/Тема дня/

В Новороссийске крестным ходом прошли около семи тысяч верующих!

В Новороссийске крестным ходом прошли около семи тысяч верующих!В среду 8 октября, в день преставления святого, Православная Церковь празднует память великого русского подвижника преподобного Сергия Радонежского. В Новороссийске в этот день проходят массовые мероприятия. В большом общеепархиальном крестном ходе приуроченному празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского, приняли участие около 7 тысяч верующих.

Об этом, сообщил и.о. начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами военнослужащими, общественными организациями, по работе с казачеством и мониторингу межнациональных отношений Валерий Лисицкий: «Большой общеепархиальный крестный ход начался в 11:30 от Свято-Успенского кафедрального собора. Участники шествия прошли по ул. Свободы, Набережной города до храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Южном районе Новороссийска». 

В рамках праздничных мероприятий в этот же день в Новороссийске в городском театре состоится концерт духовной музыки.

Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, которая позднее перебралась в Радонеж близ Москвы. В детстве Варфоломею долго не давалась грамота, но после чудесного явления ему старца-монаха, благословившего его на постижение грамоты и Священного Писания, юноша быстро всему обучился.

После смерти своих родителей Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном основал пустынь с церковью во имя Пресвятой Троицы на берегу реки Кончуры, на холме Маковец, посреди Радонежского бора, ставшей впоследствии известной Свято-Троицкой Сергиевой лаврой.

После ухода Стефана в столичный Богоявленский монастырь, Варфоломей в возрасте 23 лет принял монашеский постриг с именем Сергий от одного игумена. За последующие долгие годы своего подвижничества в обители преподобный прошел все ступени духовного делания, монашеских трудов.

В историю России святой Сергий вошел также тем, что благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами русское войско во главе с князем Димитрием Донским. Также святой Сергий направил на Куликово поле двух своих иноков Пересвета и Ослябю и предсказал победу русским ратям.

Помимо Свято-Троицкой лавры преподобный Сергий основал еще несколько монастырей, а также воспитал целое поколение учеников.

Просмотров: 1 400 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив