/Тема дня/

В Новороссийске провели командно-штабную тренировку по встрече зимы

 В Новороссийске провели командно-штабную тренировку по встрече зимы

 В соответствии с "Планом основных мероприятий г. Новороссийска по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2012 год" 21 ноября 2012 года была проведена командно-штабная тренировка   по теме: "Управление силами и средствами городского звена РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера,  возникших в результате стихийных бедствий на территории муниципального образования город Новороссийск ".

 

В подготовительный период были разработаны все организационно-планирующие документы, необходимые учебно-методические пособия, карты, схемы и расчеты, определен состав участников командно-штабной тренировке, проведены инструктивные занятия и смотры готовности сил и средств, привлекаемых на тренировку.

Общая обстановка по тренировке:

На территории города Новороссийска в ноябре  2012 г. прошли ливневые дожди, в результате чего уровень малых рек достиг опасных отметок.

По прогнозу гидрометеоцентра  в конце ноября с приближением циклона, в районе Новороссийска возможно выпадение обильных осадков в виде дождя со снегом и с сильным ветром до 30-35 м/сек, ожидается значительное понижение температуры.

Решением Главы муниципального образования город Новороссийск  с  8.00 21 ноября 2012 года введен на территории муниципального образования для органов управления и сил городского звена РСЧС режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Администрации внутригородских районов и сельских округов, предприятия, учреждения и организации,  находящиеся на территории муниципального образования работают в плановом режиме и проводят мероприятия, предусмотренные планом на 2012 год.

Обеспеченность и оснащенность  аварийно спасательных формирований, работающего персонала и населения средствами защиты, приборами радиационной и химической разведки, наличие инженерной и автотранспортной техники – реальные на день учения.

НА УЧЕНИЯ ПРИВЛЕКАЛИСЬ:

Администрации внутригородских районов и сельских округов.

МКУ "Управление гражданской защиты города Новороссийска".

МКУ "Управление здравоохранения" администрации г. Новороссийска.

МКУ "Управление образования" администрации г. Новороссийска.

МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства города».

МКУ ПАСФ "Новороссийский аварийно-спасательный отряд".

ОАО «НЭСК-электросети» Филиал «Новороссийскэлектросеть».

«Юго-западные электрические сети» Филиал ОАО «Кубаньэнерго».

ООО «ЮВК-Новороссийск».

ОАО «Юггазсервис».

ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» Филиал Новороссийские тепловые сети».

Управление МВД по г. Новороссийску.

ВСЕГО ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В УЧЕНИЯХ:

- 187 человек, без учета эвакуируемых школьников;

- 36 единиц автомобильной и специальной техники;

Всего было отработано 12 вводных.

В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОМАНДНО-ШТАБНОЙ ТРЕНИРОВКИ ОТРАБОТАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

1.  Оповещение населения.

2.  Проведение АСДНР при возникновении ЧС природного характера.

3.  Проведение практической эвакуации пострадавшего населения в места временного размещения.

4.  Организация жизнеобеспечения пострадавшего населения.

5.  Проведение эвакуации больных из лечебных учреждений.

6.  Подключение резервных источников при отключении энергоснабжения объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей

7.  Организация эвакуация людей из мест образовавшихся заторов на дорогах  на пункт обогрева и привлечение тягачей для ликвидации затора.

8.  Работа аварийных бригад предприятий ЖКХ по восстановлению энергоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и водоснабжения.

9.  Переход котельных на резервное питание жидким топливом (мазутом).

 

Общая организованность, правильность и целесообразность принятых решений, соблюдение мер безопасности.

С учетом полученных учебных вводных были уточнены алгоритмы действий руководящего состава администраций внутригородских районов и сельских округов, сил и средств по выполнению  мероприятий в режиме функционирования  «Чрезвычайной ситуации».

Руководители предприятий, учреждений и организаций, привлекаемые на тренировку принимали целесообразные и правильные решения.

Все запланированные мероприятия на командно-штабной тренировке  выполнены  в полном объеме.

Нарушений мер безопасности при проведении тренировке не допущено.

В лучшую сторону при подготовке и практической отработке учебных вопросов на тренировке можно отметить должностных лиц МКУ «Управление здравоохранения» (Фетисов А.Ю.), администрации Восточного  внутригородского района (Служалый В.А.), администрации Глебовского сельского округа  (Мухина Е.Н.), Гайдукского сельского округа (Бабиков О.С.), Мысхаксого сельского округа (Комлик А.А,)

Хорошо отработали свои учебные задачи начальник МКУ ПАСФ «Новороссийский аварийно-спасательный отряд» Рубан А.П., заместитель начальника Управления здравоохранения по вопросам ГО и ЧС Панасенко С.И., специалист по ГО и ЧС филиала ОАО «НЭСК-электросети» «Новороссийскэлектросеть» Стародубцев А. А., специалист по ГО и ЧС «Юго- западные электрические сети» Филиал ОАО «Кубаньэнерго»  Сафиуллин  М.И., специалист ГО и ЧС ООО «ЮВК-Новороссийск» Кричевский В. И., специалист по ГО и ЧС ОАО «Юггазсервис» Климков А. С.

Добросовестно с инициативой отнеслись к отработке учебных вопросов в ходе тренировки должностные лица от УПП №422 (ГУССТ №4) Матвеев А.П., от Детской городской больницы (Гасанов Я.М.), от Новороссийской  больницы ФГУ "НМЦ Федерального медико-биологического агентства России" (Паршин Ю.В.), от ГУЗ Противотуберкулезный диспансер №23» (Климова Н.В.).

Уклонились от проведения тренировки администрация Новороссийского внутригородского района (Чумак В.И.) и Верхнебаканского сельского округа (Герцовский Д.А.).

Так администрация Новороссийского района  практически не отработали учебный вопрос эвакуации людей, попавших в автомобильный затор на перевале «Волчьи ворота», пункт обогрева не развернули, фотоотчет о действиях администрации в ходе КШТ не представили.

          Администрация Верхнебаканского сельского округа тоже не занимались учебными вопросами защиты населения и территорий от ЧС природного характера, резервный источник питания не подключали, эвакуации пострадавших людей в х. Горный не проводили, хотя пункт временного размещения на базе дома культуры х. Горный был готов к приему пострадавшего населения.

Не представили фототчет о проведенных мероприятиях в ходе тренировки администрация Абрау-Дюрсо сельского округа.

Все эти факты свидетельствуют о недопонимании важности вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, хоты достаточно недавно на территории муниципального образования произошли две чрезвычайные ситуации природного характера, в ходе которых погибли люди и был нанесен большой материальный ущерб.

 

Общие недостатки, имеющие место при проведении учения:

Руководящий состав администрации внутригородских районов пока еще недостаточно подготовлен по вопросам ГО и ЧС.

Не в полном объеме отработана положенная документация по вопросам ГО и ЧС.

Оперативные группы как положено в районах не развертывались, при отработке  вводных карта-схема не велась, отчетные документы представлялись с большим опозданием, имели  неточности и ошибки.

Так в разработанных распоряжениях  глав  администрации Приморского, Южного и Центрального районов «О выполнении мероприятий режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» внутригородских районов  не определены конкретные мероприятия по ликвидации последствий ЧС природного характера, не поставлены конкретные задачи ответственным должностным лицам района, в том числе по организации эвакуации  пострадавшего населения, не  определены важные задачи жизнеобеспечения пострадавшего населения. Распоряжение состоит из 3-4 предложений, в котором имеются только общие фразы на уровне постановления Правительства Российской Федерации.

Мероприятия по возмещение материального ущерба даже условно не отрабатывались.

Вывод:

Руководители администрации внутригородских районов и сельских округов   получили определенную практику в принятии решений, управлении силами и средствами по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера.

Уточнен, с учетом полученных учебных вводных, алгоритм действий руководящего состава администрации района и сельских округов по выполнению мероприятий в режиме функционирования «Чрезвычайной ситуации».

Однако, органы управления внутригородских районов пока слабо подготовлены в решении задач по ликвидации ЧС.

Выданы рекомендации главам внутригородских районов и сельских округов по организации работы по вопросам защиты населения и территорий на подведомственной территории и подготовке необходимых документов по вопросам ГО и ЧС.

Органы управления Восточного и Южного внутригородских районов, Гайдукского, Глебовского, Раевского, Мысхаксого и Натухаевского сельских округов и силы городского звена РСЧС по  действиям при ЧС оцениваются как «Готовы к действиям по предназначению».

Органы управления Приморского и Центрального внутригородских районов, Абрау-Дюрсо сельского округа по действиям при ЧС оцениваются  как «Ограничено готовы».

Органы управления Новороссийского внутригородского района, Верхнебаканского сельского округа «Не готовы к действиям по предназначению».

Просмотров: 2 744 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив