/Тема дня/

С 1 января зарплата воспитателей детсадов вырастет на 23 процента – почти до 19 тысяч рублей.

Две трети краевой казны года 2013 года – более 107 миллиардов рублей - будет вложено в социальные программы.

Сегодня на 2-й сессии ЗСК депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на 2013 год. Он сохранил свой основной принцип – социальную направленность, благодаря чему регион не только продолжит абсолютно все программы развития «социалки», но и будет наращивать поддержку кубанских семей.

Прежде всего, будут проиндексированы на 5 с половиной процентов все социальные выплаты, а субсидии на жилищно-коммунальные услуги – на 15 процентов.

Но главное – это повышение зарплаты всем категориям бюджетников. Оно будет максимальным, насколько позволят возможности. Уже принято решение повысить зарплату 115 тысячам работникам социальной сферы. Краевой казне это обойдется более, чем в 3 миллиарда рублей, которые в виде субвенций получат муниципалитеты.

С 1 января 2013-го зарплата воспитателей детских садов вырастет сразу на 23 процента и составит в среднем 18 тысяч 850 рублей.

А с 1 сентября – повышение заработной платы коснется уже всех педагогов. Школьные учителя будут получать в среднем 27 тысяч рублей – рост 20%, педагоги дополнительного, дошкольного, начального и среднего профессионального образования – 20 тысяч рублей. Здесь прибавка составит от 25 до 50 процентов.

Кроме того, с 1 сентября на 10 процентов вырастет зарплата врачей, среднего и младшего медперсонала, социальных работников и работников культуры.

Причем, край сохраняет и все доплаты бюджетникам, введенные в последние годы. Всего на них в 2013 году предусмотрено больше 10 миллиардов рублей. В том числе, это касается доплаты в размере 3 тысяч рублей всем работникам бюджетной сферы и поддержки тренеров детских спортшкол в размере 4 и 5 тысяч рублей в месяц.

Но важно, что при всей своей социальной направленности бюджет края остается бюджетом развития. Регион по-прежнему будет вкладывать серьезные инвестиции в модернизацию инфраструктуры и развитие экономики.

Сохраняются все основные направления господдержки агропромышленного комплекса – развитие животноводства, строительство теплиц и капельного орошения. Всего на это предусмотрено более 3 миллиардов рублей. Для поддержки малого бизнеса на селе сохраняется  стимулирование качественного роста ЛПХ.

Край продолжит наращивать инвестиции в модернизацию своей дорожной инфраструктуры – запланированы рекордные вложения в 21,5 миллиарда рублей. Важно, что за ремонтом важнейших краевых магистралей, строительством мостов и развязок не будут забыты и местные дороги. Успешная программа ремонта сельских, в том числе гравийных дорог будет продолжена.

Подводя итог выступлению вице-губернатора, министра финансов края Ивана Перонко, председатель ЗСК Владимир Бекетов отметил, что на суд депутатов представлен объективный и сбалансированный бюджет.

– Хотелось бы большего финансирования сельского хозяйства, развития села. Но, как говорится, «по одежке нужно протягивать ножки». Основная часть денег идет на финансирование социальных вопросов. И если фракция КПРФ предлагает их сократить, мы не поддержим, – подчеркнул Владимир Бекетов. – Мы увеличиваем зарплаты работникам образования сознательно, так как качество образования зависит во многом от того, кто работает в системе, а в последнее время удалось привлечь в отрасль молодых специалистов.

Стимулировать же доходную часть бюджета нужно за счет роста экономики. И здесь главная роль отводится муниципалитетам и бизнесу, отметил спикер кубанского парламента.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 1 624 Комментариев: 4
  1. gor 18.11.2012 17:33 Ответить
    Кадров хватает. Мед институты и техникумы просто забиты.
  2. fadeev 17.11.2012 15:21 Ответить
    Gor, ещё как. Того глядишь и нехватка кадров исчезнет
  3. gor 16.11.2012 15:30 Ответить
    Новость радует 09
  4. fadeev 15.11.2012 13:48 Ответить
    Неужто найдутся такие средства???)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив