власти навести порядок. Или просто идет покрывание бездельников, наживающихся на людях!

По сути, получается, что средства, которые заложены в тарифах на подготовку к зиме, ушли в неизвестном направлении. И тут уже надо разбираться «компетентным органам» - призвал губернатор. – И здесь я рассчитываю на полную поддержку прокуратуры, Ростехнадзора, всех правоохранительных органов края.

Пресс-служба администарации Краснодарского края.

Просмотров: 1 449 Комментариев: 3
  1. fadeev 17.10.2012 22:28 Ответить
    Ну и зашибись!)) Чётко!)
  2. Ананий 16.10.2012 23:09 Ответить
    Это мы всё и без него знаем
  3. fadeev 13.10.2012 19:22 Ответить
    "Хотя жильцы сегодня имеют полное право, как собственники, стукнуть кулаком потребовать отчета за каждую копейку и каждое решение управляющей компании." - при таком раскладе у управляющих компаний будет меньше желания нае***** народ.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив