/Тема дня/

Возле железнодорожной станции Новороссийск сошла с рельсов часть грузового поезда

 

ЧП произошло с девятью цистернами, в которых перевозили мазут. Одна из цистерн опрокинулась.

РИА «Новости» сообщило, ссылаясь на представителя Южного регионального центра МЧС РФ, что разлива топлива не произошло. В то же время начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко, комментируя событие, утверждает, что утечка мазута всё-таки имела место быть. «На место происшествия выехал восстановительный поезд. К ликвидации последствий аварии привлечено 65 человек и 11 единиц спецтехники», - цитирует далее Кобзаренко  «Российская газета».
В последнее время всё чаще возникает вопрос: так ли уж безопасен железнодорожный транспорт, как это нам всегда казалось? В 2012-2014 гг. произошло немало крупных аварий. Например, в позапрошлом году в Амурской области произошел сход 14 вагонов и вагона платформы грузового поезда, в результате крушения погиб один человек, двое получили различные травмы. В том же регионе 17 вагонов состава, перевозившего сырую нефть, сошли с рельсов, из-за обрыва контактного провода загорелись несколько цистерн с нефтью. В Темрюкском районе Краснодарского края с рельсов сошли 12 вагонов-цистерн с сырой легкой нефтью, принадлежащих ЗАО "Таманьнефтегаз", четыре из них загорелись. В Еврейской автономной области произошло столкновение грузовых поездов, с пути сошли один электровоз и 29 вагонов с углем, пострадали машинист и его помощник. В минувшем году серьёзных ЧП можно насчитать полтора десятка. А в текущем году,  5 февраля, на 980-м километре Горьковской железной дороги вблизи станции Поздино сошли с рельсов 32 вагона с газовым конденсатом, произошел разлив конденсата, 12 вагонов загорелись.

Реформа на железных дорогах России идёт с мая 201 года. Она предполагает развитие конкуренции и увеличение инвестиционной привлекательности железнодорожной отрасли. Это, как пишут эксперты, «определило акционерную структуру отрасли с возможностью создания дочерних и зависимых компаний в рамках вертикально-интегрированной структуры ОАО «РЖД». В итоге создано свыше сотни дочерних компаний, зависимых структур и прочих организаций, точного количества которых, видимо, никто не знает. Как в сатирическом номере Аркадия Райкина были ответственные за пуговицы, за воротник, за рукава, за подкладку, но не с кого было спросить за костюм, так теперь железнодорожными путями занимаются одни, тепловозами другие, переездами третьи, проводники подчиняются четвёртым, а за выдаваемое ими бельё ответственны пятые, за перевозку грузов – шестые, взявшие вагоны в аренду у седьмых. А в результате зачастую получается, что у семисот семидесяти нянек дитя без глазу.

По данным правоохранительных органов Краснодарского края, авария под Новороссийском не повлияла на движение поездов, передает ИТАР-ТАСС.

- Железнодорожной пробки на подъездах к Новороссийску удалось избежать, поскольку само ЧП случилось на сортировочной станции, где есть большое количество разветвлений железнодорожных путей, - объяснила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко.

Чтобы избежать возгорания мазута, спасатели залили пеной всю территорию на месте аварии.

Просмотров: 1 393 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив