/Тема дня/

В Новороссийске стартовало российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие -2015»

В Новороссийске стартовало российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие -2015»В Новороссийске 11 мая прошла торжественная церемония открытия совместных российско-китайских учений.


В церемонии приняли участие заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС НОАК вице-адмирал Ду Цзинчэнь, представители штаба объединенного руководства учениями, экипажи отряда боевых кораблей Военно-Морского Флота России в составе сторожевого корабля «Пытливый», ракетного корабля на воздушной подушке  «Самум» и отряда боевых кораблей Военно-Морских Сил Национально-Освободительной Армии Китая (НОАК) в составе сторожевого корабля «Линь И», сторожевого корабля «Вэй Фан», а также военнослужащие новороссийского гарнизона. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации министерства обороны Российской Федерации.

Во второй половине дня  российская и китайская стороны проведут совещание по уточнению планирующих документов. Руководители учения произведут  постановку задач участникам, а также  розыгрыш эпизодов учения на картах.

Давая старт российско-китайскому военно-морскому учению, вице-адмирал Александр Федотенков и вице-адмирал  Ду Цзинчэнь отметили, что учение «Морское взаимодействие - 2015», активная фаза которого пройдет в Средиземном море, послужит дальнейшему углублению дружественного и практического взаимодействия между двумя странами, усилению совместного противодействия угрозам морской безопасности на море.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов  сообщил об итогах переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном. В ходе переговоров также обсуждались вопросы совместного военно-морского учения «Морское взаимодействие — 2015», которое пройдет в Средиземном море с 11 по 21 мая 2015 года.

По словам Анатолия Антонова, задача учения — отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в мировом океане. Цель учения, по его словам, — углубление практического взаимодействия между двумя странами в вопросах противодействия угрозам морской безопасности.

«Учение не направлено против третьей стороны и не связано с политической обстановкой в данном регионе», — сказал Анатолий Антонов.

Он сообщил также, что еще одно совместное военно-морское учение пройдет в августе в Японском море. В ходе него, отметил замминистра, тоже «предстоит отработать совместное участие в миротворческих операциях, а также действия контртеррористической и антипиратской направленности».

По словам Анатолия Антонова, «китайские друзья подчеркнули важность наращивания подобной практики, потому что у наших двух стран общие вызовы и угрозы».

В ходе переговоров, сказал Антонов, российский министр обороны особо поблагодарил китайских партнеров за участие боевых кораблей ВМС Китая в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли в Новороссийской военно-морской базе.


portnews.ru



tvzvezda.ru

Просмотров: 1 563 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив