/Тема дня/

Пренебрежение детскими удерживающими устройствами может стоить ребенку жизни

Пренебрежение детскими удерживающими устройствами может стоить ребенку жизни

 

Ведь у нас половина детей погибает или получает увечья в салоне автомобиля. Безответственность — страшное зло. То ли виноват тот, кто перевозит детей, то ли виноват кто-то другой. Но в любом случае виноваты всегда взрослые. Какие еще доводы нужны, чтобы убедить их в том, чтобы в автомобиле были удерживающие устройства, детские сиденья? Как еще убедить человека, который везет ребенка, в том, что он везет своего ребенка? Мы можем обвинять кого угодно, но почему не спросить с самих себя? Как повысить сознательность? Возить в салоне каждого автомобиля госавтоинспектора? Надо, чтобы каждый был ответственен перед самим собой. 

Детское автокресло — это специальное удерживающее устройство для транспортировки детей в автомобиле. Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг).

Статистика, хотя ее и называют лукавой, порой бывает ужасающей. По официальным данным, в 2012 году произошло в России 8 891 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых погибло 515 и было ранено 9813 ребенка. В Новороссийске в 2012 году смертельных случаев не было, но травмы в ДТП получили 10 детей. За 10 месяцев 2013 года в России произошло 7773 ДТП, в которых погибло 415 детей и было ранено 8 662 ребенка. В Новороссийске за этот же период было 2 смертельных случая и 11 травм. Причем, как отмечают в ГИБДД, в подавляющем большинстве случаев в машинах не применялись специальные детские удерживающие устройства.

Специалисты отмечают, что детские удерживающие устройства играют важную роль в снижении степени тяжести повреждений, получаемых детьми-пассажирами при ДТП. Или даже при резком торможении автомобиля (что нередко случается в условиях интенсивного движения в городе).

По данным ВОЗ, при резком торможении со скорости в 50 км/ч (или столкновении на этой же скорости) непристегнутый ребенок продолжает двигаться в салоне по инерции, при этом вес его тела возрастает в 30 раз. Во столько же возрастает сила его удара о части салона.

Министерство здравоохранения РФ, министерство здравоохранения Краснодарского края, управления здравоохранения обращают Ваше внимание!

Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%. Обязательное условие для этого — правильная установка сиденья в автомобиль.

Мы вместе ответственны за наше будущее, за наших детей!Й

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск. 

Просмотров: 453 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив