/Тема дня/

Мы выбираем профессию!

Сколковцы задумались о профессии

Городской центр занятости населения провел плановое, но чрезвычайно интересное мероприятие для новороссийских школьников, участвующих в профильной смене «Новороссийское Сколково».

Ранним утром в Широкую балку, в пансионат имени им. Майстренко прибыли специалисты Городского центра занятости населения и Краевой мобильный центр - специальный автобус, в котором установлены несколько компьютеров.

- Сегодня мы проводим день профориентации «Мы выбираем профессию» для участников образовательного лагеря «Новороссийское Сколково», - сообщила корреспонденту заместитель руководителя городского центра занятости Светлана Ли и предложила принять участие в мероприятии.

Сколковцы, а это лидеры школьного самоуправления, победители различных конкурсов и олимпиад, участники проектов и акций, всего в этой смене отдыхает 130 школьников в возрасте от 14 лет и старше, расположились в креслах клуба пансионата. Правда, засидеться им не дали. Короткие информационные блоки сменялись играми, которые требовали активного участия всех ребят.

Вели мероприятие психолог центра занятости Анастасия Радченко и социальный педагог Дворца творчества Виктория Болелова. Ребят сразу же разбили на группы, которые соревновались между собой в предлагаемых ведущими играх. Причем, все они закрепляли в игровой форме ту информацию, которую ребятам сначала сообщали в информационном блоке.

Например, рассказав о профориентационной деятельности центра занятости и Дворца творчества, ведущие предложили поиграть в «Крокодила». Эта знакомая всем забава была актуализована тем, что показывать редкие профессии нужно было без слов. Ребята, проявляя актерское мастерство, изображали терапевта и больного, инженера- строителя и рабочих, водителя и грузовик, столб и электромонтажников. Зал с хохотом угадывал, какую именно профессию показывают участники пантомимой.

Следующий конкурс закреплял в памяти ребят перечень наиболее востребованных в Краснодарском крае профессий. Сколковцы, называя их в «Цепочке профессий», по принципу известной всем игре «В города», наверняка запомнили, что не хватает на Кубани врачей, водителей, слесарей, медсестер, педагогов, продавцов и товароведов, в также поваров, пекарей и кондитеров.

Ведущие называли учебные заведения, которые готовят перечисленных специалистов. И никаких скучных нотаций, ребята увлеченно соревновались, вспоминая только что услышанное. А сколько забавного узнали они о самых необычных и редких профессиях. Это стало прекрасным толчком для творчества, которого требовало участие в конкурсе «Несуществующая профессия». Фантазия ребят позволила не только придумать профессию человека-обнимашки, логопеда для попугая, шнуровщика, чистильщика мандаринов, охотника на комаров, но и предложить отрасль, в которой могут трудиться такие специалисты, их должностные инструкции и даже дресс-код.

Пока зал активно участвовал в конкурсах, вожатые группами по семь человек провожали ребят на профориентационное тестирование в мобильный центр. Там молодым людям предлагалось ответить на специальные вопросы, позволяющие определить склонность к той или иной профессии.

У автобуса, в котором собственно и располагается Краевой мобильный центр корреспондент познакомилась с ученицей Морского технического лицей Алиной Калмыковой. Девушка мечтает стать экономистом, но признается, что ей очень нравится придумывать и проводить сборы и акции.

Пройдя тестирование, Алина показала мне результат. Выяснилось, что девушка очень творческая и ее показатели в направлениях «человек-человек» и «человек -художественный образ» очень высокие. Это говорит о ее предрасположенности к профессиям, связанным с коммуникабельностью и созданием, копированием, воспроизведением и изучением художественных образов.

- Мы придумали праздник дружбы для детей в нашем дворе. Дети выступали на сцене, это была дворовая «Минута славы», - подтвердила точность результата тестирования Алина.

- А я буду работать в ФСБ, в береговой охране, - уверенно заявил Владимир из СОШ №16, а в результате тестирования оказалось, что высок показатель в направлении «человек-природа», - Я с природой не дружу.

Может быть, предрасположенность к профессиям, связанным с изучением, охраной и преобразованием природы - ветеринар, садовник, агроном, когда-то и возьмет верх, но пока молодой человек выбирает дело жизни, следуя примеру мужчин своей семьи.

За время мероприятия центра занятости населения пройти тестирование успели 52 школьника. Наверняка, его результаты заставят ребят еще раз задуматься над выбором профессии. Тем более, что в этот день им удалось узнать так много о положении на современном рынке труда и о возможностях трудоустройства в Новороссийске.

Просмотров: 784 Комментариев: 1
  1. ха 26.08.2014 11:00 Ответить
    Для них думать-что то новое.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив