/Тема дня/

Георгий Антоньян: Сера безопасна для жителей города

Георгий Антоньян: Сера безопасна для жителей города

 

«Настоящим письмом информирую общественность города о ситуации, связанной с публикациями в СМИ материалов по перевалке серы через ООО «Терминал «МЕГА».

 

Информация по поводу «беспрепятственного входа читателей «НР» не отражает действительность. Сотрудники сюрвейерской компании, находящиеся в здании рядом с административным корпусом «Шиферника», должны были переезжать по договору аренды в здание «Шиферника». Так как эта компания проводила и проводит на территории терминала «МЕГА» («Шиферник») экспертизу груза (сера) по качеству и количеству в течение года, проблем никогда не возникало, но как только они узнали, что им надо переезжать в здание «Шиферника», в коллективе пошли разногласия и недовольство от топ-менеджеров. Введя в заблуждение охранника, двое сотрудников данной компании прошли на территорию терминала и сфотографировали здание в таком ракурсе, чтобы потом использовать это в дальнейших действиях. Этих двоих людей задержали, не стали обыскивать и вывели за территорию.

Как можно доверять закрытым для общения "экологам"?

Через три дня после инцидента на территории я получил звонок от человека, который сказал, что он является представителем руководителя известной громкими разоблачениями региональной экологической организации и что у них есть материал, который испортит жизнь «МЕГЕ». Если мы не хотим публикаций, я должен в течение суток заплатить им 3 млн. рублей – и проблема будет снята. Я возмутился: как может руководитель этой организации, живущий далеко от Новороссийска, знать положение дел в нашем городе? На что звонивший засмеялся и сказал, что они за счет этого живут. В итоге через несколько дней появилась публикация в интернете, заявление в органы и т.д.

Руководитель экологической организации, якобы вскрывшей проблему «самого загрязненного города», ни разу не обратился к нам за разъяснениями технологического процесса перевалки серы. На наши звонки в эту организацию никто не отвечает. Как можно доверять закрытым для общения «экологам»?

Груз находится в закрытом складе, а не в «продуваемых ветрами помещениях.

Терминал «МЕГА» за три года вложил в свой инвестиционный проект при непосредственном участии банков «ВБРР» и «Сбербанк» 1,1 млрд. рублей, около 75 млн. рублей было потрачено на экологические и природоохранные мероприятия. На терминале работают 280 человек – жителей Новороссийска. Только налогов в год компания платит около 60 млн. рублей. Терминал является участником программы по «категорийности и уязвимости предприятий». Выполнение мероприятий по этой программе в сумме не менее 50 млн. рублей в разы усиливает природоохранную и транспортную безопасность компании в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Мы ликвидировали литейное производство завода «Новолит» («Красный двигатель») и шиферное производство на заводе «Шиферник» («Коммунар»). Оба предприятия имели с 1947 года и по настоящее время санитарную зону

1 000 метров и являлись стратегическими. На архитектурно-планировочных схемах видно, что рядом с ними были специально отведенные пустыри. Каким чиновникам и какому архитектору пришло в голову давать разрешение на размещение жилого сектора, если его там быть не могло?

Все склады на территории терминала оборудованы для складирования паллетного, мешкового либо насыпного груза и прошли за три года массу проверок.

Сведения и высказывания о том, что открытое хранение серы не соответствует действующим нормативным документам законодательства РФ, противоречат действительности, поскольку ни одним СанПиНом или ГОСТом не запрещено такое открытое хранение. Тем более что груз находится в закрытом складе, а не в «продуваемых ветрами» помещениях. Более того, каждая приходящая вагонная партия в течение суток загружается в мешки – «биг-бэги».

Сера малотоксична и в организме не накапливается. Это из ГОСТа...

Сера – твердое кристаллическое вещество четвертого класса опасности. Как и уголь, она не разлагается, не растворяется, не взаимодействует с другими веществами. При попадании в воду сера просто оседает, она малотоксична и в организме человека не накапливается. Это из ГОСТа 127.1-93.

Открытое хранение и перевалка серы являются общепризнанной мировой практикой. В пример можно привести Францию, США, Канаду и Австралию. Самые большие открытые хранилища серы находятся в Канаде, при этом Канада известна как мировой лидер в разработке промышленных стандартов экологически безопасного производства и хранения серы. В Ванкувере сера хранится и переваливается в объеме 7 млн. тонн открытым способом, даже не в складах и не в мешках, вблизи мегаполиса с населением порядка 2 млн. человек.

Высказывания некоторых руководителей надзорных органов и общественных организаций о том, что сера является легковоспламеняющейся субстанцией, выделяющей сероводород и действующей как «бомба замедленного действия», являются по меньшей мере неграмотными, тянущими максимум на тройку по химии.

Сера является продукцией наших российских предприятий, таких как «Газпром добыча Астрахань», «Газпром добыча Оренбург», нефтеперерабатывающих предприятий. Это не продукция из Китая, Турции или Африки. Этот продукт является минеральным удобрением, а не основой для производства спичек. Разговоры про пыль – вранье, сера не пылит, горит она только при 190°С.

Перевалка зерна или цемента – процесс такого же класса опасности, как и перевалка серы. Но никто не возмущается, что стоит облако пыли.

В заблуждение новороссийцев вводит и устойчивый запах сероводорода в воздухе. Люди думают, что это запах серы. Но сера не пахнет и не воняет.

Наш терминал тратит в год около 10 млн. рублей только на проведение экологических замеров, проводимых «Судовым техническим центром», и ни разу не было зафиксировано превышения нормативов. Роспотребнадзор провел на днях замеры с помощью независимой лаборатории, и никаких отклонений не выявлено.

Мы делаем все возможное, чтобы перевести объемы грузов в Россию, выполняя стратегическую задачу Минтранса и давая работу очень многим жителям портового города.

Терминал «МЕГА» находится в створе огромного портового транспортного узла, имеющего свою санитарно-защитную зону, которая распространяется и на наше предприятие, и на всю промышленную зону Восточного района.

Когда порты Новороссийска или припортовые терминалы (их в городе 62) начинают перегружать какой-то новый груз, будь то уголь, аммиачная селитра или сера, некоторые СМИ как будто срываются с цепи. На самом деле и порты, и все мы делаем все возможное, чтобы перевести объемы грузов с Украины в Россию, выполняя стратегическую задачу Минтранса РФ и давая работу очень многим жителям портового города.

Новороссийск – это город-порт, а не курорт, как Анапа и Геленджик. И когда начинаем разбираться с источниками публикаций, то выясняется, что многие статьи были проплачены недоброжелателями. Я не имею в виду «Новороссийский рабочий», вы много лет стоите на защите интересов жителей города. Но во многих других СМИ тема серы – это проплаченный заказ одного из украинских портов, чтобы грузы «Газпром добыча Астрахань» вернулись обратно на Украину.

Мы нашли информацию о связях топ-менеджера одного из украинских портов с руководителем уже упомянутой региональной экологической организации и утверждаем, что эта организация напоминает агентство по информационному рейдерству, нанося огромный ущерб имиджу участников российской транспортной отрасли.

Некоторые СМИ и надзорные органы попали на крючок провокаторов и, до конца не разобравшись, делают поспешные выводы и допускают высказывания в прессе, начинают заново «кошмарить бизнес». Мы оставляем за собой право предоставить всю информацию и заявления в Генеральную прокуратуру РФ, Администрацию Президента РФ и губернатору Краснодарского края.

Я, Антоньян Георгий Аветисович, 53 года живу в Новороссийске и много сделал для создания ФК «Черноморец», строительства «Импортпищепрома», реконструкции «Новорослесэкспорта». Я никогда не уходил от контакта с людьми и каких-либо публичных слушаний. И я, и мои специалисты по промышленной безопасности, наши партнеры по разработке природоохранных мероприятий ответственно заявляем, что сера безопасна для жителей города. Мы будем на этом настаивать везде, вплоть до судов, потому что мы, портовики, живем в портовом городе и дышим одним с новороссийцами воздухом».

Георгий АНТОНЬЯН, генеральный директор ООО «Терминал «МЕГА».

 

*Письмо предоставлено ООО «Терминал «МЕГА». Публикуется в полном объёме, без правок и дополнений.

Просмотров: 2 022 Комментариев: 5
  1. ёпрст 07.04.2013 12:19 Ответить
    Ну деятельность нынешнего генерального директора ООО «Терминал «МЕГА» многие Новороссийцы помнят по лесному порту. Как говорится-Без комментариев.
  2. Фартовый 06.04.2013 04:11 Ответить
    Ну да))) имхо... Весь мир борится с тем как понизить содержание серы от выхлопа двс и сделать наш мир более чище, а здесь такое заявление. Сера - безопасна, смешно звучит, также как молоко - чёрное.
  3. Николай 04.04.2013 15:18 Ответить
    Я не специалист в вопросе экологии, но в том же ГОСТе написано о "безопасности" серы:

    ГОСТ 127.1-93. Сера техническая. Технические условия
    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    2.2. Сера относится к 4-му классу опасности (ГОСТ 12.1.005).
    Сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевание желудочно-кишечного тракта; кумулятивными свойствами не обладает.
    Сероводород - яд, сильно действующий на центральную нервную систему.
    Сернистый ангидрид, который образуется при горении серы, вызывает раздражение слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей.
    Предельно допустимые массовые концентрации в воздухе рабочей зоны: серы - 6 мг/м3; сернистого ангидрида - 10 мг/м3; сероводорода - 10 мг/м3.
  4. Patrik69 04.04.2013 11:17 Ответить
    Какой молодец! Надо памятник вместо Ленина поставить.
  5. den 04.04.2013 08:35 Ответить
    26 апреля 1986г.Чернобыльская администрация,эвакуируя свои семьи, тоже говорила,что взрыв на атомной АЭС совершенно безопасен...
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив