/Тема дня/

Главный праздник "Атамани" открыли на майдане

Главный праздник "Атамани" открыли на майдане

 

Тысячи зрителей собрались перед главной сценой казачей станицы и вместе с артистами приветствовали флаги России, Кубани и муниципалитетов края.

Фестиваль начался торжественно и по-семейному тепло. Участники народных коллективов в традиционных кубанских костюмах вместе со зрителями окружили сцену, к которой от главных ворот "Атамани" казаки пронесли широкие полотнища российского и кубанского флагов. После на сцену вынесли регалии Кубанского казачьего войска, православные святыни, и с приветственным словом к кубанцам обратился настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов. Он поздравил всех с праздником и напомнил, что кубанская свадьба, которой в этом году посвящен фестиваль "Легенды Тамани", - не просто традиционный обряд.

 

 - Это священное таинство венчания, которое соединяет любящих людей перед Богом. Кубанские семьи всегда были крепкими, многодетными, на них держалась вся жизнь. И очень важно сегодня в мире, который меняется, сохранить эту самую главную ценность, - подчеркнул священнослужитель.

 

 Традиционным семейным ценностям и красоте старинного казачьего свадебного обряда посвящены все мероприятия фестиваля. А женихи и невесты здесь - из каждого района. На всех подворьях муниципалитетов сегодня играют свадьбы, а главное театрализованное действо развернется в 16 часов. В "Атамани" сыграют "Свадьбу в Малиновке" - традиционный обряд дополнит шоу с героями любимой кинокомедии. Попандопуло, Трындычиха, Яшка-артиллерист уже прибыли в казачью станицу, чтобы отметить самую яркую и веселую и женитьбу в крае!

От имени главы края Александра Ткачева лучшие семьи кубанских врачей, педагогов, работников культуры и фермеров поздравила вице-губернатор Галина Золина.
Со сцены "Атамани" прозвучали теплые слова благодарности всем, кто многие годы хранит любовь и верность, растит своих и приемных детей. Ведь именно семья - многодетная, дружная, трудолюбивая - опора Кубани на все времена.
"Сегодня наша Атамань - не просто туристический центр, куда приезжают тысячи гостей со всей России. Сейчас это настоящая станица со своим укладом, настроением, ожившими легендами. Земля Тамани помнит многое - ровно 221 год назад на берег высадились первые черноморские казаки. Здесь зарождалась Кубань.

 

Поэтому каждый год мы приезжаем сюда, чтобы еще раз вернуться в то время, почувствовать дух наших отцов и дедов, - говорится в приветствии губернатора. - Здесь, на таманской земле, особенно чувствуется величие судьбы наших предков, и приходит понимание - какая мощная опора была у них в жизни: любовь к своей родине, глубокая вера в Бога и свое предназначение. А главное – преданность семье, уважение и любовь к родителям, ответственность за детей, сохранение традиций.

 

Семья всегда была силой казаков, их святыней, смыслом жизни. За нее шли в бой, растили хлеб, строили храмы, поднимали станицы и хутора. Потому что такова доля. Нормой в семье было пятеро, а то и семеро детей. И никто никогда не роптал на судьбу. Дети никогда не были в тягость, потому что они - дар Божий. Издавна считалось на Кубани: чем больше детей – тем счастливее семья. Она всегда была глубоко патриархальной, с прочной духовной основой.

 

Все отношения в казачьей хате строились на любви, взаимоуважении, доверии. Детей с пеленок воспитывали по заповедям Божьим. Вспомните – 100 лет назад на Кубани все браки были венчанными. С чистым сердцем молодые обещали быть вместе – в радости и горе, в бедности и богатстве. Обещали в первую очередь – Богу, а потом уже друг другу, родителям, близким.

 

Издавна обряд свадьбы имел особый смысл, это был целый ритуал, и он длился в течение трех дней, как и положено по казачьим традициям. Потому что верили: чем дольше гуляет свадьба – тем крепче будет союз. Такими они и были – раз и на всю жизнь.
Но секрет крепости союза, конечно, был в другом. Они знали, что совместная жизнь – не только праздник. Но и трудности, которые нужно преодолевать вместе. Уметь прощать, уступать друг другу, верить и жить ради других. И этому учили своих детей.

 

Ровно год прошел с прошлого фестиваля и – я хочу, чтобы вы вместе со мной порадовались – за это время на Кубани родились почти 70 тысяч малышей! А это значит, что нам удалось сделать главное – возродить традицию настоящей кубанской семьи!
Я поздравляю всех, кто приехал сегодня в Атамань! Дай Бог, чтобы пора свадеб на Кубани была щедрой, долгой, а все семьи на Кубани были счастливыми.
Желаю вам всем, дорогие мои земляки, мира, крепости духа, цените, дорожите своими семьями! Это главная ценность и главное богатство в нашей жизни! "

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 526 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив