/Тема дня/

За три года на Кубани будет создано 32 тысячи новых мест в детских садах

За три года на Кубани будет создано 32 тысячи новых мест в детских садах

 

Край будет строить дошкольные учреждения, реконструировать и расширять уже существующие, выкупать помещения у инвесторов и развивать группы семейного воспитания.

Тема доступного дошкольного образования и ликвидации очереди в детские сады стала основной и на совещании губернатора с главами городов и районов края, которое прошло в администрации Горячего Ключа.

Ситуация в этой сфере непростая, отметил Александр Ткачев, хотя на фоне многих других регионов Кубань и выглядит неплохо. Но чтобы полностью ликвидировать очередь к 2016 году, придется работать, засучив рукава.

– Нужно, чтобы жители городов и районов Кубани точно знали, где и когда у них будут построены детсады, – сказал глава края. – Я много езжу по региону, часто встречаюсь с людьми. И каждый раз мне задают один и тот же вопрос: как получить путевку на ребенка? Всего за прошлый год в министерство образования поступило 5 тысяч таких обращений! А ведь пишут далеко не все, на самом деле, нуждающихся гораздо больше.

Проблема нехватки мест, подчеркнул он, один из сдерживающих факторов развития демографии. Ведь зачастую семьи не решаются заводить второго и третьего ребенка, опасаясь, что не получат места в группе. А значит – кому-то из родителей придется сидеть дома, вместо того, чтобы полноценно работать и получать достойный доход.

В ближайшие годы на решение этой проблемы край направит все свои силы. По словам вице-губернатора Галины Золиной, планируется ввести в строй в 2013 году – 10 тысяч мест в детсадах, в 2014-м – 12,5 тысяч мест, в 2015 – еще почти 10 тысяч мест. Итого до 2016 года на Кубани должны появиться не менее 32 тысяч мест в детсадах, что покроет существующий сегодня дефицит. 

Здания для дошкольных учреждений в крае буду строить, а также выкупать помещения у инвесторов. Уже в 2013-м новые места в детсадах появятся в каждом районе – сказала Галина Золина.

– Конечно, огромную роль в решении этого вопроса играет отношение к нему глав районов, – заметил Ткачев. – Кто-то находит любые источники, атакует краевую администрацию, департаменты, министерства, чтобы войти в соответствующие программы. Но есть и примеры другого отношения.

Кстати, отметил губернатор, в большинстве регионов такого количества программ на условиях софинансирования, как на Кубани, просто нет. И грех этим не пользоваться. В крае деньги на строительство детсадов выделялись муниципалитетам не только на условиях софинансирования «пятьдесят на пятьдесят». Но и 70 на 30 процентов и даже 90 на 10 процентов. Тем более непонятна ситуация, когда некоторые районы не вступают в программы строительства садов, по которым девять десятых финансирования обеспечивает край.

– В этом году мы пошли на беспрецедентные меры – выделили 3 миллиарда рублей на строительство и капремонт дошкольных учреждений, – сказал глава региона. – И даже этих колоссальных денег не хватает –дополнительно нужно минимум 2 миллиарда.

Кроме того, край работает над получением федерального софинансирования. В частности, по словам Галины Золиной, Кубань вошла в федеральный проект быстровозводимых модулей, в которых расположатся детские сады краткосрочного пребывания – на три часа в день. Каждый такой проект стоит порядка 6-7 миллионов рублей, и уже подано 126 заявок от муниципалитетов. Конечно, это не является решением проблемы в полной мере. Но все же дает возможность родителям решить какие-то свои проблемы, а ребенку – адаптироваться к детскому коллективу.

Но, подчеркнул Александр Ткачев, даже с федеральной поддержкой без активной позиции глав всех муниципалитетов проблему не решить.

Точно так же, как и вопрос с ростом доходов педагогов. Ведь можно построить самый удобный и современный детсад, но нужны еще и люди, которые там будут работать.

– Сегодня в среднем по краю мы выходим на уровень зарплаты педагогов дошкольного звена  19 тысяч рублей, Но есть районы, где они получают меньше. К примеру, 15 с половиной тысяч в Отрадненском, 17 тысяч – в Щербиновском, Кореновском, Белоглинском, Абинском, Новокубанском, – перечислил губернатор и поручил разобраться с причинами этой ситуации, довести зарплату до среднекраевой.

Также Александр Ткачев заявил, что в крае в кратчайшие сроки должна быть введена электронная очередь в детские сады, как это, к примеру, уже сделано в Москве.

– Это помогает, работает, упрощает жизнь, – заметил он. – Поэтому главы районов – готовьтесь. Если мы хотим быть современным, продвинутым регионом, мы должны все новое, востребованное, передовое сделать частью нашей повседневной жизни!

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 525 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив