/Тема дня/

Депутаты предложили 2014 – назвать годом села!

На очередном заседании комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села (под председательством Владимира Мхитаряна) депутаты рассмотрели вопрос о социально-экономическом развитии села. 

Мысхако разрастается коттеджами

Уже невозможно не замечать того, что населенному пункту Мысхако на каждом заседании думского комитета по развитию села уделяется много внимания. Понятно, Мысхако разрастается коттеджами, и селу уже не хватает электрических мощностей. И канализационные стоки сливать некуда, и бетонировать мысхакские дороги надо еще стремительнее. Там коттеджи растут как грибы после дождя. А винограду — уже негде.

Справедливости ради надо сказать, что депутаты от Раевской, Натухаевской, Гайдука, Кирилловки, Борисовки, Глебовского, Южной и Северной Озереек, Верхнебаканского, других сельских населенных пунктов тоже не молчали, отстаивали интересы своих избирателей. Возмущались, например, что в Верхнебаканском цемент производят два цемзавода, а на бетонирование дорог методом народной стройки цемента поселковцам выделяется мало.

А что такое тротуары, сельчане вообще не знают, они ходят по проезжей части, негодовал на заседании комитета депутат от Натухаевской Сергей Панченко. Ему вторил председатель комитета Владимир Мхитарян, переживая за глебовцев, борисовцев, озерейцев и других своих избирателей — ведь им тоже хочется жить с газом, светом и ходить по улицам в модельных туфлях. Пока же зачастую добираются с окраины села в его центр в галошах, чтобы преодолеть лужи, подобные миргородским.

Селам денег не хватает

О выполнении муниципальной программы социально-экономического развития села депутатам рассказала заместитель главы города по экономике и финансам Наталья Мартыненко. В ее отчете приведены такие цифры: на социальное развитие округа Абрау-Дюрсо в 2012 году выделялось 19,4 миллиона рублей, на Верхнебаканский округ — 17,5 миллиона, на Глебовский — 19,7 миллиона, на Натухаевский и Раевский — 52,9 и 21,7 миллиона рублей соответственно, на Гайдукский — 44,8 миллиона. А вот Мысхакскому округу из муниципальной казны досталось 79 с лишним миллионов рублей. Правда, большая часть денег потрачена на модернизацию детской городской больницы.

Депутаты не скрыли своей неудовлетворенности темпами социально-экономического развития большинства сельских территорий. Некоторые из них даже мобильной связью покрыты не полностью. Тем временем в школах уже внедряют интерактивные уроки, когда учитель и ученик могут общаться по интернету, не выходя из дома! Горожане больше ощущают себя жителями XXI века, а вот сельчане, проживающие порой всего в 20 минутах езды от Новороссийска, живут реалиями века прошлого.

Депутат от станицы Раевской Сергей Сава предложил принять к сведению, что уже исполнено властью и что заложено в социальной стратегии на текущий год. «Но следующий год предлагаю назвать годом села! Необходимо ускорить строительство дорог, детсадов, школ и других социальных объектов», — настаивал Сергей Тимофеевич, и депутаты поддержали его предложение. Члены думского комитета также высказали свое желание встретиться с главой города Владимиром Синяговским и заранее обсудить будущую стратегию развития сельских территорий на 2014 год. 

 

 

Пресс-служба городской Думы Новороссйска.

Просмотров: 580 Комментариев: 3
  1. port 08.04.2013 09:26 Ответить
    Ну что тут скажешь-молодцы.Но на сельчанах это никак на отразится,конечно если в этом селе не живет какой нибудь очень уважаемый гражданин
  2. Душелюб 06.04.2013 22:04 Ответить
    После того как был опубликован перечень субъектов Российской Федерации, которые Минсельхоз РФ объявляет территориями, неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, все потуги единоросов выглядят кощунственно, тем более от Мхитаряна. Обе птицефабрики банкроты, и + сокращение людей.
  3. Ирина 06.04.2013 19:25 Ответить
    Да лучше бы эти депутаты народу помогали-а то каждый себе все тянет. Почему не назвать "год нормальных дорог" и сделать нормальными дороги. Нахлебники народные!!!!!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив