/Тема дня/

Владимир Синяговский взял шефство над семьёй украинских беженцев

28 июня в здании городского театра Новороссийска мэр города-героя Владимир Синяговский провёл очередной приём граждан. Заранее изъявили желание встретиться с градоначальником 26 человек, из которых на приём пришло 20. Ещё 32 обратились к Владимиру Ильичу без предварительной записи.

Проблемы, с которыми пришли новороссийцы к своему мэру, были разнообразными, но основная масса забот обратившихся была связана со сферой ЖКХ и земельными вопросами.

 

Среди пришедших на прием граждан были особые посетители - семья Гончаровых из Славянска. Если жители нашего города, какие бы сложные проблемы ни имели, всё-таки располагают крышей над головой и необходимым имуществом, то беженцы с юго-востока Украины - это люди, потерявшие всё. Они нуждаются в помощи незамедлительной и радикальной. Те же Гончаровы прибыли в Новороссийск, как говорится, в чём мать родила. Им было не до сборов - как наступил короткий перерыв между бомбёжками, так и рванули к брату отца семейства. 

Двое взрослых и четверо детей ютятся теперь у родственника. Что, конечно, лучше, чем прятаться в погребе от бомб и снарядов. Спят на полу, но, как сказал сам Сергей Гончаров, "в тесноте да не в обиде". Но понятно, что это - временный вариант. Надо найти свою крышу над головой, надо получить работу, устроить детей в школу... Во всём этом глава администрации Новороссийска обещал содействие. После общения с Владимиром Ильичом Елена Гончарова заметно приободрилась. До этого она была в стресовом состоянии: а ну-ка в одночасье потерять всё, оказаться в другой стране с детьми на руках. 

 

Владимир Синяговский взял шефство над семьёй украинских беженцев

 

- Мы хотели бы быть дома, - со слезами на глазах рассказала Елена Константиновна, - там родители, дом, могилы близких... Никогда не думали, что в нашем городе-курорте такое будет.

Но возвращаться Гончаровым некуда. Славянск разрушен, его стирают с лица земли, - свидетельствует муж Елены Константиновны. Со 2 мая идут обстрелы. В городе нет воды, электричества. Связь работает не везде. Сергей Владимирович - военный пенсионер, служил в авиации. Но с мая ему не выплачивали пенсию. Воевать на стороне киевской хунты он категорически не хотел. По его словам, 95 процентов его земляков действительно поддерживают оплченцев, противостоящих украинским националистам. 

В Новороссийске Гончаров хотел бы найти работу в жилищно-коммунальной отрасли. По профессии он инженер-электрик. Этим и другими первоочередными проблемами интересовался у беженцев мэр. В итоге Владимир Синяговский решил взять личное шефство над семьёй Гончаровых. Как градоначальник он обязан организовать содействие прибывшим в город жителей юго-восточной Украины. Но надо не только призывать людей оказывать помощь беженцам, - решил Владимир Ильич, - но, как говорится, начать с себя, то есть самому помочь спасающимся от войны. 

"Ещё вчера казалось, что выхода нет", - после общения с мэром заметила Елена Константиновна. Теперь у Гончаровых появилась надежда, что он есть.

 

Олег КИСЕЛЬ

Просмотров: 1 019 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив