/Тема дня/

Всероссийской вахте памяти «Бескозырка» - 45 лет

Всероссийской вахте памяти «Бескозырка» - 45 лет

 

3 февраля в городе Новороссийске состоится ежегодная военно-патриотическая операция "Бескозырка-2013", посвященная 70-ой годовщине высадки десанта на Малую землю. В этом году исполняется 45 лет, как проходит Всероссийская вахта памяти в городе-герое.

Торжественное шествие участников «Операция Бескозырка – 2013» к мемориалу «Малая земля» состоится в 18:00. Организационный сбор -  у памятника «Матрос с гранатой». После чего пройдет реконструкция  высадки десанта на Малую землю, митинг у п/а «Малая земля», ритуал спуска венка «Славы» и бескозырки на воду.

МКУ "Отдел по делам молодежи " и МБУ "Молодежный центр" муниципального образования город Новороссийск приглашают гостей и жителей города принять участие в единственной патриотической операции столь масштабной в Новороссийске. Операция «Бескозырка» уже стала неотъемлемой частью города, как традиция почтения памяти героев и преклонения перед их подвигом, совершенным на территории Малой земли в 1943 году.

Для тех, кто решит остаться дома в день проведения патриотической операции,  организаторы предлагают зажечь в своем окне свечу, в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Городская патриотическая акция «Свеча в окне» появилась в Новороссийске три года назад, во время проведения Всероссийской операции "Бескозырка - 2010".

 

*ИЗ ИСТОРИИ РИТУАЛА «БЕСКОЗЫРКА»

 

 

В ночь с 3 на 4 февраля 1968 года исполнилось ровно 25 лет с момента высадки легендарного десанта куниковцев.

 

 

Вот тогда в далёком 1968 году родилась идея провести особый ночной ритуал в память о погибших малоземельцах. Инициатором этой идеи выступил молодой новороссийский журналист Константин Подыма. И назвали её операцией «Бескозырка».

 

А начиналось всё так…

 

 

«Поскольку на дворе была зима, то особые творческие идеи по случаю предстоящего юбилея никому в голову не приходили. За исключением молодого новороссийского журналиста Константина Подымы. К тому времени он уже успел создать литературно-патриотический клуб «Шхуна ровесников», слава о котором через несколько лет прогремит на всю страну.

 

Константин Подыма

 

 

 

В начале 1968 года мы, окрылённые тем, что о «Шхуне ровесников» сделало передачу краевое телевидение, сидели вечером в редакции городской газеты на своём палубном сборе и думали: что бы изобрести особенное — такое, чего ещё никто не делал? Как раз приближалось 25-летие высадки десанта Цезаря Куникова. И Константин Подыма предложил: «Давайте проведём особую операцию в память о погибших малоземельцах». Мы долго это обсуждали и решили: надо ночью, с 3 на 4 февраля, в 1.30, а именно тогда начался жесточайший бой во время высадки десанта, зажечь факелы от Вечного огня и пронести их вместе с матросской бескозыркой по городу до Малой Земли. Там, у самого моря, провести палубный сбор и бросить бескозырку в волны...»

 

Фераль 1968 г.

 

Вряд ли участники первой операции — десяток мальчишек-«шхунатиков» и два ветерана-малоземельца ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Однако уже через два года, вечером 3 февраля 1970 года, на операцию «Бескозырка2 пришли почти 10 тысяч человек...

 

 

«Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале многочисленных гостей со всей страны.

 

В1978 году отмечалось 35-летие рождения плацдарма «Малая Земля» и 10-летие операции «Бескозырка». На встречу в Новороссийск, из разных городов страны, приехали ветераны отряда Ц. Куникова. В тот далёкий февраль, в присутствии куниковцев молодёжь города впервые дала клятву:

 



 

«…В этот день, перед светлой памятью павших героев, перед теми, кто прошёл сквозь огненный смерч невиданной силы, закалился в огне сражений, мы, юная и боевая смена, повторяем клятву героев-куниковцев : Волю свою, силы свои и кровь свою. Капля за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя горячо любимая Родина! – Клянёмся!.. Лучшим памятником для тех, кто не дожил до этих светлых дней, будет наш упорный труд и отличная учёба на благо нашей Родины. Трудиться сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня! – Клянёмся!»

 

Проходят годы, многое меняется в нашей динамичной жизни. Исчезают одни и появляются другие поводы для празднеств и торжеств. Но (удивительная вещь!) дата очередной «Бескозырки» всё также остаётся «красным днём» в ка¬лендаре большинства новороссийцев. В чём секрет такого завидного постоянства?

 

Наверное в том, что Новороссийск – особый город, город патриотов, патриотов не по месту рождения, а по духу. Поэтому «Бескозырка» и сегодня остаётся такой же яркой, творческой, дерзновенной. Эта операция, посвящённая бессмертному подвигу моряков – черноморцев, стала благодарной данью молодёжи героическим традициям.

 

В 1999 году по решению краевого комитета по делам молодёжи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба. А с 2000 года - всероссийской. «Бескозырка» - горячий отклик юных сердец, клятва в верности родному городу.

Источник

 

Просмотров: 4 400 Комментариев: 1
  1. Житель 17.01.2013 13:04 Ответить
    Эх, снова все перекроют и детям после школы придется идти пешком.
    Ух как я был рад этому празднику когда в детстве ходил с 22 школы до окраины 14го.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив