/Тема дня/

Всероссийская акция «Бескозырка-2015» объединяет поколения патриотов

Всероссийская акция «Бескозырка-2015» объединяет поколения патриотовНакануне Всероссийской акции «Бескозырка», 30 января, кинотеатр «Нептун» собрал в большом зале ветеранов Великой Отечественной войны и молодежь города. 


Встречу поколений посвятили 72-ой годовщине наступательной операции и высадке героического десанта на Малую землю и в Южную Озерейку с 3 на 4 февраля 1943 года.


Память — это то, что нас объединяет, что передается от отца к сыну, от деда к внуку. И отрадно, что в зале кинотеатра было столько молодых сосредоточенных лиц.

 

Председатель городского совета ветеранов Николай Загородний, выступая перед школьниками, с грустью отметил, что в нашем городе сегодня проживает 430 ветеранов, участников Великой Отечественной войны, примерно70 из них еще могут выходить за пределы своей квартиры, остальные прикованы к постели. Участников высадки десанта 3 февраля нет вовсе, есть только те, кто высадился на Малую землю несколькими днями позже, среди них Александр Александрович Москалец и Георгий Георгиевич Савенков. 

 

— Святая любовь к Родине и лютая ненависть к врагу двигали малоземельцами, — сказал Николай Михайлович, обращаясь к молодежи. — Под командованием Цезаря Куникова было 190 краснофлотцев, 70 сержантов и солдат и 16 командиров и политработников. Все были добровольцы и все встали в строй, хотя понимали, что многие из них уже никогда не вернутся с поля боя.

 

В рамках встречи прошел кинопоказ документальной ленты «Малая земля». Автор сценария этого фильма, кандидат исторических наук Тамара Юрина рассказала, как создавался фильм, подчеркнув, что в нем использован подлинный архивный материал. Режиссеру фильма Олегу Бередину удалось добыть бесценные по своей значимости кадры немецкой хроники. В 2005 году документальный фильм «Малая земля» на международном фестивале в Ростове-на-Дону получил диплом «Выбор молодежи». Из всех представленных лент на фестивале молодое поколение единодушно выбрало именно новороссийскую «Малую землю». 

 

После просмотра фильма с напутственным словом к молодежи выступили ветераны. Они говорили об истории, патриотизме, делились своими незабываемыми дорогими воспоминаниями.

 

Слава героям! 

 

Оксана МАШКАРОВА,

Новороссийский рабочий.



 

3 февраля

акция «Бескозырка» традиционно начнется с торжественного ритуала зажжения огня Вечной Славы на Площади Героев.


Ритуал состоится с 17.30 до 18.00.


В 18.00 – «УАЗ» с зажженным факелом отправится в Южную Озерейку.


Торжественное шествие участников акции памяти «Бескозырка–2015» к мемориалу «Малая земля» пройдет с 18.15 до 19.00. В это время горожане примут участие еще в одной, ставшей уже традиционной акции «Свеча в окне».


Митинг памяти, историческая реконструкция событий пройдут у памятника-ансамбля «Малая земля» с 19.00 до 19.45.

 

4 февраля

в селе Федотовка с 12.00 до 13.00 состоится митинг памяти, посвящённый последнему бою десантников 31 парашютно-десантного полка.




Всероссийская акция «Бескозырка-2015» объединяет поколения патриотов

Всероссийская акция «Бескозырка-2015» объединяет поколения патриотов

Всероссийская акция «Бескозырка-2015» объединяет поколения патриотов

Всероссийская акция «Бескозырка-2015» объединяет поколения патриотов

 

 

Просмотров: 1 753 Комментариев: 5
  1. re для Новороссийск 02.02.2015 06:38 Ответить
    Читайте re Новороссиец
  2. для Новороссийск 02.02.2015 06:21 Ответить
    Первое- внимательно читайте план расположенный выше. Второе-что это за ритуал памяти, на котором отсутствуют символы за которые сражались и погибали воины ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА против фашистских зохватчиков.
  3. re Новороссиец 01.02.2015 23:31 Ответить
    На некоторых Бескозырках создавалось такое впечатление, что Новороссийск освобождала партия Е**ная Россия. Куча ряженых и знамен с голубым цветом.
  4. Новороссийск 01.02.2015 22:30 Ответить
    Бескозырка - это не торжественное шествие, а ритуал памяти. Знамена и флаги будут использованы во время проведения митинга, приуроченного дню защитника Отечества, а также городского парада, посвященного 70-летию Победы.
  5. Новороссиец 01.02.2015 18:50 Ответить
    Вопрос к организаторам. Будут ли присутствовать на ПЛОЩАДИ ГЕРОЕВ,в торжественном шествии,и на митингах памяти копии ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ, ФЛАГ СССР, ФЛАГ ВМФ СССР. ФЛАГИ СССР и ВМФ СССР вдохновляли на ПОБЕДУ оба десанта.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив