/Тема дня/

Александр Ткачев: «На Кубани рождаемость превысила смертность»

Александр Ткачев: «На Кубани рождаемость превысила смертность»

 

Население Кубани растет по естественным, не связанным с миграцией причинам. А средняя продолжительность жизни уже составляет 72 года – на 2 года больше, чем в среднем по России.

По традиции съезд средних медицинских и фармацевтических работников приурочен к Международному Дню медсестры. С профессиональным праздником медработников Кубани поздравил глава края Александр Ткачев. Он подчеркнул, что именно от медсестер зависит большая часть успеха в процессе выздоровления пациента.

– Ласковым словом, вниманием, заботой поддерживаете больных, дарите им надежду. Я искренне благодарю вас за то, что вы выбрали именно эту профессию – жить ради других!

С теплыми словами к медицинским сестрам обратилась и вице-губернатор Галина Золина.

– Вы выбрали величайшую миссию, – отметила она. – Вы стоите на страже здоровья, не только охраняете, но и спасаете жизни тысяч людей. Вы вобрали в себя всю душевность, человечность и милосердие. Спасибо вам за это!

После торжественного открытия съезда общение губернатора с медицинскими работниками продолжилось в неформальной обстановке, за чашечкой чая. За столом – медсестры из краевых, городских и районных больниц, победители профессиональных конкурсов.

Говорили о многом: о планах и мечтах, об уровне зарплат и достижениях кубанской медицины, которая в последние годы получила свое второе дыхание.  

– Результаты нашего общего с вами труда уже ощутимы, – отметил губернатор. – Впервые за долгие годы рождаемость превысила смертность. И этот показатель сегодня уже по всему краю! Население Кубани растет по естественным, не связанным с миграцией причинам. И главное, увеличивается средняя продолжительность жизни. Теперь она составляет 72 года. Это на 2 года больше, чем в среднем по России.

– Если раньше в сутки мы принимали по 5-6 родов, то сейчас ежедневно рождается более 50 малышей, – рассказала губернатору акушерка краевой Клинической больницы №2 с 23-летним стажем Дина Дрыгина. – Сейчас мы себя ощущаем космонавтами – разница в оснащении как между небом и землей, это позволяет выхаживать новорожденных с весом 500 граммов. Возможности медицины позволяют даже за состоянием плода наблюдать дистанционно.

Это действительно наш с вами общий результат, подчеркнул Александр Ткачев.  Ведь от активности позиции медицинских работников, уровня профессионализма и добросовестного отношения к своим обязанностям зависит не только качество лечения людей. Чуткие медсестры – как психологи, вовремя сказанные слова поддержки могут стать решающими и укрепить желание женщины родить, к примеру, третьего или четвертого малыша.

– Во многих странах многодетность уже стала нормой жизни, определенным стандартом, – отметил губернатор. И нам надо стремиться к этому. В казачьих семьях всегда было много детей. Настоящая кубанская семья – это большая семья!

Просмотров: 608 Комментариев: 1
  1. Душелюб 24.05.2013 12:55 Ответить
    во загнул. особенно про продолжительность жизни. А рождаемость считали по коренному населению, или с "гостями" гостеприимной Кубани тоже. Фокусники.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив