/Тема дня/

Какое геополитическое сражение разворачивается под предлогом украинского кризиса

Какое геополитическое сражение разворачивается под предлогом украинского кризиса

 

Те, кто считает, что Путин безумно рискует (или даже «сошел с ума»), ничего не понимают в его политике и характере. И уж тем более в том, какое геополитическое сражение сейчас разворачивается под предлогом украинского кризиса.

Все действия президента в ходе украинского кризиса свидетельствуют о том, что он ничуть не изменился, просто мало кто из его противников был способен понять его мотивы и то, что им двигало все 14 лет правления. Единственное, что уже произошло с Владимиром Путиным в последние дни, – он окончательно перестал верить в способность лидеров западных держав держать слово. Его банально обманули 21 февраля – и все последующие действия президента были вызваны именно этим фактом.

От дипломатических источников в окружении Сергея Лаврова стало известно, что Барак Обама и Ангела Меркель просили Путина повлиять на Виктора Януковича с целью заставить его подписать соглашение с оппозицией, гарантами которого были три европейских министра иностранных дел. Путин пошел на это – а на следующий день оппозиция и Майдан взяли власть, сорвав все договоренности. Вы скажете – революция, оппозиция уже не могла сдержать народ? Но даже если «революция» – почему Запад тут же поспешил признать новую власть, даже не вспомнив о соглашении? Почему хотя бы не попытался сдержать пыл победителей? Уж для этого точно были все возможности.

Или Запад был готов играть только на обострение – разжигать конфликт, используя для этого абсолютно все средства (как подтверждает история с таинственными снайперами, убивавшими одновременно и бойцов «Беркута», и людей с Майдана).

Ответ прост: потому что приход антироссийского правительства полностью отвечал его интересам, а с Россией никто не собирался считаться. Поэтому и сделали вид, что как бы забыли о том, о чем еще буквально накануне просили Путина.

Это называется обман – и обычно он не проходит даром. Тем более когда речь идет о личных отношениях руководителей государств – когда обманывают не просто тебя, но и твою страну. Кстати, в прошлый раз, три года назад, США так же обманули Дмитрия Медведева, пообещав в случае нашей поддержки резолюции Совбеза ООН не нападать на Ливию - причем возмущался обманом тогда именно Путин, а не действующий президент.

Что должен был чувствовать Владимир Путин после 21 февраля? Что абсолютно никаким словам таких «партнеров» нельзя верить. Что Украину не просто отрывают от России (что все и так понимали), но пытаются сделать это по самому жесткому, ускоренному сценарию. Выполнение соглашений 21 февраля позволяло организовать выборы и провести конституционную реформу, сохраняя баланс интересов разных регионов Украины, сделать так, чтобы страна чуть остыла и трезво оценила все потери и выгоды от кооперации с Россией или Западом, – переворот ставил ситуацию на грань раскола страны. Приход западенской власти означал не только неизбежное наступление на права юго-востока, но и форсированное заключение соглашения с ЕС, а спустя короткое время и вступление в НАТО.

В этих условиях Владимир Путин был просто вынужден продемонстрировать Западу, что Россия ни за что не допустит «похищения Украины». Именно для этого он и объявил о возможности ввода войск, в ответ получив абсурдные упреки в том, что он якобы объявляет войну Украине. Путин объявил войну Западу – но не на украинской территории, а на геополитическом уровне. Поддержка Крыма в этой войне стала просто демонстрацией того, что Россия начинает большую контригру и Запад должен договариваться с ней о конфигурации новой киевской власти, а не пытаться делать вид, что забыл о существовании русских.

Истерия, начавшаяся на Западе, совершенно естественна – как же так, мы все делали так же, как и всегда, и в прошлом у нас все срабатывало. За постсоветский период англосаксы настолько привыкли, что только они устанавливают правила игры (а также меняют их в любой нужный момент), что были просто поражены, когда выяснилось, что Россия решила диктовать свои правила. Россия стала делать это не потому, что Путин так уж сильно изменился и набрался опыта и сил (хотя понятно, что 14 лет руководства одной из самых сложных стран мира и игры на мировой арене, даже по чужим правилам, дают колоссальный опыт), гораздо важнее два других обстоятельства.

Во-первых, в геополитике наступил момент, когда весь мировой баланс сил переживает медленную, но радикальную переконфигурацию, – это понимают все. От однополярного он дрейфует к многополярному – вопреки желанию США, которые все никак не могут смириться с закатом своей эры. При этом остальные страны мира боятся резких движений, не желая спровоцировать обвал мировой финансовой архитектуры или региональные войны, тем более наблюдая за тем, как по мере своего ослабления США становятся все агрессивней, надеясь через хаос в других регионах ослабить их, продлив тем самым свою гегемонию.

Финансовая и обычная безопасность практически всех стран мира находится в разной степени зависимости от ФРС, ЦРУ и Пентагона – и это все больше не нравится даже тем, кто уже почти и не помнит, что такое быть свободными от Америки (например, Германии). Все хотят обезопасить себя от падения осколков уже заминированных, но еще не падающих башен, но никто не готов поджечь шнур. В этой ситуации Украина может стать фитилем. Путин, представляющий собой один из важнейших центров силы, готов резко ускорить процесс переформатирования.

Мир по-американски и так был обречен, но теперь его демонтаж пойдет по ускоренному сценарию. Бросив США вызов на Украине, Путин прекрасно просчитал возможную реакцию Вашингтона – и он совсем не против того, чтобы США попытались изолировать Россию. Занявшись этим, они сами и проведут смотр наличных сил и стимулируют процесс кристаллизации многополярного мира. У США просто не останется союзников – кроме части членов НАТО, никто из больших держав и региональных блоков не поддержит Обаму. Латинская Америка, Африка, Саудовская Аравия, да и практически весь арабский и мусульманский мир, Турция, Юго-Восточная Азия, Индия, Китай – никто не будет участвовать в блокаде России.

В изоляции, таким образом, окажутся сами страны «большой семерки», а точнее даже, одни США (в компании Польши, Канады, Австралии и прибалтов), потому что ни Германии, ни Франции, ни Японии, ни Италии, ни даже Великобритании не выгоден разрыв связей с Россией. Но гораздо важнее позиция остального мира – именно у него накопилась масса претензий к «золотому миллиарду» и требований об изменении глобальной архитектуры (от кардинального реформирования мировой финансовой системы до расширения числа постоянных членов Совета Безопасности). Жесткое отстаивание своих интересов Россией придаст уверенности в собственных силах всем остальным игрокам и сделает Путина их фактическим лидером

А во-вторых, сейчас Путин просто был вынужден реагировать на прямую угрозу национальной безопасности России, потому что потеря Украины неприемлема для нашей страны. В прошлом году Путин дважды продемонстрировал свою готовность держать удар: сначала в истории со Сноуденом, а потом и в Сирии. Третья его победа – в ноябре на Украине – так разозлила Запад, что он решил во что бы то ни стало отыграться за все в Киеве. Не понимая, не желая замечать того, о чем предупреждал Путин: «Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим».

Евроинтеграция Украины нужна Западу лишь для последующего затаскивании ее в НАТО, и прекрасно понимающий это Путин после 21 февраля, когда Запад решился вообще не считаться с интересами России, увидел, что атлантическое поглощение Малороссии становится уже вопросом ближайшего будущего. Отступать Путину было уже просто некуда – нужно было срочно продемонстрировать нашу решимость не допустить этого сценария.

В результате мы стоим на пороге самого серьезного конфликта с США за последние 30 лет – не военного столкновения, а жесткого политического и финансового разрыва, который запустит смену всей глобальной архитектуры. К этому все шло уже много лет – как только Россия стала освобождаться от статуса полузависимой страны. Чем более свободно действовал Путин, чем яснее становилось для Запада, что Россия бесповоротно отказалась от роли «младшего партнера», тем быстрее приближался момент, когда нас должны были попытаться поставить на место.

Все два последних года после возвращения в Кремль Путин готовился к этому, причем не только на внешнем, но и на внутреннем фронте. Начав национализацию элиты, проведя моральную и идеологическую границу между нами и Западом, приступив к зачистке коррумпированных и космополитических кадров, потребовав деофшоризации экономики, он укреплял тылы. Конечно, очень многое внутри страны он еще не успел исправить, а смог только обозначить – ну ничего, теперь операция «Освобождение» будет в ускоренном темпе идти на два фронта.

Петр Акопов. Закон и Порядок.

Просмотров: 2 360 Комментариев: 13
  1. Киев 11.03.2014 19:17 Ответить
    Дело не в том кто круче Игорь, просто ты не внимательно прочитал статью. Поверь, когда мы сами разберемся, меня и моих детей, заставят носить что нибудь в виде звезды Давида, или что они там придумают для москалей. 9-е мая уже отменят в этом году, это позорный праздник, и как я объясню своему сыну за что боролся его дед? На уроках в школе, все дружно будут кричать Слава Украине - Героям Слава, или ты забыл, что под этим лозунгом истреблялись миллионы не Украинцев. А Россия, спасибо что там еще помнят что такое фашизм. Мы тут в или на Украине забыли об этом напрочь.
  2. Игорь 11.03.2014 17:09 Ответить
    Послушайте, дорогие россияне! Зачем вам Украина? Можно, мы
    сами разберемся со своими делами? У вас мало своих проблем? У вас, точно, синдром старшего брата. А насчет геополитики, - разве нельзя жить в мире и сотрудничестве? Обязательно надо выяснять, кто круче?
  3. Москаль 11.03.2014 14:47 Ответить
    Кто готов реально бороться с укронацистами, вступайте в ряды гражданского сопротивления - vognebroda.net
  4. Бульбаш 11.03.2014 14:38 Ответить
    Ага, смотреть надо только Бандеро-эспрессо ТВ, которое уже объявило, шо москали оголосили войну Украине.
  5. Мысль 11.03.2014 13:57 Ответить
    Во первых не бендеровцы, а бандеровцы. За такое неуважение к "хероям", евроинтеграторы, типа Яроша или Билого, ВАс на крюке вздернут ;) Хотите быть бедным в ЕС, в путь. Кто тот должен мыть туалеты в общежитиях для турецких рабочих. Ну и быбы у вас недорогие. Как раз покарману среднему синегальцу. Иди попрыгай немоскаль.
  6. Ратибор 11.03.2014 12:31 Ответить
    Александр Донбасс! Пожалуйста, гуляй в свою европу. Всё равно ж москали и кацапы опять виноваты будут.... Ответственность на себя украина никогда в истории не брала... Вступила Украина в ЕС. Сидят два кума хохла выпивают. Один спрашивает: -ну шо? Второй отвечает: -Да херня этот ЕС - я без работы, жена в Италии полы моет, сын вышел замуж за немца, дочь проститутка во Франции!!! А во всем виноваты москали!!!! Говорили нам: "не вступайте в ЕС, не вступайте в ЕС!!! " Знали падлюки, шо мы назло зробим!!!!
  7. Александр Донбасс 11.03.2014 12:26 Ответить
    Независимые СМИ не занимаются агитацией. Они констатируют только факты безо всякой аналитики. Если есть политологи на вебресурсе, это уже политический прессинг.

    Путин лгун, лицемер и возможно вор. Он спрятал нашего трусливого президента-вора. Честный человек и без амбиций такого бы не сделал никогда, а он его сейчас использует в своих имперских целях.
    Я лучше буду жить бедным в Европе, чем немного обеспеченным в России. В Европе я не буду себя считать глупцом обманутым и обворованным высшими органами власти.
    В Украине слишком большая разница в уровне жизни между кучкой олигархов и основным населением страны. И я точно знаю, что на предприятиях олигархов налоги в казну государства платят меньше 50% от требуемой законом суммы.
    И то, что народ Украины восстал, бендеровцы(ярые националисты, радикалы) вообще ни при чём. Они примазались во время волнений на майдане. Теперь новой власти Украины нужно от них отгородиться.
  8. Житель 11.03.2014 10:36 Ответить
    Ну может по центральным тв каналам и заказ власти для промывки мозгово россиянам, но инет независимые источники пишут почти тоже самое.
    По мне так пусть Украина идет в свою Европу, вот только когда станет хуже некуда все равно вернется к России и мы как всегда всех прощаем и помогаем, в ущерб порой интересам своих же простых граждан, печально )))))
    А что косается Путина то это смешно - имею ввиду реакцию запада. Когда Горбачев и Ельцин разваливали Россиию они были хорошими как для Запада, так и для Европы, но когда в России появился сильный призедент Путин, то он стал плохим, - думаю то как реагирует запад на нашего призедента хороший показатель его надежности!
  9. Александр Донбасс 11.03.2014 10:06 Ответить
    Ваш город часто страдал от стихийных бедствий.Желаю жителям Новороссийска, что бы ужасные природные катаклизмы вам не причиняли горя и разрухи.

    fedorovi4
    На майдане я не был. Их требования и действия не все поддерживаю. У новой власти есть ошибки.

    Иногда смотрю русские новости. Дааааа!!!
    Агитация у вас сильнейшая. Я ощутил себя в СССР :-(((
    Из всех новостей об Украине процентов 5 правда, а остальное сильнейший и продуманный прессинг на поддержку Путина. Если учесть , что основная часть людей смотрят свои любимые каналы ТВ и не смотрят независимые источники информации в интернет, тогда закономерен итог подавляющего сАветского "одобрямс" в России.
  10. fedorovi4 10.03.2014 20:57 Ответить
    Где модератор сайта? Шахтёр с майдана все страницы забрызгал слюной.Пора убрать его с nrnews.ru.Тошнит от этого провокатора.
  11. Александр Донбасс 10.03.2014 12:10 Ответить
    Разбирайтесь с Америкой на американской территории. На Аляске. Скажите, что Екатерину накололи ширкой американцы и она продала им Аляску. А теперь Алясочку взад давай!!!
    Не хрен на на шей территории амбициозные войны свои устраивать.
  12. Старый ковбой 10.03.2014 11:54 Ответить
    Бандеровцы! Коли собрались воевать с Россией, меняйте АКМ на АКМСу. У него ствол короче ;))))))))))0
  13. Человек 10.03.2014 11:49 Ответить
    На/в Украине уверены, что ЕС и США зассав ввести санкции начнут войну?
    P/s Господа ОУНовцы! Как только РФ закончит с Украиной придут поляки. Вы думаете они забыли Волынь?! Они помнят. Можете сворачивать портреты Шухевича и Бандеры в плотные рулоны, чем плотнее свернёте тем легче войдет.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив