/Тема дня/

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

 Сегодня в Новороссийске открыли монумент посвященный одной из трагических страниц гражданской войны. Открывали монумент Глава Новороссийска Владимир Синяговский и атаман Кубанского казачье войска Николай Долуда.

Выступая на открытии памятника, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, подчеркнул, что не стоит считать монумент попыткой переписать историю, или расставить новые приоритеты. В гражданской войне нет победителей.

Этот памятник, людям воевавшим за свои убеждения, за свободу и счастье своей Родины, за счастье как они его понимали. Правы они были или нет, пусть судят историки, подчеркнул атаман.

Глава Новороссийска, поблагодарил всех кто помогал создавать и устанавливать памятник. Особо подчеркнув финансовую помощь Новороссийского морского торгового порта.

- Этот памятник – напоминание нынешним поколениям, и по-моему, очень своевременное, что Родину нельзя рвать на части – линии разлома проходят по человеческим сердцам и судьбам, сказал глава города-героя.

Автор композиции, известный в городе-герое скульптор Александр Суворов, высказал надежду, что жители Новороссийска примут его творение.

    Новороссийская катастрофа произошедшая в марте 1920 года, стала одним из финальных, но от этого не менее кровавых аккордов братоубийственной резни бушевавшей на просторах России с 1917 года.

 Весной 1920 году разбитые части белогвардейцев под Командованием Деникина и поддерживающих их казаков отступили к Новороссийску. Город заполонили тысячи солдат и офицеров бежавших под натиском красной армии, Новороссийск оказался единственной возможностью перебраться в Крым, последний оплот белого движения.

Вот как описывают очевидцы, последние дни марта, 1920 года.

-И вот от колонны, отделилась группа военных - офицер (белогвардеец. Прим редактора) и пара солдат и прямиком к нам во двор. Офицер заметно прихрамывал и шёл очень тяжело. Вызвали отца и опять стали требовать лошадь. Батюшка мой и божился и крестился, что нет у него таковой. Есть одна негодная – хромая, а годных давно уж забрали. Офицер рассвирепел и, выхватив из сапога нагайку, стал хлестать ею отца. Нечего, не добившись, он в ярости выхватил из кобуры револьвер, но матушка заслонила отца и офицерская рука дрогнула, опустилась. После этого он потребовал табуретку, так как стоять ему было видно уже совсем не в моготу. Сел посреди двора и приказал вести хромую. Солдаты привели лошадь, и офицер умело оседлал ее, но ехать не смог, так как с первого же шага она стала припадать на левую ногу. Чертыхаясь и бранясь, он спешился, и непрошеные гости покинули наш двор, растворившись в двигающейся массе людей.

- Многим из них дойти до кораблей так и не удалось. В воздухе ужасно завыло, засвистело, и горное эхо разнесло по округе оглушительные звуки разрывов орудийных снарядов. Нагоняющие колонну передовые отряды Красной Армии, установив на перевале пушки, стали палить прямой наводкой по живому людскому потоку и по стоявшим у пристаней кораблям. Ища спасенья люди ринулись вниз, возникла страшная паника и давка всё смешалось, люди, телеги, имущество. Но снаряды были быстрей, они догоняли людей и животных, и делали свое дело – рвали и метали тела, разбрасывали обозные телеги в разные стороны.

В ночь на 26 марта в Новороссийске жгли склады, цистерны с нефтью и взрывали снаряды. Эвакуация велась под прикрытием второго батальона Королевских шотландских стрелков и эскадры союзников под командованием адмирала Сеймура, которая обстреливала горы, не давая красным приблизится к городу.

На рассвете 26 марта в Цемесскую бухту вошел итальянский транспорт «Барон Бек». Люди метались, не зная, где он причалит. Паника достигла апогея, когда толпа бросилась к трапу последнего судна.

Военных и беженцев вывозили в Крым, Константинополь, Лемнос, Принцевы острова, Сербию, Каир и Мальту.

В ноябре 1920 года, ужас новороссийской катастрофы повторился в Севастополе.

При сообщении использованы  материалы Сергея Шило. "ЭВАКУАЦИЯ -1920 год"

 Новороссийский "Исход"

 Новороссийский "Исход"

 Новороссийский "Исход"

 Новороссийский "Исход"

 Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

 Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

Новороссийский "Исход"

 

Просмотров: 3 522 Комментариев: 14
  1. ёпрст 17.04.2013 18:58 Ответить
    Даже клоун в белогвардейской форме припёрся.
  2. Душелюб 17.04.2013 12:11 Ответить
    Что касается "очепяток", грамматических, и не только. Взгляните на площадь Революции. Там двуглавое чудовище состоит из нескольких птиц,(туловище от одной птицы, крылья от другой, головы отдельная тема) и по смыслу это "творение" не соответствует названию. Ну ладно "церетели" местного разлива, по зоологий 2 была, ну забыл инициалы генерала. А ведь всё это утверждалось с умным видом людьми, курирующими нашу муниципальную культуру. Товарищ Нилов, или кто сейчас там. По внимательней надо быть.
  3. ПАТРИОТ 16.04.2013 14:34 Ответить
    Прикольно назвали, типо "Бежим" Памятник предавшим Родину, мир сошёл с ума, скоро Фашисту освободителю от красной чумы поставят, а чё полицаи в законе, можно и зондер команды набрать. Памятник напоминание, что пора драпать, народ не простит и только потом в воду топиться если хватит духу, фашистов нет служить некому
  4. re Горожанину 16.04.2013 10:54 Ответить
    "Советское правительство сделало всё, что обязано было бы сделать любое ИСТИННО НАРОДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО".(речь идёт о возвращении Сталиным всех утраченных территорий. А территории эти прохлопали большевики типа Троцкого, и в последствии получившего по темени ледорубом от Иосифа Виссарионовича в полне заслуженно. Не чего пожар революции раздувать) Эти строки принадлежат великому князю Александру Михайловичу, у которого те же раздуватели мирового пожара расстреляли двух братьев. Ну а то, что Врангели,Унгерны и остальная белая кость просто хапнули-драпанули, это факт.
  5. Горожанину 15.04.2013 20:30 Ответить
    Памятник Царским палачам гноившим настоящих большевиков. Ленина, Троцкого со товарищами в Женеве и Париже :) До конца СССР сравнивали с 1913 годом :) так и не догнали ;) Одно непонятно, что там казачки делают. Они воевали и за красных и за белых, иногда меняя сторону. Так, что казачки к этому памятнику никого отношения не имеют.
  6. горожанин 15.04.2013 20:09 Ответить
    видимо в городе деньги тратить уже не на что.. видимо все хорошо..
    раз уж нашли деньги памятник, то почему не истинным героям, защищавшим наш народ ?
    почему не хамсе ?
    почему убегающим "белым", защищавшим самодержавный строй, тогдашних "олигархов" и тех кто жил за счет народа ? наверное мода такая..
    а памятник, у меня по-крайней мере, вызывает жалость к коню, которого тянут в море..
  7. Змейка 15.04.2013 08:32 Ответить
    Сходил, глянул. Красивый. Но на плитах нашел две опечатки. Стыдно! Это же не газета какая-нибудь, тут на года...
  8. Re Новороссийцу 14.04.2013 21:43 Ответить
    Печально, идём по пути щирых украинцев. Те тоже думали, оденут кокошники с рушниками,возродим "украинское казачество", всё переименуем, сало с хлебом само в рот полезет. Так и у нас.А краевой главклоун не дай Бог ,в случае чего, первый на трапе самолёта или теплохода окажется.
  9. ёпрст 14.04.2013 18:52 Ответить
    Отмывают всех, кто п....рал Россию. Паааруччик Гааалицыыннн..... Рааассссия... Бывший Пдъесаууууул...
  10. Новороссиец 14.04.2013 17:00 Ответить
    В субботу в Краснодаре открыли памятник генералу Лавру Корнилову, который начал Гражданскую войну в России.
  11. ёмоё 13.04.2013 22:44 Ответить
    бежали КОЗАчки
  12. Фартовый 13.04.2013 01:27 Ответить
    Хотелось бы верить что памятник обратит внимание молодых на то что было, и он будет не зря....
  13. ёпрст 12.04.2013 20:20 Ответить
    Не флудим. Данное сообщение Вы уже размещали!
  14. Я 12.04.2013 19:12 Ответить
    Искать правых и виноватых в гражданской войне, всё равно, что искать правых в кабацкой драке. (с)Моё
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив