/Тема дня/

Коммунальные службы Кубани встретят Новый год в режиме повышенной готовности

Коммунальные службы Кубани встретят Новый год в режиме повышенной готовности

 

На оперативном селекторе глава края Александр Ткачев потребовал от коммунальщиков и руководителей тепловых компаний ответа за холод в домах кубанцев. Их отговорки губернатора не устроили.

Накануне Нового года жители края получили неприятный сюрприз – в морозном декабре температура воздуха в их жилищах была ниже нормы, причем несколько дней! Особенно досталось краснодарцам. Отчаявшись найти правду в управляющих компаниях и теплосетях, они обратились за помощью к губернатору. Александр Ткачев оперативно собрал всех, кто накануне отопительного сезона заверял: с теплом зимой все будет хорошо. Губернатор зачитал им жалобы - всего их поступило более четырехсот! - и потребовал объяснений.

Анализ сложившейся ситуации представил министр промышленности и энергетики Виталий Брижань. Он подтвердил: в Краснодаре коммунальная система не выдержала даже первых холодов. Батареи остывали не только в квартирах в центре кубанской столицы, но даже в находящемся поблизости роддоме. Причина аварийной ситуации -  предприятия-коллеги ОАО «Краснодартеплосеть» и ОАО «КраснодарТеплоЭнерго» почему-то не смогли наладить взаимодействие.

 На недостаточное теплоснабжение жаловались также жители Сочи, Армавира, Туапсинского района,сообщил министр.

 Причины – некачественная подготовка внутридомовых сетей управляющими компаниями, а также недотопы со стороны теплоснабжающих организаций. Да, оперативные службы реагировали, но при грамотном системном подходе всего этого могло не случиться!

Виталий Брижань предложил вариант решения: с привлечением лучших инженерных сил разработать схему теплоснабжения в крупных городах Кубани и утвердить ее генеральным планом. Но чтобы разработать такой проект только для Краснодара нужно порядка 100 миллионов рублей.

– У нас с такой ответственностью и дисциплиной схема даже за миллиард не заставит что-то сделать! - указал на первопричину теплового сбоя Ткачев.

За отсутствие в холодные декабрьские дни нормального тепла сразу в нескольких районах Краснодара губернатор спросил с мэра кубанской  столицы Владимира Евланова. Градоначальник объяснил: частично без газа некоторые котельные города оставила Краснодарская ТЭЦ. На ней «в качестве эксперимента» включили дополнительный блок. Энергоустановка и забрала «голубое топливо», рассчитанное на обогрев нескольких городских улиц.

– Обращаю ваше внимание и внимание всех соответствующих служб – сказки дома будете рассказывать у себя! Люди замерзают. Понимаете? И высшая математика их не волнует. Мы еще на Кубани будем замерзать! – жестко отреагировал Александр Ткачев и потребовал от всех - руководителей теплоэнергетической отрасли края, глав районов - в ежедневном режиме мониторить ситуацию по теплоснабжению.

– Еще один вопрос, который я сегодня ставлю ребром – как кубанцы проведут предстоящие новогодние праздники. Меня откровенно не волнует, какая в эти дни в крае будет погода – снег ли пойдет, мороз ударит или потеплеет! Независимо от погоды у каждой семьи должны быть вода, свет и качественное отопление! Дороги и тротуары даже в праздники должны чиститься регулярно! – поставил задачу Александр Ткачев. - Конечно, от аварий не застрахован никто. Но оперативные службы и ремонтники должны быть готовы к ним! Поэтому с сегодняшнего дня все коммунальные службы и энергетики переходят на усиленный вариант несения службы. На все время праздников мы вводим в крае режим повышенной готовности. Во всех городах и районах еще раз проверьте работу котельных, электростанций, аварийные запасы и готовность ремонтных бригад. Диспетчерские службы должны работать как часы! И не дай Бог кто-то не сможет дозвониться!

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 466 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив