/Тема дня/

Роспотребнадзор предупреждает!

Начался сезон массового сбора грибов. Уже в ряде регионов страны зарегистрированы многочисленные случаи отравления ядовитыми грибами. Так, в Воронежской области за текущий год зафиксировано 13 случаев отравления дикорастущими грибами, четыре из которых закончились летальным исходом.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, от отравления грибами за вышеуказанный период в регионе скончались трое взрослых и один ребенок.

Причиной отравления во всех случаях послужил ошибочный сбор и последующее употребление несъедобных грибов.

Чтобы предотвратить подобные инциденты, специалисты Роспотребнадзора призывают граждан проявлять бдительность при сборе грибов.

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные Вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10гр. С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

 

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

 

И самое главное!

Если у Вас появились признаки отравления (симптомы гастроэнтерита, недомогание в течение первых суток после приема в пищу грибов, слабость, головокружение), немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

ПОМНИТЕ!

1. Собирайте в лесу только те грибы, которые Вы хорошо знаете.

2. Не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм.

3. Не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.

4. У шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящего гриба пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

5. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

6. Не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

7. Не приобретайте грибы у частных лиц, торгующих вдоль трасс и на рынках города.

Просмотров: 677 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив