/Тема дня/

Вынесен приговор по уголовному делу о наводнении в городе Крымске

Сегодня, 21 августа 2013 г., Абинский районный суд Краснодарского края вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших главы администрации Крымского района Василия Крутько, главы города Крымска Владимира Улановского, главы Нижнебаканского сельского поселения Ирины Рябченко и исполняющего обязанности руководителя управления по предупреждению ЧС и ГЗ муниципального образования Крымский район Виктора Жданова.

Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Кроме того Крутько, Улановский и Рябченко осуждены по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а Жданов – по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат).
В суде установлено, что Крутько, Жданов, Улановский и Рябченко, вследствие небрежного отношения к службе, получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, не приняли все предусмотренные законами и подзаконными актами меры по надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестили об этом население.
После выпадения в ночь на 7 июля 2012 года большого количества осадков в виде дождя высокой интенсивности и разлива рек, затопления вследствие этого низменной части г. Крымска, а также подтопления станиц Неберджаевской и Нижнебаканской они вовремя не ввели режим чрезвычайной ситуации, не применили имеющиеся силы и средства для оповещения и спасения людей. Это повлекло гибель 153 человек, безвестное исчезновение 2 граждан и причинение тяжкого вреда здоровью 5 местных жителей.
После этого Крутько, Улановский и Рябченко для сокрытия своей халатности дали указания подчиненным сотрудникам подготовить официальные документы с недостоверными сведениями о своевременном совершении ими всех необходимых действий, в том числе по оповещению и спасению населения. Указанные документы они впоследствии предъявили в качестве отчета вышестоящему руководству и правоохранительным органам.
Кроме этого, Жданов, используя служебное положение, для незаконного получения компенсационных выплат в сумме 50 тыс. рублей, внес свое домовладение, не находившееся в зоне затопления, в список домов, пострадавших в результате наводнения. Однако довести свой преступный умысел до конца он не смог, поскольку его действия пресечены сотрудниками правоохранительных органов.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры Краснодарского края, приговорил Крутько к 6 годам лишения свободы, Жданова – к 4 годам 6 месяцам, Улановского – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.
Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.
Рябченко приговорена к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Кроме того, всем осужденным судом назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать государственные должности и должности на муниципальной службе, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций сроком на 3 года.
Просмотров: 1 560 Комментариев: 7
  1. Роман111 22.08.2013 15:04 Ответить
    Да уж... печально все как то, а проблема "ВОДЫ" вообще больная тема. Деньги все выделяют и выделяют, а на деле все хуже и хуже. Зато порт расширяется, мазут, нефть и т.п., хотьбы пытались что то делать для города, что б совесть хоть на 1% чище была
  2. Житель 22.08.2013 13:40 Ответить
    Да, мы сами конечно во всём виноваты. Что терпим эту постоянную ложь, спокойно смотрим как чинуши занимаются только своим благополучием, открыто считают себя небожителями а нас тупым быдлом. А губернатор должен слететь давно только за Кущёвку. А вот у нас в городе режим ЧС с водой уже третий месяц. Всё списали на Ниберджай, а он давно уже был пуст и город на 90 % снабжался с Троицкого и как будто он пересох мгновенно. Дело в том что никто этой проблемой до сих пор не занимался, и сейчас любопытно что всё таки уже сделано? Куда ушло первые сто миллионов? Знают ли наши чинуши о эпидемической ситуации в городе? За то что город был доведен до ситуации ЧП Синяговский как минимум должен оставить своё кресло, если не уйти под суд. Что уж говорить о губернаторе..
  3. Роман111 22.08.2013 09:00 Ответить
    Вообще то это был сорказм.... Именно его слова я и перефорозировал, - поповоду обхода каждого дома.

    Мы все жалуемся на власть, мер плохой, губернатор, чиновники, а ведь сами им и подыгрываем, подогреваем карупцию... сами готовы платить в дет садах, в школах, в больницах, в гос. и правоохранительных органах и т.д. Так что невсегда рыба гниет с головы.... Мы тут все умные, а как до дела по факту так в кусты, или в инет, писать то проще. А вот недавно поднял хай на собрании ТСЖ так меня никто особо неподдержал, все головы склонили, говорят а что делать надо платить. Тьфу пративно....
  4. земляк 21.08.2013 22:52 Ответить
    Если завтра у нас, в Новороссийске что случится? Ведь опять поплывём(дай бог без жертв). Кого, чего и когда привлекут? Будем надеяться!!!
  5. re Роман 111 21.08.2013 17:03 Ответить
    А действительно,ни причём. Когда в Кущёвке его ставленники резню устроили. Не он,сказав-"а что,мы должны были каждый дом обойти? Вы бы всё равно не ушли". Не он рядом за рулём с сынком очколасова,своего назначенца сидел,когда тот вылетел на встречную и убил людей. И конечно не он,как товарищ по партии дававший рекомендации всем вышеперечисленным должен нести ответственность.
  6. Роман111 21.08.2013 15:34 Ответить
    А причем тут губернатор, он же немог обойти каждый дом и всех оповестить :)
  7. Новороссиец 21.08.2013 14:42 Ответить
    Губернатору нашему повезло )))))) вышел сухим из воды ..... вовсех смыслах
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив