/Тема дня/

Новороссийский казачий корпус стал лучшим в стране

Новороссийский казачий корпус стал лучшим в стране

 

Победу учебному заведению из города-героя Новороссийск сегодня присудили в Москве.

За право стать лучшими боролись кадетские корпуса и казачьи школы-интернаты из разных регионов России, всего 23 учебных заведения. Кубань, помимо Новороссийского, представляли Курганинский, Кропоткинский, Кубанский и Приморско-Ахтарский корпуса. Кстати, за четыре года, что проводится конкурс, Краснодарский край трижды участвовал в нем, два раза входил в тройку лидеров (благодаря старейшему на Кубани корпусу имени Бабыча), а вот победу одержал впервые.

Смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус России», организованный под эгидой Совета при Президенте РФ по делам казачества и Министерства образования и науки России, нацелен на военно-патриотическое воспитание молодёжи, сохранение и развитие традиций российского казачества. Он стартовал в апреле и проходил в два этапа. Первый – подача заявок и соответствующей документации, второй – выезд членов комиссии в каждый кадетский корпус. Такую идею в свое время выдвинул атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

В комиссию, которая оценивала работу корпусов, изучала документацию, итоги сдачи ЕГЭ, мнение родителей, участие в различных конкурсах и многое другое, вошло сорок человек. Среди них – заместители полпредов в федеральных округах и атаманы казачьих войск.

По основным критериям Новороссийский корпус шел вторым после Шахтинской школы-интерната. Но комиссию покорило четкое взаимодействие администрации муниципалитета, Кубанского казачьего войска и самого учебного заведения и, безусловно, мощный казачий компонент.

За победу в смотре-конкурсе новороссийцам вручат переходящее знамя Президента,  диплом Министерства образования и науки РФ первой степени и грант в размере трех миллионов рублей.

 

***

Кадетский корпус давно стал визитной карточкой Новороссийска. Он участвует во всех главных мероприятиях города. Взвод барабанщиков из 50 кадет традиционно открывает городской парад Победы и парад Кубанского казачьего войска, посвященный Дню реабилитации репрессированных народов.

Своих первых воспитанников корпус принял в 2008 году, сегодня здесь обучается 200 ребят. За эти годы он становился призером краевого смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», Всероссийского слета кадетских корпусов в Москве.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Просмотров: 835 Комментариев: 2
  1. Новороссиец 29.05.2013 17:44 Ответить
    Перед этим была ЛУЧШАЯ школа морского обучения в СССР. Слава НОВОРОССИЙСКУ!
  2. Гость 29.05.2013 13:52 Ответить
    Молодцы кадеты! А вместе и город и край!Слава Кубани!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив