/Тема дня/

У нас будет, скорее всего, новый Водоканал… Может МУП ПУВКХ, как раньше?

У нас будет, скорее всего,  новый Водоканал…   Может  МУП  ПУВКХ, как  раньше?

 

Как стало известно из закрытых пока источников  в ООО "ЮВК-Новороссийск" идет подготовка к началу процедуры очередного банкротства, ликвидации этого предприятия и создания нового. Название нового предприятия обсуждается, есть множество разных предложений, однако суть от этого не изменится.  Никакая реорганизация, конечно же,  не изменит режим водоснабжения населения – как был график, так он и останется. Как через всего несколько  лет ООО "ЮВК-Новороссийск" стало  предприятием – банкротом, так и новое предприятие через несколько лет станет таким же банкротом и потребует так же начала процедуры банкротства. В нашей системе это неизбежно. Невольно задаю себе тогда вопрос: " Для чего тогда это нужно?".   Все дело в одной небольшой хитрости, реализовать которую можно только таким способом, какой сегодня избрали в отношении ООО "ЮВК-Новороссийск".  Всё дело в размере тарифа. 

При такой неэффективной работе, какую демонстрирует   ООО "ЮВК-Новороссийск", предприятию всегда недоставало, недостает и не будет доставать денег – оборотных средств для более или менее оперативного расчета с поставщиками.  Шутка ли, когда из каждых 100 тысяч кубометоров воды, поданной потребителям, 60 тысяч (!)  значатся в категории потерь. Откуда же будут средства и поступления?  Изменить ситуацию с хроническим недостатком средств путем коренного изменения работы сбытового подразделения и повышения процента собираемости средств предприятие, как показало время,  не в состоянии,  единственным источником остается  высокий тариф.  И чем он выше, тем больше будет средств у предприятия. Как этого достичь?  Вот здесь и находится то самое зерно.  Дело в том, что на действующем предприятии, действующий тариф не может быть резко увеличен. Размер тарифа, вернее его рост, ограничен рамками, которые устанавливает Правительство РФ,  т.е. примерно 7-12%  и не более.  Другое дело новое предприятие. Ему утверждается впервые его тариф, и размер этого тарифа может быть любым. Таким, каким вы его защитите и докажете соответствующими цифрами. Вот и весь секрет  в "фокусе" с банкротством и созданием нового предприятия водоснабжения города. Как стало известно из тех же пока что закрытых источников, для нового предприятия предлагается установить тариф на холодную воду в размере … порядка 53-54 рублей за кубометр, не считая водоотведения, размер тарифа на которое может лежать в пределах 25-26 рублей за кубометр. Нетрудно сложить две цифры и получить…  если не  инфаркт, то общую стоимость услуги по водоснабжению и водоотведению, которая нас ждет, если все предложения группы компаний ОАО "Евразийский" будут приняты.  Последствия этого трудно прогнозировать, и тем более, предсказать. Одно могу сказать совершенно точно – количество потребителей этих услуг, которые могут прекратить оплачивать услуги по водоснабжению и водоотведению, увеличится.  И совсем не факт, что новое предприятие получит те дополнительные доходы, на которые  рассчитывает. 

 

 

Эксперт   городской

Общественной палаты     Виктор Портяной.

 

 

 

 

Просмотров: 1 552 Комментариев: 3
  1. Светлана 28.01.2013 22:03 Ответить
    Если установите завышенные тарифы на холодную воду 53-54 рубля и на водоотведение 25-26 рублей,то Вашу "грамотность" проверят московские специалисты с сайта roszkh.ru . Надоела почасовая подача холодной воды. Очень хочется зайти в администрацию города (ул.Советов,18) и проверить, как у них вода подается? Уверена, что в белом доме вода идет хорошим напором круглосуточно. Чем они лучше жителей города?
  2. Коренной Житель 27.01.2013 16:14 Ответить
    Все, кому не лень, имеют народ по максимуму.
  3. Mikhnik 25.01.2013 22:02 Ответить
    Давно предлагаю переименовать памятник "Дарящая воду" в "Просящая воду". Это название более актуально и отражает вид девушки, ожидающую, что на ладони упадёт капля воды из крана.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив