/Тема дня/

Министр обороны посетил Новороссийск, где осмотрел объекты строящейся там военно-морской базы Черноморского флота

Министр обороны посетил Новороссийск, где осмотрел объекты строящейся там военно-морской базы Черноморского флота

 

«Необходимо ускорить строительные работы», — поставил задачу глава военного ведомства после того, как на борту противодиверсионного катера типа «Грачонок» совершил обход основных объектов строительства.

Открывая совещание в штабе строительства, Сергей Шойгу напомнил присутствующим, что в его прошлый приезд было решено ускорить темпы строительства, увеличить численность людей, количество техники и организовать круглосуточную работу.

Министр обороны поинтересовался у главы Спецстроя Григория Нагинского о ходе выполнения данных поручений.

«В мой прошлый приезд мы определились по всем острым вопросам и проблемам, наметили, как их решать. Что мы имеем на сегодня?» — Сергей Шойгу хотел получить конкретные, аргументированные ответы.

«Все, что в прошлый приезд вами было сказано, нами учтено, все замечания устранены. Четвертый главк мобилизовался. Работа идет по шести контрактам. Программа 2013 года будет выполнена на 100%. Главная задача, которая была вами поставлена – обеспечить в 2014 году принятие на причалы номер 1 и 2 поступающих от промышленности подводных лодок и двух кораблей — будет выполнена», — заверил Григорий Нагинский.

По его словам, сейчас готовится документация, чтобы «выполнить задачу парковки лодок в 2014 году».

«В середине июля мы поймем, сколько денег понадобится дополнительно для строительства причалов номер 1 и 2», — сообщил руководитель Спецстроя.

Еще одна проблемная точка строящейся базы — ее штаб. Григорий Нагинский заверил, что «к лету 2014 года штаб будет приведен в порядок».

В ходе совещания Министр обороны поставил ряд задач главнокомандующему ВМФ России адмиралу Виктору Чиркову: «Как мы договаривались в ходе осмотра, за неделю определите пусковой комплект объектов первой, второй и третьей очереди и определите сроки сдачи объектов».

Министр обороны также поручил командиру базы капитану I ранга Сергею Пинчуку «держать ход работ под контролем». «Надо установить здесь эффективный круглосуточный контроль», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

«И отдельно по штабу. Мое мнение — в этом году начать необходимые работы, а в 2014 — переехать. Стыдно, когда штаб сидит в детском саду», — сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны поручил главкому ВМФ «включить в первую очередь пусковых объектов всю береговую часть, где будут жить и отдыхать экипажи».

Один из проблемных вопросов при строительстве — отвод земли под объекты базы. Как доложил представитель Спецстроя, «23 участка земли находятся сегодня в переоформлении». Он заверил, что «фактическая передача будет осуществлена в июле, что позволит обеспечить начало работ по строительству береговых объектов».

Завершая совещание, Министр обороны спросил Григория Нагинского: «Надо ли мне ехать в Вилючинск (база подводных лодок Тихоокеанского флота), чтобы и там решать существующие проблемы?»

Глава Спецстроя ответил: «Нет, мы все поняли». 

Сергей Шойгу поручил главкому ВМФ «установить в Вилючинске такой же жесткий, как в Новороссийске, контроль за ходом строительства».

«Работайте быстрее. У вас здесь огромный фронт работ. И здесь, и на севере, и на востоке. Мы для вас сделали все. Надо — сделаем еще. Но теперь и вы должны сделать все, что необходимо. Здесь надо создать самый современный порт, в том числе, с вертолетной площадкой», — добавил Министр обороны, обращаясь к главе Спецстроя.

Командованию ВМФ было также поручено проработать вопрос о перспективах создании в данном районе и базы гидроавиации. По оценке Сергея Шойгу, существующая площадка в Геленджике «зажата новостройками». 

В ходе осмотра объектов будущей базы, строящейся в Цемесской бухте, Министр обороны на борту катера прошел перед боевыми кораблями, находящимися в настоящее время в Новороссийске, в частности, большим десантным кораблем «Александр Шабалин» Балтийского флота и большим десантным кораблем «Азов» Черноморского флота. 

Новороссийская военно-морская база — оперативно-стратегическое территориальное объединение ВМФ России, предназначенное для выполнения оперативно-стратегических задач и поддержания благоприятного оперативного режима в назначенной зоне ответственности, обеспечения развертывания сил флота и подготовке кадров. 

Решение о создании базы было принято Правительством РФ 8 сентября 1994 года. 

Уникальность строительства базы связана с тем, что работы ведутся на глубинах порядка 30 метров, для чего используются сваи высотой более 50 метров.

 

Пресс-служба министерства обороны.

Просмотров: 2 107 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив