/Тема дня/

Новороссийский памятник «Линия обороны» - на особом контроле губернатора

Новороссийский памятник «Линия обороны» - на особом контроле губернатораПамятники Великой Отечественной войны на Кубани должны быть приведены в порядок к 1 мая. Такой срок городам и районам края установили на заседании оргкомитета «Победа», который провел губернатор Александр Ткачев.


В Краснодарском крае находится более двух тысяч воинских захоронений и памятников военной истории. Из них почти полторы тысячи охраняются государством.


– Это память о мужестве и героизме солдат Красной армии, великом подвиге наших отцов и дедов, ценой своих жизней подаривших потомкам мир на земле. Перед 9-м мая нужно обязательно проверить состояние всех памятников, обелисков и мест захоронения, обновить их, привести в порядок, – подчеркнул Александр Ткачев.


Главам муниципалитетов установлен срок – все работы закончить до 1 мая. Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойную работу чаш «Вечного огня».


По оценке краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия на территории края примерно 25% мемориалов нуждаются в капитальном ремонте. Особое внимание и.о. начальника управления Галина Полтавец обратила на памятник на горе Лысой в Нижнебаканском сельском поселении.


Неудовлетворительное состояние объектов также было отмечено в Калининском, Павловском, Тбилисском, Темрюкском районах.


Глава Калининского района Виктор Кузьминов заверил, что ремонт памятника в хуторах Бойкопонура и Джумайловка уже ведется. Работы будут закончены до 25 апреля. Всего на приведение в порядок мемориалов будет израсходовано 2,6 млн рублей бюджетных средств и более 1 млн привлеченных.


В Тбилисском районе из 17 объектов военной истории, посвященных событиям Великой Отечественной войны, пять уже восстановлены. Продолжается реставрация Аллеи славы в станице Тбилисской. Срок окончания – 15 апреля, рассказал глава муниципалитета Виктор Красноруцкий. Кроме того, со следующей недели в районе стартует акция «Лес Победы», в ходе которой будет посажено более тысячи деревьев. Планируется также закладка двух парков: в станице Алексее-Тенгинской и хуторе Марьянский.


По поручению губернатора краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия держит на особом контроле состояние памятника «Линия обороны» в Новороссийске.


– Мы проводили совещание с «Автодором», они заверили, что все работы по благоустройству будут проведены к 1 мая. Также к этому сроку мы планируем провести проверку еще в пяти муниципальных образованиях края, – отметила Галина Полтавец.


– Внешний вид памятников говорит о состоянии общества, духовности, отношении к своим родным и близким. Мемориалы Великой Отечественной войны – это святые для нас места, и если они будут не в порядке, то грош цена нам, сейчас живущим. Поэтому, привлекайте к уборке студентов, школьников, работников организаций. Очень надеюсь, что все памятники, все захоронения будут для нас настоящим предметом гордости, – подытожил Александр Ткачев.

 

Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Просмотров: 821 Комментариев: 1
  1. Вася 16.03.2015 01:44 Ответить
    Самолет когда в порядок приведут? Проржавел, разваливается. Надо срочно что-то делать.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив