/Тема дня/

Александр Ткачев: «Кубань должна быть на сто процентов охвачена многофункциональными комплексами видеонаблюдения!»

 

Развитие системы «безопасный город» обсуждали на краевом Совбезе.

– Сегодня на Кубани в круглосуточном режиме работает две с половиной тысячи камер видеонаблюдения, из них более полутора тысяч – в местах массового пребывания людей, – сказал глава края. – И результат вроде бы есть – с начала года с помощью такой техники выявлено более 4 миллионов административных правонарушений, раскрыто 236 преступлений.

Статистика, с одной стороны, серьезная. Еще два года назад она была в разы меньше. Но в разрезе получается, что львиная доля – это нарушения правил дорожного движения. А если говорить о раскрытии преступлений по горячим следам, розыске людей – то, даже имея такие технические возможности, мы по-прежнему топчемся на месте!

Как отметил губернатор Кубани, тревожит, что в этой работе слишком много технических и организационных проблем, формализма, разобщенности служб и ведомств.

Программные комплексы каждая служба использует только по своему направлению – ГАИ фиксирует нарушения ПДД, полиция отслеживает преступления и так далее. При этом никого не интересуют «чужие» проблемы – пожар или банальная авария на сетях ЖКХ. Камеры тоже есть муниципальные, краевые и федеральные. Процесс передачи федеральных систем видеонаблюдения на баланс региона не завершен.

– Получается как у Райкина – кто шил пиджак? – заметил Александр Ткачев. – Каждый отвечает за свои пуговицы или рукава, а пиджак в целом никого не волнует! Когда мы с вами разрабатывали концепцию обеспечения безопасности, договорились: вся эта работа должна быть объединена в каждом муниципалитете в одних руках – и это должна быть именно местная власть. То есть, надо развивать инфраструктуру видеонаблюдения в комплексе с созданием районных ситуационных центров.

На Кубани уже есть ряд пилотных территорий, успешно развивающих такой подход. Это Армавир, Краснодар, Новороссийск, Сочи, Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Туапсинский и Северский районы.

Но, по словам вице-губернатора Николая Бутурлакина, есть и районы-аутсайдеры, где до сих пор нет ни одной камеры видеонаблюдения. В их числе – Ленинградский, Калининский, Брюховецкий и еще несколько территорий края.

Этот пробел нужно срочно восполнять, считает Александр Ткачев.

– Я понимаю, сейчас муниципалитетам сложно, ведь решение вопроса, прежде всего, упирается в деньги. Но, тем не менее, такие программы нужно начинать немедленно – уже в этом году.

И в первую очередь в создании подобных систем должны быть заинтересованы главы районов.

– Статистика подтверждает: там, где меньше камер – совершается больше преступлений. Но некоторые главы относятся к этому с пренебрежением. А на безопасности экономить нельзя, – подчеркнул глава ГУ МВД по краю Владимир Виневский.

Диапазон действия современных систем широк, заметил губернатор. Многофункциональные комплексы видеонаблюдения не только обеспечат порядок в общественных местах, но и станут мощным инструментом в решении многих проблем – от фиксации аварий на сетях ЖКХ до своевременного оповещения людей в случае чрезвычайных ситуаций.

Причем, подчеркнул Александр Ткачев, нужен 100-процентный охват территории края подобными комплексами.

– Чтобы они защищали крупные магистрали и рядовые дороги, парки и улицы городов и станиц – причем не только в центре, но и в спальных районах, – сказал глава региона. – Более того, надо проработать установку их даже в общественном транспорте – это тоже большой шаг к тому, чтобы сделать жизнь людей более комфортной и безопасной.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 1 378 Комментариев: 2
  1. Ананий 03.04.2013 20:00 Ответить
    да если ещё поставить видеокамеры в каждом подьезде и квартире, и за это ещё заставить жильцов платить, вот тогда действительно будет 100% охват территории.
    даёшь видеокамеру в каждую спальню! 09
  2. Душелюб 03.04.2013 19:13 Ответить
    Это можно расценивать так, что криминогенная ситуация ухудшается. Да ещё потеплело, преступность из кабинетов выходит на улицы.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.