/Тема дня/

Владимир Синяговский: «Новороссийск выглядел достойно»

Владимир Синяговский: «Новороссийск выглядел достойно»Сегодня девять российских городов-героев стали участниками телемоста.

Его организатором стал Совет Федераций Федерального Собрания России. Глава города-героя Новороссийск Владимир Синяговский в своем микроблоге отметил: «Новороссийск выглядел достойно. Благодарю всех за подготовку и участие в мероприятии».

 

Телемост был посвящен празднованию 70-летия Дня Победы. Примечательно, что в мероприятии принимали участие только российские города-герои - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Волгоград, Керчь, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск. Ни Киев, ни Одесса, ни Минск на связь с верхней палатой не вышли. В списке участников эти города не значились с самого начала.

 

Среди тем, которые обсуждались во время телемоста, - социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, обеспечение их жильем и лекарствами. Говорили также о благоустройстве памятных мест, деятельности волонтерских движений и поисковых отрядов.

 

Каждый регион делился своим позитивным опытом. Так, заместитель московского мэра Леонид Печатников рассказал об успешной реализации городской программы "Санаторий на дому". По его словам, многие ветераны не могут ездить на отдых и лечение по путевкам из-за своего преклонного возраста. Именно поэтому департамент социальной защиты населения Москвы превратил квартиры участников войны в филиалы здравниц.

 

В Москве каждый день работают мобильные бригады, которые ухаживают за пожилыми людьми. Во время курса реабилитации ветераны обеспечиваются медицинским обслуживанием, в которое входят еженедельные посещения врача, а также ежедневные услуги медицинской сестры. По назначению врача осуществляется медикаментозное лечение.

 

Кроме того, силами медсестер производится уборка квартир подопечных. Работа службы ведется по индивидуально разработанной программе, рассчитанной на 21 день. Вице-спикеру Совфеда Галине Кареловой эта система настолько понравилась, что она призвала задействовать ее в других регионов.

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская в свою очередь рассказала, что власти города ежемесячно выплачивают "детям войны", которые также находятся сейчас в преклонном возрасте, по 1,5 тысячи рублей. Обращаясь к членам Совфеда, чиновник выразила надежду, что такие выплаты будут закреплены и на федеральном уровне. Кроме того, в городе привели в порядок все воинские мемориалы, а также почти завершили вручение медалей в честь 70-летия Победы.

 

Большая работа по благоустройству памятников ведется и в остальных городах-героях. В Туле, например,  откроется новый мемориал "Защитникам неба". За последние два года восстановлены и зажжены вечные огни в Белеве, Заокске. Капитально отремонтированы мемориальные комплексы в Донском, Щекинском районе, Алексинском городском округе.

 

Напутствуя руководство городов-героев, председатель их Межгосударственного союза Виктор Горбатко заявил, что воспитание патриотической молодежи является важной государственной и общественной задачей. Героический пример вышедших на телемост городов может стать, по его мнению, хорошей отправной точкой.

 

По материалам

"Российской газеты"

и твиттера

главы МО г. Новороссийск

В.И. Синяговского

Просмотров: 741 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив