/Тема дня/

Государственная программа софинансирования пенсии. Вопросы и ответы

Государственная программа софинансирования пенсии. Вопросы и ответыУспей до 31 декабря 2014 года!

Продлено действие государственной программы софинансирования пенсии.

Вопрос:

В связи  с принятием  Федерального закона от 04.11.2014 года № 345-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  внесены изменения касающиеся условий  вступления и участия  в Программе государственного софинансирования пенсии. В чем они заключаются?

 

Ответ:

Продлен  срок вступления в Программу софинансирования до 31 декабря 2014 года включительно. Граждане, желающие стать участниками Программы, должны до конца текущего года подать соответствующее заявление в Управление ПФР по месту жительства.


 

Вопрос:

Какие сроки уплаты установлены для новых участников ?

 

Ответ:

Установлен срок уплаты первого взноса, для новых участников- до 31 января 2015 года включительно. 



Вопрос:

А как быть тем участникам, которые вступили, но не платили ни разу?

 

Ответ: 

Для того, чтобы получать государственную поддержку, гражданин, вступивший в Программу в период с 01.10.2008 г. до 31.12.2014 г. должен обязательно уплатить  свой  первый взнос до конца января2015 г.

Таким образом, всем, кто вступил в Программу с 1 октября 2008 года по   31 декабря 2014 года и сделал свой первый взнос по 31 января 2015 года, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию. В течение десяти лет государство будет удваивать внесенные гражданином деньги при условии, что сумма этих взносов будет не менее 2 тысяч и не более 12 тысяч рублей в год. При желании сумму можно вносить частями.


 

Вопрос:

Есть ли особые условия для новых участников?

 

Ответ:

Для тех участников, которые вступят в Программу  в ноябре и декабре текущего года, есть одно условие. Право на государственную поддержку пенсионных накоплений будут иметь граждане, которые на момент вступления в Программу не являются получателями ни одного из видов пенсии, а также ежемесячного содержания, которое выплачивается, например, пребывающему в отставке судье (за исключением военных пенсионеров). Если же человеку назначен любой вид пенсии по линии ПФР, он также может стать участником данной Программы, но взносы софинансироваться не будут. Это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые вступили в нее до 1 октября 2013 года. (ч. 3  п. 4  ст. 1 Федерального закона от 04.11.2014 г. № 345-ФЗ).  


 

Вопрос:

Какие еще изменения внес 345-ФЗ?

 

Ответ:

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений с учетом государственного софинансирования пенсии. Получить эти деньги можно только при выходе на пенсию. Если при расчете ежемесячная выплата составит не более 5% от общего размера пенсии, то вся сумма будет выплачена единовременно, но не чаще чем один раз в 5 лет. Пятилетний период исчисляется с момента обращения за выплатой после 1 января 2015 года (письмо ПФР от 21.10.2014 г. № ЛЧ-25-26/13448).   


 

 

За более подробной информацией

Вы можете обратится в Управление ПФР в г. Новороссийске,

ул. Тобольского 5 А, каб. 402, тел. (8617)79-50-72

Просмотров: 2 191 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив