/Тема дня/

Беженцам с Украины - всемерную помощь

 

В ходе поездки в Ростовскую область руководитель администрации президента России Сергей Иванов посетил частный детский лагерь «Пионер», где размещены граждане Украины, получившие временное убежище на территории Российской Федерации. Здесь сейчас находятся в основном женщины и дети из районов Украины, охваченных военными действиями.

Всего на территории лагеря проживают 229 человек, в том числе 151 ребёнок в возрасте от четырёх месяцев до 16 лет. В лагере развёрнуты выездные пункты Ростовского управления ФМС и центра занятости, где беженцам в упрощённом порядке оформляют необходимые документы. Иванов подчеркнул, что будет сделано всё возможное для оказания помощи беженцам. В случае необходимости Ростовская область будет готова принять на обучение приезжающих с Украины детей.

Руководитель администрации президента также побывал в детском оздоровительном центре «Дмитриадовский», принявшем 580 граждан Украины, вынужденных приехать в Россию, спасаясь от боевых действий. В «Дмитриадовском» действует полноценный медицинский пункт, где прибывшие проходят медицинский осмотр, получают необходимую помощь на месте либо направляются на госпитализацию или консультации к врачам-специалистам.

Гражданам Украины предлагается оформить документы на получение временного убежища или статуса беженца, их размещают для проживания в частном секторе или в центры временного размещения. Примерно 15 процентов интересуются получением гражданства России.

Сергей Иванов провёл совещание по вопросам оказания помощи гражданам Украины, получившим временное убежище на территории Российской Федерации. Представитель Кремля потребовал максимально оперативно решать все вопросы, связанные с временным размещением беженцев, уточнив, что речь идёт о жилье, питании, медикаментах, психологической помощи. Он подчеркнул, что помимо Ростовской области целый ряд регионов России могут оказать помощь гражданам Украины, спасающимся от боевых действий.

Руку помощи жителям Украины протягивает и Кубань. Власти Краснодарского края подготовили более четырех тысяч мест для временного размещения беженцев с юго-восточных Украины. По данным на 17 июня, в специально подготовленных помещениях на территории 35 муниципальных образований размещены 524 человека, еще 2790 человек приняли родственники. Во всех городах и районах региона, в т.ч. в Новороссийске, действуют оперативные штабы по оказанию экстренной гуманитарной помощи. Проводится работа по установлению правового статуса прибывающих граждан.

По данным ФМС, с апреля на Кубань через госграницу прибыли 6257 граждан Украины. Из них 90 человек получили убежище.

 

По материалам сайтов kremlin.ru, «Интерфакс».

Просмотров: 2 817 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив