/Тема дня/

Пора менять.

Пора менять.

 

Хруст ломающегося дерева и шелест веток по земле нарушил сегодня покой безветренного тридцатиградусного выходного дня на улице Советов в районе Центрального рынка. К счастью, стареющее дерево больше напугало прохожих своим треском. Обошлось без жертв или тяжелых травм. И все же это ЧП вновь обострило вопрос – пилить или не пилить, кронировать или не кронировать старые зеленые насаждения города. Можно понять протесты пожилых людей, у которых с посадкой в юности многих деревьев в любимом городе связаны воспоминания юности. И все же надо понять, что вырубка деревьев сегодня обусловлена тем, что зеленый фонд города устарел.

Ранее для озеленения Новороссийска применялись породы быстрорастущих, но имеющих короткий срок жизни деревьев. Это было вызвано, в том числе, и необходимостью озеленения города после войны. Сегодня средний возраст насаждений составляет пятьдесят лет. Деревья потеряли декоративный вид, поражены болезнями и вредителями. Часть из них является аварийно-опасными. Это подтвердил и сегодняшний случай, когда с виду вполне здоровое дерево чуть не наделало беды. И для этого оно не стало ждать даже наших осенне-зимних ветров. Несомненно одно: сколько людей – столько и мнений. Но мне не хочется, что бы люди, стоящие сегодня на защите стареющих на глазах зеленых насаждений послевоенной поры меняли свое мнение под летящими на них ветками и стволами отжившего свое деревьев. Выход один – плановое омоложение зеленого фонда города. Замена выслуживших свой срок деревьев другими ценными породами, которые имеют большую устойчивость к нашим погодным условиям и срок вегетации до семидесяти лет. Эта работа ведется в городе с 2007 года. За это время на улицах, бульварах и проспектах Новороссийска высажено более четырех тысяч саженцев. В этом году запланировано к высадке еще 743 дерева.

Пора менять.

Пора менять.

 

Просмотров: 1 046 Комментариев: 15
  1. Vik 27.08.2013 03:05 Ответить
    Уничтожили прекрасные деревья, повырубали всё, что только можно было! И правда, превратили город в пустыню! Посидеть на лавочке невозможно, даже тенька нет и от плитки жар идёт. Всюду плитка! И ещё, фонтаны не созданы для купания! Это не бассейн.
  2. Роман111 26.08.2013 10:08 Ответить
    Озеленение? Где? Вырубят условно 100, из них брльных отсилы пару десятков. Взамен посадят влучшем случае 50, примутся 25, вот и озеленение. На бумаге цифры красивые, а на деле - увы ПУСТЫНЯ.
    Да дровосек и варвор !!!
  3. ДРОВОСЕК 26.08.2013 09:41 Ответить
    ДРОВОСЕК Сегодня, 00:30
    Удалил администратор. Причина Caps Lock.

    уважаемый администратор, считаю указанную причину абсурдным поводом. надеюсь ваш сайт не завис по этой причине?
  4. ДРОВОСЕК 26.08.2013 00:30 Ответить
    Удалил администратор. Причина Caps Lock.
  5. re Елизавета 25.08.2013 20:00 Ответить
    Это и есть безалаберность властей,не спиленное в своё время дерево,об остальном я высказался выше.
  6. Елизавета 25.08.2013 18:36 Ответить
    Я не знаю, кто и как что пилил, не видела, врать не буду... Но возьмем этот конкретный случай, о котором говорится в новости: рухнуло дерево, старое, рухнуло мимо людей... а могло бы и рухнуть на коляску с ребенком... И что в таком случае вы бы говорили? Почему не следили за старыми древьями и вовремя не пилили? Я понимаю, что жаль старые насаждения, но твердо уверена- в черте города не место вековым бесформенным дервьям.. Насчет поездить- мы ездили и всюду, где деревья угрожают людям, их пилят.. У нас в парках лесах никто ничего не уничтожает, гуляйте в парках, там и акации есть и реликты
  7. re Елизавета 25.08.2013 15:36 Ответить
    Елизавета.Прокатитесь по бывшим братским республикам. Во многих городах деньги не пилили на новых деревьях,а в полне достойно содержат всю зелень оставшуюся от СССР.При нормальном уходе,на голову ни чего падать не будет.Если на то дело,так больше ущерба зимой было от бездарной деятельности мэра и его замов.Сколько снесло новых крыш,остановок,щитов и много другого. Никто за это не ответил,а деньги на восстановление взяли из нашего кармана.
  8. Елизавета 25.08.2013 13:57 Ответить
    Нормальная вода в фонтанах, пить конечно не пьем) Акие еще ценные породы реликтов в черте города? Вы о чем? Город это не заповедник, здесь можно рубить и сажать что угодно и сколько угодно!
    Не говорите пожалуйста глупости! Посмотрела бы я на вашу реакцию, если бы это дерево на вас рухнуло или ваших близких, не дай Бог! Если дерево мешает благоустройству, его можно и нужно спилить! Насчет кронировпния- все грамотно красиво, просто в этом году и погода весной деревца потрепала, и молодые они еще, но ваши дети и внуки будут рады этим новым аллеям и паркам!
  9. Сосна 25.08.2013 10:49 Ответить
    Боже, какой ужас, как можно позволяь детям лезть в этот фонтан! Вы хоть понимаете, что там за вода. Деревья в городе пилят только хорошие. Идет дармовая заготовка древесины ценных пород. Первой пала акация, за ней все остальное, в особенности реликтовые породы. Последний случай лишь подтверждает вышесказанное. Больные и сухие деревья никого не интнресуют. Т.наз. кронирование делается безграмотно. Хоть бы на специалиста потратились, хищники. Пропал город...
  10. Елизавета 25.08.2013 09:30 Ответить
    Москва не сразу строилась, через несколько лет молодые деревца разрастуться и тени хватит всем! Моя семья обожает гулять в новых скверах, деьки купаются в фонтанах, мы сидим на лавочках, конечно по вечерам, когда приходим с раюоты. А в полдень там только тунеядцы могут гулять, пусть жарятся!)
  11. alnve 25.08.2013 09:21 Ответить
    У всех этих "прекрасных" скверов есть один, но очень большой недостаток - почти полное отсутствие тени.
    Если бы валили только полугнилые деревья, никто бы не возражал, но большинство уничтоженных деревьев здоровые и могли бы жить еще несколько десятилетий.
  12. Константин 25.08.2013 08:34 Ответить
    Абсолютно согласен с теми шикарными преобразованиями, которые проводит администрация в городе! Действительно, полугнилые уродливые деревья давно пора валить! Какие теперь прекрасные скверы и на Кутузовском пустыре, и на Чернеховского и таких мест становится все больше!) А сердобольные любители барахла сами же первыми выскажут претензии, когда по зиме деревья начнут падать на головы! к чертям собачьим эту рухлядь!))
  13. Начшалось 25.08.2013 01:07 Ответить
    А ти запытай. Запытай хворобый. Шо це дурни с осинкой робыли. И до скильки можо ея хворобой место быть,як три тополя у Москви, та на Плющихе.
  14. Ща начнёца 24.08.2013 20:43 Ответить
    Ща народ с морей придёт и понесёца. Плитка, роща, дендрофоб, железный дровосек, платаны. Надо или нет пилить старые деревья, лучше спросить у человеков которых из под упавшей "осинки" на Анапском шоссе вытаскивали. Они в красках опишут :)
  15. alnve 24.08.2013 20:39 Ответить
    Сплошное уничтожение здоровых деревьев на бульваре по ул.Победы Вы называете заменой выслуживших свой срок деревьев? Это преступление, которым должна бы заняться прокуратура.
    Называть то, что создано горе-озеленителями бульваром язык не поворачивается.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив