/Тема дня/

Общедомовые нужды. И всё, что нужно знать жителям

Графа «Общедомовые нужды» (далее ОДН) появилась в квитанциях еще в июне 2009 г., когда,  согласно Жилищному Кодексу РФ и постановлению Правительства РФ от 06 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

В настоящее время понятие, основные положения, порядок расчета и перерасчета ОДН закреплен в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее по тексту – Правила предоставления коммунальных услуг).

Таким образом, пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (ОДН).

Итак, составляющая ОДН:

  1. Реальный объем услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории). Например, отопление лестничных клеток и подъездов, освещение подъездов и придмовой территории;

  2. Объем, израсходованный в случае аварии. Например, разрыв трубы в подвале дома и большая утечка воды.

  3. Технологические потери в инженерных сетях дома.

  4. Объем, вызванный перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индвидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета. Т.е. разность между нормативом и фактическим потреблением в квартирах без индвивидуальных счетчиков. Эта составляющая может быть как положительной (фактический расход больше нормативов), так и отрицательной (экономия в случае фактического расхода меньше норматива).

  5. Дополнительный объем, возникающий из-за того, что показания общедомового и индивидуальных прибора учета собираются в разные дни (или в разные моменты времени одного дня). Для электроэнергии в случае автоматизированной системы сбора показаний такая составляющая может быть равна нулю.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН, регламентируется пунктами 44-48, расчеты платы (методика, формулы) закреплены в приложении № 2 к Правил предоставления коммунальных услуг.

Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. В платежном документе, выставляемом потребителю, плата за ОДН указывается отдельной строкой, за исключением коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения).

Необходимо отметить, в соответствии с пунктом 98 Правил предоставления коммунальных услуг коммунальные услуги, предоставляемые на ОДН подлежат уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги, если установлен факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности. Однако, согласно пункту 88 Правил ОДН в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении перерасчету не подлежат.

Просмотров: 3 135 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив