/Тема дня/

Проект «Сирень Победы». Спасибо за Мир!

Проект «Сирень Победы». Спасибо за Мир!Сирень - это символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне. Это символ Победы!

В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Со временем высаживать сирень в День Победы стало традицией.

 

Фронтовик и талантливый селекционер с мировым именем, Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев Великой Отечественной Войны. Во многом благодаря Леониду Колесникову шестьдесят лет назад возникло понятие «русская сирень».


Сорта сирени отечественной селекции стали национальным достоянием, гордостью селекционной науки и теперь известны во всем мире.


Труд Колесникова вдохновил его учеников и последователей далеко за пределами нашей страны к продолжению этого благородного дела. Отдавая дань памяти героям той страшной войны, современная молодёжь - школьники, студенты, волонтёры - высаживают сирень в самых разных уголках России. Проявляя тем самым уважение к прошлому нашей страны, к людям, которые в героической битве отдали жизнь за наше мирное небо, к ветеранам, живущим рядом с нами. 


Данный проект посвящается 70-летию Великой Победы и включает в себя закладку аллей в городах-героях: Севастополе, Керчи, Новороссийске, Волгограде, Туле, Смоленске, Минске, Москве, Санкт-Петербурге и на территории Брестской крепости.


В 2011 году инициаторы проекта начали производство посадочного материала - саженцев, которые в апреле-мае 2015 года будут высажены в городах-героях. 


Для ускоренного производства саженцев сирени был использован один из биотехнологических методов размножения растений - микроклональное размножение, которое позволяет получать посадочный материал, идентичный исходному генотипу. В отличие от других способов размножения, биотехнологические дают возможность гарантированно получить большое количество саженцев нужных сортов.


Для аллей были выбраны сорта преимущественно военной тематики, выведенные отечественными селекционерами, многие из которых сами воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Эти сорта носят имена героев войны и великих сражений.


В 2015 году проект «Сирень Победы» был включен в перечень официальных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы.


Проект получил статус федерального и проводится при поддержке Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

 

Проект «Сирень Победы» стартовал с Площади Павших борцов г. Волгограда 20 марта 2015 года от Вечного огня на Аллее Героев. В каждом из городов-участников проекта будет высажено от 100 до 500 саженцев.


В Петербург из Волгограда 24 марта доставили 300 саженцев. Трейлер торжественно встречали концертом и сиреневыми воздушными шарами в Приморском парке Победы.


В течение апреля силами общественных организаций и волонтеров начнется непосредственная закладка аллей в городах-героях. В Новороссийск «Сирень Победы» также прибудет в начале апреля.


Финалом проекта «Сирень Победы» станут Торжественные открытия аллей в городах-героях, которые пройдут с 11 апреля по 9 мая включительно. На мероприятия пригласят ветеранов Великой Отечественной войны, представителей власти, науки, культуры, спорта, школьников и студентов. 

 

Проект планируется продолжить в 2020 году. К празднованию 75-летия Победы ботанические сады намерены подготовить тысячи саженцев для высадки в городах воинской славы.


Просмотров: 1 036 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив