/Тема дня/

Земельные участки – многодетным семьям!

Земельные участки – многодетным семьям!

 

Как ускорить строительство инженерных сетей на земельных участках, отведенных многодетным семьям, решали депутаты городской Думы на открытом заседании комитета по сельскому хозяйству и социальному развитию села.

Муниципалитет выделил 574 земельных участка под застройку многодетным семьям в шести сельских населенных пунктах: 399 земельных наделов определены в станице Натухаевской по три массива – в хуторе Семигорском (88 участков) и станице Раевской (37), в Больших Хуторах имеют возможность строиться 24 семьи, в Борисовке достались участки 21 семье, а в поселке Верхнебаканском изыскали пять участков под ИЖС для многодетных.

В информации управления строительства сообщается и о том, что выполнены пять проектов сетей водо-, электроснабжения и электроосвещения для 1, 2, 3, 4, 8 и 9-го массивов в Натухаевской и Семигорском. На проектирование потрачено более 6,5 миллиона рублей из краевого и местного бюджетов. А строительство и монтаж инженерных сетей здесь обойдутся казне в 166 миллионов 285 тысяч рублей.

Приступить к строительно-монтажным работам пока разрешено лишь на трех массивах. Эксперты краевого управления госохраны объектов культурного наследия запретили использовать земли 1-го и 4-го массивов в Семигорье, поскольку это территория двух археологических памятников – «Поселение «Катусвина Кривица-2» и «Поселение «Катусвина Кривица-3». Это значит, что для 78 участков предстоит разрабатывать новые проекты инженерной инфраструктуры.

Муниципалитет пока не испытывает дефицита земли, чтобы обеспечить ею многодетных заявителей, подтвердила в своем выступлении руководитель УИЗО Мария Канкулова. Она сообщила, что в следующем году будет выделено еще 400 земельных участков.

Серьезную проблему обозначил заместитель главы города по ЖКХ, благоустройству и гидротехническим сооружениям Михаил Бабий. Чтобы обустроить инженерными сетями только первые пять земельных массивов в Натухаевской и Семигорье, придется изыскать 190 миллионов 921 тысячу рублей. Часть средств муниципалитет уже вложил, но энергетики не обещают, что начнут строительство в 2014 году. Вопрос решается на краевом уровне.

Депутаты сочли, что необходимо обратиться в ЗСК, чтобы найти концы. Предложение своих коллег по депутатскому корпусу поддержал председатель городской Думы Александр Шаталов, оно записано в итоговом решении заседания комитета.

 

Электролинии боятся норд-оста

Депутатов интересовало и то, в каком состоянии находятся сельские объекты жилищно-коммунального хозяйства накануне грядущих холодов. Основной докладчик по этому вопросу Михаил Бабий заверил народных избранников, что все котельные работают, с подачей тепла проблем не предвидится.

 

А вот со старыми линиями электропередачи, износ которых на селе составляет более 80 процентов, зимний норд-ост пережить очень сложно. Есть опасение, что и в эту зиму люди могут оставаться без света, не исключил Михаил Бабий. Он доложил депутатам, что выполненные в 2013 году работы по стабилизации электроснабжения позволили улучшить его лишь на 14 процентов.

Просмотров: 2 258 Комментариев: 1
  1. и.а. 05.12.2013 20:17 Ответить
    Год пошел второй как розданы участки, а только сейчас решают?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив