/Тема дня/

По данным Роспотребнадзора и управления здравоохранения случаев заболеваемости менингитом в Новороссийске нет

 

По данным Роспотребнадзора и управления здравоохранения случаев заболеваемости менингитом на сегодняшний день не зафиксировано.

 

Просим обратить внимание на информацию ниже.

 

 

 

Профилактика энтеровирусной инфекции.

 

 

Энтеровирусной инфекции (HFMD – англ. «руки-ноги-рот-болезнь») Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение.

 

 

Вирус ЭВ71 в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения энтеровирус 71 типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала.

 

 

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Механизмы передачи инфекции - фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт.

 

 

Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватывающих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от числа детей в коллективе и может растянуться на 3-4 недели. Ежедневная заболеваемость ограничивается единичными случаями, между которыми возможны интервалы, укладывающиеся в срок инкубационного периода. Обычно в коллективе переболевают 30-65% детей. В учреждениях с изолированными группами заболевания могут быть только в отдельных группах, а при отсутствии изоляции, инфекция поражает весь коллектив.

 

 

Инкубационный период варьирует от 2 дней до трех недель, в среднем около 7 дней. Заразительность инфицированных лиц выше на ранних сроках заболевания. Выделение вируса с фекалиями обычно происходит до 3-4 недель от начала заболевания, из носоглотки – не дольше 3 дней.

 

 

 

Патогенез

 

 

Кишечные вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта. В ряде случаев на месте ворот инфекции возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, герпангина).

 

 

 

Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с призанками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда рвотой, и заканчивается через 7-10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания. Заражение энтеровирусом-71 может привести к опасным осложнениям - менингитам, энцефалитам, поражениям сердца и легких, параличу.

 

Одним из методов экстренной профилактики ЭВ71 инфекции является применение аттенуированной оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ). Принцип действия ОПВ основан на быстром (2-3 дня) заселении кишечника у детей в возрасте от 1 года до 14 лет вакцинным полиовирусом и, как следствие, вытеснении из циркуляции других ЭВ71.

 

Живая полиомиелитная вакцина была успешно использована для купирования вспышки ЭВ71 инфекции в Болгарии и вспышек серозного менингита и энтеровирусного увеита в России.

 

 

 

 

 

Отдел по организационно-методической работе

 

 

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

 

Просмотров: 3 409 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив